Комментарии материала

26.10.2020 19:30

«Границы закрыты, государство играет в пандемию». Финская контрабанда подорожала, но все еще находит рынки сбыта

Читать материал
Комментарии (110)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Как, ни как, а есть чем гордится в 2021 году россейскому поцтреоту великай державЫ. Заслон на нормальную еду прочный поставлен.
3 ответа

Ну мы то с тобой знаем где взять...)

да дожили, блин сыр нормальный купить нельзя. стыд и срам.

что это за хрень, что качественная хорошая еда объявлена санкционкой!

Могу дать вам лайфхак, приезжайте в Выборг три шага и вы на рынке, там и найдёте искомое. Цена конечно в нынешнее время может удивить. 😉🧀
4 ответа

вообще то выборгский рынок сейчас практически пустой

Петрова, случайно, не за сыр застрелили?

260650801
Петрова, случайно, не за сыр застрелили?
не думаю что вам тут кто-то точно ответить может лет через -дцать узнаем.

260650801
Петрова, случайно, не за сыр застрелили?
Не только за него, а именно им. Головкой Олтермани меж лопаток - и готов.

Ключевая фраза в заголовке - государство играет в пандемию. Сейчас уже не столь важно - по чьему приказу, во благо каких интересов и как долго будет этой фуйней оно заниматься?
Важно другое - чем всё это может закончится? Прогноз в этой части, как мне кажется, не очень благоприятный.

21-й век. Россия. Путин. Позор. Унижение.
2 ответа

враньё и воровство

Согласен. Всегда, находясь в финском магазине чувствовал унижение и несколько презрительный взгляд продавцов и кассиров - понаехали, нищеброды, жратву качественную не можете себе сварить.

Читал-читал, аж устал. Одно и то же, написанное 8 раз - вот и статья для Фъ!
1 ответ

Так повторенье мать ученья. Песни из одних припевов, реклама...

No money - нет и Ольтермани.

Финские качественные продукты, а не контрабанда, востребованы.
1 ответ

кстати ,ольтермани в призме ещё есть.

Один лишь я задам вопрос
Зачем такие муки?
Зачем всё это ТАМ бралос?
...Наверное от скуки...
10 ответов

По поводу фери согласен, а вот хороших сыров у нас нет даже дорогих магазинах типа ленда и азбуки вкуса.

ursamajoris
По поводу фери согласен, а вот хороших сыров у нас нет даже дорогих магазинах ти ...
Сюда везут довольно посредственные дешёвые финские сыры скупая их на финских распродажах и продают их как чуть ли не элитные сыры. Что по ним тут люди так хлопочут и распинаются не ясно.
Легальный нормальный Швейцарский сыр стоит столько сколько посредственный финский у контрабандистов.
Мне так же не понятно почему российский сыр 100 грамм за 100 рублей сравнивают с финским 100 грамм за 250 рублей. Сравнивали бы сравнимое из одной ценовой категории, а не по признаку сыр местный и сыр не местный.

Piter Russo
Сюда везут довольно посредственные дешёвые финские сыры скупая их на финских рас ...
Ерунду вы пишите:) до сих пор любой кондрабас несмотря на наценки не сильно отличается от российских аналогов в цене. Что отличает их тогда? Качество и отвращение. Подобные меры не способствуют развитию качественных продуктов у нас. Отнюдь.. плодится бездарность. До скачка евро,сыры семейства Грано с выдержкой от 15 месяцев стоили от 1200 рублей за кг. В это время,вы брали parmesan/parmezan с выдержкой в 2 месяца и красивыми надписями по 1450,но в сетях наших магазинов. Сейчас цена поднялась на 50%. Но и наши товары подняли в цене. Что не так в схеме?
Отсутствие конкуренции-спящий рынок. Сейчас только ленивый не делает сыры,особенно мягкие. От риккоты до бураты. Бри.. но их есть-себя не уважать. А бизнесу покупать такое для клиентов-рисковать репутацией. И главное по цене в три раза выше оригинальной продукции. На безрыбье и рак рыба. И так во всем. Российский чоризо стоит на 70% дороже испанских.. каково,а?!

Piter Russo
Сюда везут довольно посредственные дешёвые финские сыры скупая их на финских рас ...
Да и эти посредственные дешёвые финские по своим органолептическим недостижимо лучше гораздо более дорогих отечественных. И про демократичную цену "легального" "швейцарского" не надо дезинформировать.

Piter Russo
Сюда везут довольно посредственные дешёвые финские сыры скупая их на финских рас ...
что-есть то и покупают. люди сами могут разобраться что им нравится, а что нет. Кстати кананбер у самоката не плохой.

Piter Russo
Сюда везут довольно посредственные дешёвые финские сыры скупая их на финских рас ...
Всё правильно, сюда везут самое дешёвое, а значит - дерьмовое. Качественое - дорогое, кто же его у контриков купит?

262136701
Ерунду вы пишите:) до сих пор любой кондрабас несмотря на наценки не сильно отли ...
что такое- российский чиризо? бред. у нас есть только несколько марок- гауда алтай, в казахстане голандский был весьма не плох, и Лабмер. Всё остальные сыры- посредственность, на мой взгляд. а копировать иностранные продукты, смешно.

262136701
Ерунду вы пишите:) до сих пор любой кондрабас несмотря на наценки не сильно отли ...
В воскресенье брал кило пармезана с выдержкой 3 месяца за 949.99 рублей.
Вкус - да, не совсем такой как у 2-х летнего итальянского, но вполне достойный, выдержка всего 3 месяца а не 24.
И вы не забывайте - в финку ехать - это ещё и траты на визу, на топливо или транспорт, это время как минимум часов 7.

Андрей Козлов
Да и эти посредственные дешёвые финские по своим органолептическим недостижимо л ...
Мой опыт слепой дегустации сыров проведенный на знакомых и родственниках - большинство не отличает хорошую российскую гауда от финской, эстонской, немецкой.
Тоже самое по большинству других полутвердых.
Разницу чувствуют только на твердых выдержанных. У нас найти сыры местного производства с выдержкой больше 12 месяцев проблема.
Про мягкие сыры ничего не скажу - не употребляю.

Piter Russo
Мой опыт слепой дегустации сыров проведенный на знакомых и родственниках - больш ...
Я не очень люблю твёрдые сыры, даже настоящие, а вот то, что у нас продают под названием "сыр", я есть не могу. Полумягкие или полутвёрдые, не знаю, как правильно.
Финский сыр ем, но без удовольствия. Мне больше нравится эстонский (там, правда, тоже нужно выбирать, что брать). Жду-не дождусь, когда же смогу поехать в Таллин.

Великая мировая держава ввозит сыр контрабандой. Итог 20-летнего правления.
14 ответов

Не сыром единым: во времена позднего СССР импортный сыр не ввозили и своего не делали... И ничего: на статус мировой державы это никак не влияло.

Наговариваете Вы на страну.
Костромской и сливочный сыр у нас

В телевизоре для дураков она великая.

Ну хоть дураки поверили что с колен встали. Вон их сколько в переписи отметилось. Главное ведь не продукт качественный, главное что барЕн то свой на конюшне плеткой лупит, и любя. а то что барин в своей столовой жрет омаров, да запивает их мадам Клико - так это не ваше дело. Главное Ымперское величие у голопопых!

Это точно - сегодня над этой "великой мировой державой " ржут даже африканские бедуины и туареги .

Если вы величие державы ставите в зависимость от с количества сортов сыра на прилавках, то вы, в лучшем случае, ошибаетесь.
Так же как ошибаетесь и в определении времени правления страной, в течении которого происходил её развал.

sektor7
Наговариваете Вы на страну.
Костромской и сливочный сыр у нас
Почти все наши сыры есть невозможно, резиновая субстанция непонятного происхождения. В Нарве покупал вкуснейшие голландские сыры за 14 евро/кг.

ursamajoris
Почти все наши сыры есть невозможно, резиновая субстанция непонятного происхожде ...
Счастливчик.

ursamajoris
Почти все наши сыры есть невозможно, резиновая субстанция непонятного происхожде ...
То есть в Нарве вы готовы потратиться на сыр за 1300р за кг и а в России купив сыр за 250-350 р за кг - резиновая субстанция непонятного происхождения.
Купите в Нарве сыр за 2,7 евро за кг и сравните его с сыром из России за 250 р кг. Оба весьма посредственные..

Piter Russo
То есть в Нарве вы готовы потратиться на сыр за 1300р за кг и а в России купив с ...
да, субстанция. Сырный ингредиент.

Piter Russo
То есть в Нарве вы готовы потратиться на сыр за 1300р за кг и а в России купив с ...
Шикарный сыр в Нарве за 2,5 евро! (по акции) Вот не помню, только 1 кг упаковка или 0,5 кг. Эстонский сыр, сливочный или ещё какой в нарезке. Давно-давно у нас в Ленте такой же продавали.
А у нас по 600 руб - замазка. Я спокойно к сыру отношусь, но за полгода соскучилась по нормальному сыру. Я его в кулинарии часто использовала. В лаваш положить натёртый сыр с порезанным укропом и поджарить на сковородке - вкуснотень!

Tattiana
Шикарный сыр в Нарве за 2,5 евро! (по акции) Вот не помню, только 1 кг упаковка ...
За "косарь" можно и здесь купить качественный сыр, например, белорусский.

Tattiana
Шикарный сыр в Нарве за 2,5 евро! (по акции) Вот не помню, только 1 кг упаковка ...
Живу в Эстонии, не припоминаю сыров за 2,5евро. Посмотрите сайты магазинов Сельвер, Рими,Максима и Призма и не фантазируйте.
А на сегодня приличные сорта сыра стоят от 14 до 20 евро за кг.
Отбросы типа Атлеет и Холланди с кучей трансжиров и химикатов стоят от 6евро.
Удивляют поклонники эстонии, почитали бы что про вас пишут местные, сколько помоев и насмешек за эти туры за жратвой, враз бы успокоились и перестали ездить в пистонскую ивропу.

Hildegard
Живу в Эстонии, не припоминаю сыров за 2,5евро. Посмотрите сайты магазинов Сельв ...
Сдается, мил человек, что живешь ты не "в пистонской ивропе", а где-то в Ольгино. Черкани телефончик вашего Отдела кадров.

фигня полная , вчера вечером своими глазами видел полную телегу с финскими шоколадными пастами и прочим ширпотребом , мужик при мне набрал пакет на червонец , выбор сыра есть , небольшой , человек катает санкционку вполне исправно и регулярно , сыр подскочил в цене в два раза , мне так показалось , веркакауппа не объявляла распродажу ни разу с марта месяца , скоро Новый год , нужен Санта с летающими оленями и санями под грузоподъемность в 10 тонн ... )))
1 ответ

А в чем "фигня"? В том, что гражданину РФ запрещено есть нормальные качественные продукты повелением одного упыря? И гражданин должен выкручиваться как в совке, ища входы/выходы на возможность хоть сыра себе из сопредельного государства прикупить по тройной цене? Или то что вы живете в Финляндии, и случайно увидев одного мешочника - решили что тут у нас все офигенно?

Как это не прискорбно признать,но вкусный сыр был только во времена СССР.То ,что сейчас на прилавках за 500 или 600 рублей-это жесть.В Финляндии самый примитивный сыр-это вкусняшка.Как же скучаю по поездкам в Суоми.Как будто всё было во сне.
12 ответов

Смешно сейчас говорить - то есть вспоминать - о своих вкусовых ощущениях спустя почти 30 лет. Тогда еще и трава зеленее была.
Это несерьезно.

Ем сыр, ел сыр, привозной финский по цене порядка 800-1000 р/кг (цены до этой весны), наш магазинный по цене порядка 600-800 р/кг (с обычной их скидочной ценой, сейчас не в одном магазине, так в другом напротив) - в упор не вижу разницы, которую бы можно было бы описать как "жесть".

В марте были в Иматре. Купили 2-3 сорта сыра. Абсолютно ничего "сверхъестественного" по сравнению с ассортиментом, к примеру, в "перекрёстке" я не увидел. Если есть большое желание - пожалуйста, в любом месте можно купить "несанкционный" швейцарский сыр. То же самое и с рыбой: не бог весть какой вкус. Полно мест в питере, где можно купить неплохую мурманскую или камчатскую рыбу

Борис Коломыцев
В марте были в Иматре. Купили 2-3 сорта сыра. Абсолютно ничего "сверхъестественн ...
Уже ржачно. менеджер штоле из этого самого "Перекрестка"? Сыр из Швейцарии - который настоящий - от косаря за триста грамм стоит. Про все остальное - пойди расскажи пенсионеру с пенсией в 12 тысяч рублей. - что там ничего сверхъестественного. И горбуша отечественная с морозильника на Предпортовой от 5оо ре начинается за брикет от 8 кг.

kоt-obormot
Уже ржачно. менеджер штоле из этого самого "Перекрестка"? Сыр из Швейцарии - кот ...
Пенсионеры с пенсией в 12 тыс в финку за сыром не ездят, довольствуются теми продуктами что есть в 5-ке, окее, ленте, Дикси, магните, семишагове, народном, карусели и пр.

kоt-obormot
Уже ржачно. менеджер штоле из этого самого "Перекрестка"? Сыр из Швейцарии - кот ...
Пенсионер с пенсией 12тыс по определению тунеядствовал и сочувствия не вызывает.
А хороший сыр, качественный везде стоит от 14евро и далее. В Италии может по акции стоить 9, но это надо покупать огромный кусман.
А в Спб огромный выбори рыбы в том числе. Как некоторые любят сиротствовать!!! Противно.

Mimic
Смешно сейчас говорить - то есть вспоминать - о своих вкусовых ощущениях спустя ...
Сдайте тест-проблемы с обонянием

Mimic
Смешно сейчас говорить - то есть вспоминать - о своих вкусовых ощущениях спустя ...
если вам смешно, или память у вас плохая, или вкусовые ощущения деградировали, то не стоит аппроксимировать эти ваши личные проблемы на остальной интернет, не так ли?

Piter Russo
Пенсионеры с пенсией в 12 тыс в финку за сыром не ездят, довольствуются теми про ...
Ога, этому пенсионеру сыр возили близкие люди с доступом в зарубежье. Но у вас-то близких нет, пробирочному клону не понять человеческих отношений.

Андрей Козлов
если вам смешно, или память у вас плохая, или вкусовые ощущения деградировали, т ...
Знаете, если вы сейчас говорите, что со 100%-й точностью помните вкус-запах чего-то, что вы ели, пили и т.д. 30 лет назад - я вам не поверю. А если вы на этом настаиваете - то причина одна: ваше невежество.

Андрей Козлов
Ога, этому пенсионеру сыр возили близкие люди с доступом в зарубежье. Но у вас-т ...
У кого есть такие родственники тем возили, у кого нет - возить некому.
Специально ради сыра, йогурта ферри, рыбы ездить финку - это глупость.
И хамить не надо мне.

Hildegard
Пенсионер с пенсией 12тыс по определению тунеядствовал и сочувствия не вызывает. ...
Ага, тунеядствовал
Работал на Севере, а в РФ ему сказали - СССР Вас туда отправило? Вот с них и спрашивайте повышенную пенсию. Судится (и успешно) с местным отделением ПФ РФ

Piter Russo
У кого есть такие родственники тем возили, у кого нет - возить некому.
Сп ...
А в чём заключается моё хамство?

Неужели всех ездивших раньше в Финляндию интересовала там только жратва и Fairy? Мы, например, даже при однодневных выездах там половину времени в парках и других замечательных местах просто гуляли...
12 ответов

"однодневных выездах" - уже смИшно. Еще расскажите что в Хельсинки успевали оперу послушать в исполнении Бочелли. А потом домой на последней электричке.

Конечно! Но это не отменяет зайти потратить полчаса чтобы купить нормальной еды. Не дольше, чем в пятерке под окном.

Навеяло:
"И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?"©

Да за полтора десятилетия там все уже прогуляно до мозолей... За прошлый год лично у меня только два впечатления - Савонлинна, в которой раньше не бывал, и то, что от ABC под Коуволой куда-то просрали Ан-2... Т.ч. shut up and take my money.
Нет, прогуляться в той-же Иматре приятно. Да и вообще много мест для отдыха. Но для прогулки не обязательно ехать к границе, стоять в очереди... у нас, в Петербурге и окрестностях, и без этого немало интересных мест. Т.ч. да, "Фэйри, сыр, таблетки для посудомойки..." и, заодно, погулять... Без "фэйри" - да ну нафиг... Уж лучше вдвое реже в ту-же Ригу с ночевкой смотаться...

Нет, конечно. В ближних районах осмотрено, наверное, всё интересное. Маленькие музеи, заповедники, экскурсии по Сайме и на форты Котки. "Бегущий город" в Савонлинне...
А потом - сыр :)

alexadmin
Конечно! Но это не отменяет зайти потратить полчаса чтобы купить нормальной еды. ...
Оне не такие. Оне лучше потреотическою сою захомячат, а потом пальмовым маслом асе это дело запьют.

kоt-obormot
"однодневных выездах" - уже смИшно. Еще расскажите что в Хельсинки успевали опер ...
В 6.40 на Аллегро, в Хельсинки в Сокос супермаркет, прикупаешь сырку, кофе и сарделек с рыбой - все в камеру хранения на вокзале и в 14.00 в оперном театре слушаешь божественные Сказки Гофмана. Последним, семи,что-ли часовым Аллегро домой. Мы с друзьями ездили однажды так, одним днем. Обычно, конечно, с ночевкой, на 19.00 в оперу или на балет. Нет, балет у финнов был пока похуже, чем у нас, зато много редких постановок - Дама с камелиями Вэла Канипароли, последний мы ездили в октябре 19го Tripla. Опять же домой потом с сардельками, маслом и кофе

Mira7
В 6.40 на Аллегро, в Хельсинки в Сокос супермаркет, прикупаешь сырку, кофе и сар ...
Шикуете. Везёт.
Про сардельки аппетит поднялся.
Папа может сливочных пару штук сейчас отварю

Mira7
В 6.40 на Аллегро, в Хельсинки в Сокос супермаркет, прикупаешь сырку, кофе и сар ...
А надо бы мешочек с собой в театр - как в старые добрые совеццкие времена с "продуктовым набором" и в пир, и в мир.

***_555
Нет, конечно. В ближних районах осмотрено, наверное, всё интересное. Маленькие м ...
Искперды, всё исходившие ТАМ, кто из вас не поленился доехать до Ylämaa, Katariinan meripuisto, Repoveden kansallispuisto и знает, где в Финляндии есть памятники НАШЕМУ А.С.Попову?
И достойные этому аналоги у нас, в России?
Всё упомянутое, кстати, посещено в рамках однодневной поездке на автомобиле. Если с ночёвкой - можно было увидеть и побольше, но стоимость мероприятия возрастает...

263836471
Искперды, всё исходившие ТАМ, кто из вас не поленился доехать до Ylämaa, Katarii ...
Без ночёвки в Реповеси? Галопом только. Там ещё парк аттракционов рядом с весёлым названием.

***_555
Без ночёвки в Реповеси? Галопом только. Там ещё парк аттракционов рядом с весёлы ...
Да, это было второе посещение парка. В этот раз Реповеси прошли экспресс-маршрутом, по лисьей тропе, на ручном пароме и обратно к Lapinsalmi parking по навесному мосту, там провели часа три, потом обратно, конечно же - через Disas Fish. Первоначально ехали в Котку, но на АВС Amiraali посмотрели на погоду и решили - в парк! Зато границу проходили после 20 часов, мухой пролетели, поскольку все "спешуны" уже протолкались раньше. Парк аттракционов уже/пока неинтересен, выросли все на данный момент

Изначально упоминание ранее ввозившихся продуктов , как якобы контрабанда - типичное передергивание. Даже с точки зрения иезуитских законов про "разрешенные 5 кг еды в одни руки через границу" , данные товары были чистыми . А вот что дальше с ними делал владелец ....перепродавал или тут же сжирал на выборгской трассе- это его личное дело . То что сделано сегодня для граждан Скрепоносной - чистой воды рукотворный геноцид .
3 ответа

Да я вообще не понимаю, почему финны на маркеты в километре от границы не введут особый режим... В конце концов, в Египте есть "Синайская виза"... что-бы и финнам такое не сделать...

Они ввели "особый режим" у себя более ста лет назад, а ещё более "особый режим" ввели у себя Аландские острова... после посещения которых - одно расстройство после гудка парома в Мариехамне...
Если кто забыл - ещё финнам ОГРОМНОЕ спасибо за то, что организовали "прямой разговор" между ВВП и Трампом у себя в Хельсинки, вероятно - спасли при этом мир от бессмысленной гибели...

lion405
Да я вообще не понимаю, почему финны на маркеты в километре от границы не введут ...
А зачем им это?

То, о чём скулят в прошлом челноки, сейчас контрабасят и таскают сыр и мыломоющие и т.д, дальнобойщики-гастарбайтеры с украины и белоруссии.
Из уст знакомого международника (за что купил, за то продал), из-за них постоянные проблемы на границах, для всех подряд. Законопослушный ты, или даже, начиная с 80-ых и заканчивая сегоднешним днём, ничего не таскал, и небыл замечен работая в "Софтрансавто" (а тогда, замечает он, на работу принимались только партийные), в данное время сравняли всех под клеймо "контробасист". Из-за этих досмотров со всевозможными ренгенами, сейчас границу они пересекают не чуть ли по 2-ое суток. Когда ещё буквально лет 5-7 назад самая большая задержка на границе (в самом худшем случае при неправельно оформленных документов со стороны отправителя) составляла от 5 до 8 часов, в лучшем от 1 до 3 часов. Даже, говорит, бывали случаи, что и за 40 минут, которых не хватало для отдыха по тахографу (45 мин.)
А сейчас, говорит, не просто ж..., а засадная ж..., с этими ......
1 ответ

Вот не свистите а. лет пять/семь назад в елках по паре суток можно было стоять, такой поток был. Сейчас на границе никого нет. В ИДК загоняют не для поиска сыра и фейри.

Шеф сказал санкционка, значит будем сырный продукт из пятерочки грызть
2 ответа

Не будем, пущай сам грызёт, а мы поглядим.

Fenomen
Не будем, пущай сам грызёт, а мы поглядим.
Для него и в россии штучно отменный сыр сварят. Или вы не в курсе?

Ковид любой вкус и запах отбивает. Можно жрать шмурдяк и пластиком закусывать. Швейцарцы и другая франция лесом идет.

Нормальный сыр делают белоруссы. Если они своей революцией там все окончательно не добьют, то их Брест-Литовский сыр вполне съедобен. ФИнский сыр лучше только тем, что там жирность ниже и есть безлактозный....
6 ответов

По мне, так белорусский сыр у нас переоценен в глазах покупателей. Да и вообще молочка наша ничем не хуже. Исключение составляет, пожалуй, минский завод

Ага, и ещё Брест-Литовск запустил марку сыра "финский", вчера её у нас на прилавках видел...

Белорусы делают разное. Как и китайцы. Есть хорошее, есть полная фигня.

Это не сыр, а отрава. Равно как и ост белорус. продукты.

Брест-Литовский сыр не ел, а вот сливочное масло этой фирмы очень часто стали подделывать. В Карусели/Дикси/5/Магните нормальное, а в мелких магазинчиках - откровенный пластилин. Кстати, буквально в прошедшие выходные просмотрел множество видео насчет оригинальности масла Брест-Литовск, рассказывают, как отличить подделку, но там устаревшие отличия.

SSGHQ
Это не сыр, а отрава. Равно как и ост белорус. продукты.
Вы хоть пробовали эту "Брест-литовскую" отраву?) я пробовал, как то не траванулся)

Не, сыр повышенной готовности российского производства я есть не могу.

Пармезан! Требуют наши сердца!
Тюфелей! Требуют наши глаза!
В наших слюнях и в наших зубах и бурчаньи нутра
Фуа-гра! Мы ждем фуа-гра
3 ответа

Красиво!
Сейчас законспектирую и буду при случае Вас цитировать.

Ещё четыре баночки шикарной фугры лежат дома - ждут своего часу .

SERGEY111
Ещё четыре баночки шикарной фугры лежат дома - ждут своего часу .
Скажу по секрету, ежиные консервы в Ольгино действительно выдают, да. Это такое странное чувство юмора у руководства. Естественно, никто ежей не убивает. В консервной банке с этикеткой "ёж обычный, без соли" обычно либо красная икра, либо маслины. Тут кому как повезет.

Допускаю, что час открытия уже не пробьёт. Государству не выгодно открыть границы даже экономически. Все покупают местного производителя, отпуска только в своей стране. Это огромные деньги, такого никогда небыло. И им проще , есть откуда брать бюджет. Так что это возможно навсегда, затем будут выездные визы. Как было при СССР. Только по неотложной причине. Лечение, учёба возможно работа. Думаю Кремль уже лепит такой план.

Это финский сыр качественный и вкусный)))?? Пластмасса ...Обыкновенная))!!
2 ответа

А почему именно финский ? Я приезжая в Финляндию всегда покупал французский , датский , голландский , итальянский или немецкий сыр , а финский хорош чтобы его покрошить на пиццу , макарошки , пирожки , пожарить его на гриле неплохо .

Правильно - нямкайте репу и турнепс. Это будет более скрепно.

Вот в чём мы реально не можем заместить, так это, например, шпроты. Почему-то у нас шпроты из балтийской кильки производят в Рязани. Где Балтика и где Рязань? Естественно, в Рязани их делают из морожняка, а значит, даже при соблюдении на 100% технологии, шпроты, аналогичные латвийским, у нас не получатся.
3 ответа

Шпроты уже замещены полностью. В Латвии последний завод в Лиепае закрылся. Они теперь сами из Калининграда возят.

baddancer
Шпроты уже замещены полностью. В Латвии последний завод в Лиепае закрылся. Они т ...
Калининградские тоже не то. А уж рязанские...

260642011
Калининградские тоже не то. А уж рязанские...
Рязанские кильки в томате видел. Но брать не стал. А шпрот рязанских пока не попадалось.

Вспомним Prizma, где продают продукты в спецупаковке - продукты только из Финляндии. В первый раз повелись на эту рекламу. В итоге - говнее продуктов я не едал.

Как оголодалые, чесслово. Летом был у тещи в г. Рославль Смоленской губернии. Таки масло и сыр Ершичского сыродельного завода, марка "Золотое кольцо" ваши Олтермани супостатские делает легко.
1 ответ

Аналогично. Будучи проездом в Угличе, посетили магазин при сыроделательном заводике, простые финские сыры, типа, О., местные сыры кладут на обе лопатки.
Жаль, далеко за ним ездить)

Мне всегда было интересно, откуда в такой маленькой стране как Финляндия, столько молока, чтобы делать сыр и прочую молочку в таком количестве, что ее еще и экспортировать. Там реально так много коров?) Или , может, они из сухого молока все делают, возможно, даже китайского?
И еще. До всех санкций, существовала байка, что на финском заводе Валио было две линии. Одна делала продукты для России, другая для Финляндии и Европы. Для России, разумеется, все было похуже...)

В Эстонии итальянские сыры дешевле, чем в Финляндии. В России нет твёрдых сыров, но съедобные мягкие найти можно, хоть и сложно.

Такое ощущение, что фонтанка поддерживают контрабанду... столько хвалебных слов, что аж тошнит.
И я не пойму, что люди нашли такого в сыре Ольтермани, он же никакой, безвкусный и резиновый на уровне самого дешевого Российского.
А пармезан, который в Финке продается также поганого качества... собственно говоря, если дешево, то и соответствующее качество.
По мне так мне достаточно алтайского или Белорусского выдержанного на ценнике 600-800р. за кг, если пармезан, то надо брать 3х летний итальянский, но сейчас с этим проблема.
1 ответ

Поведение иных ботов напоминает анекдот "... Один?! Их тут тысячи!!!"

Похоже не все колбасники ещё свалили из страны. Многие сидят дома и конючат финский пармезан. :)))

Все дискуссии