40

СК не нашел в обращении по отравлению Алексея Навального признаков преступления

Признаков преступления в предполагаемом отравлении политика Алексея Навального Западно-Сибирское СУ на транспорте Следственного комитета РФ не нашло. Это следует из ответа СК депутату Законодательного собрания Петербурга Борису Вишневскому.

Парламентарий направлял обращение с требованием возбудить уголовное дело по статье о покушении на жизнь государственного или общественного деятеля. Следственный комитет перенаправил его в транспортную полицию, которая проводит проверку по факту случившегося.

«Установлено, что обращение не содержит сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступлений, в том числе подследственных следователям Следственного комитета РФ…» — говорится в тексте документа, который Вишневский опубликовал в Facebook 22 октября.

Ответ СК на запрос депутата Бориса Вишневского
Ответ СК на запрос депутата Бориса ВишневскогоФото: facebook.com/visboris/

«Это как понимать? Возбуждение дел по статье 277 — подследственность СК. Отравление имело место: далее в том же ответе сообщается, что в Томске МВД проводит проверку «по факту отравления Навального А. А.». И тем не менее, «не содержит сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления»? Какие еще нужны «сведения, указывающие на признаки», если человек больше двух недель был в коме?» — возмутился депутат.

После госпитализации Навального 20 августа в Томске уголовное дело так и не было возбуждено. Транспортная прокуратура заявляла лишь о затянувшейся проверке. Юристы Навального подали жалобу в суд после 12 дней молчания прокуратуры в ответ на заявление с просьбой возбудить уголовное дело об отравлении оппозиционера. Басманный суд 4 сентября отказал юристу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Вячеславу Гимади в удовлетворении жалобы на бездействие СК по заявлению об отравлении Навального. Генпрокуратура объясняет это тем, что всё ещё ждёт ответа на запрос от властей Германии, где лечили политика. Мосгорсуд также не увидел в бездействии СК после предполагаемого отравления Алексея Навального ничего противозаконного.

МИД указал на невозможность возбудить дело, поскольку в докладе Организации по запрещению химоружия нет подробностей по анализам Алексея Навального.

Ответ СК на запрос депутата Бориса Вишневского
Ответ СК на запрос депутата Бориса ВишневскогоФото: facebook.com/visboris/

Алексею Навальному стало плохо утром 20 августа во время перелёта в Москву из Томска. Самолёт авиакомпании S7 экстренно сел в Омске. Оппозиционера доставили в реанимацию и ввели в искусственную кому. 22 августа его отправили на лечение в Германию, где его вывели из комы. 23 сентября политика выписали из стационара немецкой клиники Charite.

Лаборатория бундесвера в Германии в середине сентября сообщила, что нашла в организме россиянина следы яда. Образцы оппозиционера по просьбе Берлина также изучили специалисты Швеции и Франции. Вывод был общим: в пробах обнаружены следы боевого отравляющего вещества. Эксперты ОЗХО подтвердили отравление Навального не известным ранее типом «Новичка».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (40)

piterez
Если СК в обращении граждан о совершенного в отношении него покушения на жизнь не видит состава преступления, то возникает вопрос: есть ли в СК определенная заинтересованность, что б обеспечить безнаказанность тем, кто стоит за этим преступлением? Следующий вопрос - является ли СК соучастником данного преступления?

baddancer
В ПРБ на гербе двуглавого орла заменят на жёлтую уточку!

Все-таки неглупые люди работают у Бастрыкина.
Никому неохота под санкции.
Подставили несчастную сибирячку, И.О. какого-то отдела.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...