На правах рекламы

«Таксовичкоф» совместно с партнерами провел в Петербурге тест беспилотного автомобиля

Впервые в Петербурге в октябре этого года сервис заказа такси «Таксовичкоф» совместно с Ralient и Starline провели испытания алгоритмов беспилотного вождения легкового автомобиля, созданного на базе сертифицированной беспилотной платформы StarLine. Тестовый заезд состоялся в Санкт-Петербурге.

Фото: предоставлено пресс-службой «Таксовичкоф»

На испытании беспилотником было продемонстрировано распознавание припаркованного автомобиля, определение расстояния до него и его размеров без использования радаров и лидаров, а также совершение маневра объезда транспортного средства. Отказ от лидаров и радаров стал возможен благодаря применению модуля 3-х мерного распознавания, что в свою очередь позволяет в несколько раз снизить стоимость разработки беспилотного автомобиля. Инновационный модуль может детектировать объекты, расстояния и их размеры с одной камеры без использования других датчиков. Все это показывает потенциал технологии ИИ Sol SDS и ее возможностей (Sol SDS — искусственный интеллект для беспилотных автомобилей, разработанный Ralient).

Сочетание этих подходов в транспортной индустрии позволит сократить расходы на перевозки в 2,5 раза.

Максим Федоров, генеральный директор «Таксовичкоф»:

«Беспилотный автомобиль — это будущее, которое становится все ближе. Наш проект представляет интерес для всех участников объединения и может быть коммерциализирован как на отечественном, так и на растущих международных рынках».

Кривич Артем, CEO компании Ralient:

«Беспилотный автомобиль — это не только про оптимизацию расходов, это про безопасность прежде всего. Рост числа беспилотных автомобилей может снизить смертность и позволит нашим детям жить в безопасном мире, где можно будет не бояться неадекватных или пьяных водителей».

«Объединение усилий и совместное развитие беспилотных технологий помогут ускорить процесс разработки и приведут к экономической выгоде для всех участников рынка», — отметил Александр Никифоров, руководитель отдела Телематика НПО «СтарЛайн».

В планах компаний к 2023 году запустить в коммерческую эксплуатацию до 1000 образцов подобных легковых беспилотных автомобилей.

Фото: предоставлено пресс-службой «Таксовичкоф»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...