На правах рекламы

ГК «ПСК»: реновация жилья в Петербурге будет, но правила должны быть свои

Вслед за Москвой в Петербурге все чаще звучит тема реновации жилья. О перспективах и нюансах этого процесса в Северной столице рассказали в ГК «ПСК».

Фото: ГК «ПСК»

По мнению экспертов ГК «ПСК» для Петербурга реновация жилья — перспективное направление, но, в зависимости от района, проходить она будет по-разному. В районах с «уставшими» хрущевками и ими подобными жилыми домами выход только один — снос и строительство нового жилья комфорт-класса на их месте. Районы старого фонда, дореволюционного, в таком формате могут обновляться весьма ограниченно, и скорее вынужденно.

Все хоть сколько-нибудь ценные исторические жилые здания, имеющие шансы на вторую жизнь, должны его получить. К сожалению, нередки случаи, когда прекрасные дома ветшают, становятся аварийными и, фактически, подлежат только сносу.

Точечное обновление Петербурга в границах его градоохранной зоны однозначно должно быть. Но — исключительно в контексте окружающей застройки и с архитектурными экспертизами. Например, фамильный дом Nobelius на Выборгской ул., на месте, где раньше было дореволюционное складское здание в упадочном состоянии. Это редевелопмент относительно участка, но относительно квартала это скорее аккуратная реновация.

Петербургские особенности

Фактическое состояние старого фонда сейчас девелопер может оценить только самостоятельно, заказав экспертизу. Может выясниться, что, например, фундамент или окружающая застройка настолько обветшали, что это ставит под угрозу весь проект. На сегодняшний день нет единой информационной базы реального состояния таких объектов. Девелоперам предлагается самостоятельно контролировать эти вопросы, а они могут преподносить неприятные сюрпризы прямо в процессе. Это, как минимум, финансовые риски.

В первую очередь, реновации подлежат районы с жилой застройкой 60-х годов и панельные 5-этажные дома, износ которых превышает 80%. А также здания в центральных локациях, которые еще можно спасти, но ими нужно заниматься. Это уже неэксплуатируемые дома, но по своему состоянию подлежащие восстановлению.

Наиболее приемлемым для Петербурга является проект точечного обновления кварталов. Проекты, прошедшие экспертизу, чья архитектура соответствует стилю застройки давно сложившегося исторического квартала, будут играть первоочередную роль в обновлении облика города.

Примеры таких проектов — ЖК «Новый Невский» и Nobelius, каждый из которых возводится в кварталах, заложенных еще в XVIII-XIX вв.

Подробная информация о квартирах в этих домах и способах покупки — в офисах продаж ГК «ПСК» и по телефону: (812) 640–38–38.

Справка о компании «ПСК»

ЖК Нобелиус — застройщик ООО «Виктория», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

ЖК «Новый Невский» — застройщик ООО «Тележная 32», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Фото: ГК «ПСК»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...