4

Минюст США предъявил обвинения в атаке на Олимпиаду 2018 и выборы во Франции шести российским хакерам

Министерство юстиции США предъявило обвинение шести российским хакерам, объектами атак которых, среди прочего, стали зимние Олимпийские игры в Пхенчхане в 2018 году и выборы во Франции в 2017 году. Об этом 19 октября сообщает Reuters.

Как уточняет агентство, хакеры действовали в интересах российских спецслужб, обвинение касается деятельности, которую они вели на протяжении четырёх лет.

«ФБР неоднократно предупреждало, что Россия является очень способным киберпреступником, и информация, раскрытая в этом обвинительном заключении, показывает, насколько кибердеятельность России всепроникающая и разрушительная», — сказал заместитель директора ФБР Дэвид Боудич.

Американские СМИ называют имена фигурантов дела — это Юрий Сергеевич Андриенко, Сергей Владимирович Детистов, Павел Владимирович Фролов, Анатолий Сергеевич Ковалев, Артем Валерьевич Очиченко и Петр Николаевич Плискин. Речь идёт о хакерах, которые распространяли вирус NotPetya.

Евросоюз впервые ввёл санкции за кибератаки против шести лиц и трех организаций, «ответственных за различные кибератаки или причастных к ним», в июле 2020 года. В список попали четверо россиян.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Olen
Тем более что NotPetya это вымогатель, ничего кроме как стереть диск он не мог. И то у особо одарённых сразу без разбора открывающих вложения в письмах в виде файлов.
Да и пострадала от него больше всего Украина, видимо очень наивные и денег нет :)

Olen
В основе NotPetya лежал эксплойт EternalBlue, также использовавшийся в WannaCry, а также бесплатная утилита Mimikatz, комбинация которых делала вирус практически неуязвимым. EternalBlue является разработкой Агентства национальной безопасности США — эта программа эксплуатирует уязвимости в операционной системе Windows. Эксплойт стал достоянием общественности, когда хакерская группировка Shadow Brokers выложила его в интернет.
Уши АНБ очень сильно торчат.
На свой кукан сами же и присели, понимаю, очень обидно.

doorbal_
или вы идёте на зону или будете работать на благо родины. ©

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...