5

«Коммерсантъ»: Госдума отложила законопроект о защите граждан от хамства чиновников

Законопроект о наказании чиновников за хамство в адрес граждан забуксовал после одобрения в первом чтении. Эксперты считают, что он был популистским, и после голосования по поправкам в Конституцию оказался ненужным, пишет 19 октября «Коммерсантъ».

По данным издания, комитет Госдумы по законодательству не планирует в ближайшее время рассматривать поправки ко второму чтению законопроекта об ответственности чиновников и депутатов за публичное хамство. Документ не вошёл в программу осенней сессии из-за разногласий, хотя срок внесения поправок ко второму чтению был определён до 5 августа. Один из авторов инициативы, Александр Хинштейн, заверил, что корректировки «будут», но не уточнил, когда именно.

Инициативы об ответственности чиновников чаще всего возникают накануне важных голосований, отмечает политолог Константин Калачев: «До федеральных выборов еще далеко. Лучше эту тему придержать до начала выборной кампании. Если принять законопроект сейчас, чиновники и лица, занимающие госдолжности, окажутся под ударом, а спасибо никто не скажет».

Авторами законопроекта выступили секретарь генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн. В законопроекте предлагается скорректировать само понятие оскорбления. На данный момент Кодекс об административных правонарушениях определяет этот термин как «унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме». Авторы документа предложили дополнить эту формулировку словами «и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме».

За хамство для чиновников предполагалась дисквалификация на срок до года, а при рецидиве — до двух лет. Для государственных и муниципальных служащих также предлагаются штрафы в размере от 50 до 100 тысяч рублей, за повторное правонарушение — от 100 до 150 тысяч.

Законопроект стал следствием ряда скандалов из-за резких и оскорбительных слов, которые позволяли себе в отношении россиян чиновники в регионах. В прошлом году скандалом обернулась запись слов иркутской чиновницы, которая назвала «быдлом» пострадавших от наводнения в Тулуне людей. Годом ранее директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких при обсуждении финансирования детских проектов заявила в адрес участников: государство «не просило вас рожать».

Отметим, что аналогичный проект уже вносился в Госдуму в сентябре 2019 года представителями ЛДПР.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

gencon
К чему закон в стране, где основа -- выборы - фальсифицируются наглым образом, давая понять всем от силовиков до гражданских, что ради мифической идеи, все средства хороши. Для уголовки от "пластикового стаканчика в строну росгвардейца" не писали закон. Абсурду вообще чихать на правила и нормы

Примут закон или нет - без разницы, пока право - избирательное..

dimas062
То есть чиновникам по факту разрешили оскорблять граждан как захочется. А вот гражданам в ответ нельзя - тюрьма. И это не выдумки писателя-фантазера, это то, во что превратилась Россия.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...