На правах рекламы

ГК «ПСК»: продление льготной ипотеки сохранит ключевые тренды в недвижимости

За две недели до окончания действия программы льготной ипотеки стало известно о поддержке президентом решения продлить ее до середины 2021 г. — еще на 9 месяцев. В ГК «ПСК» рассказали, как это может повлиять на рынок недвижимости в следующем году.

Фото: pixabay.com

— Наиболее ярко действующая ставка по ипотеке проявилась в недвижимости масс-маркета: комфорт-класса и стандартного жилья. Вместе с тем, в Петербурге, лимит по льготной ипотеке позволяет выбирать и квартиры с более дорогим «метром». В частности, в домах бизнес-класса с небольшим количеством квартир, в престижных локациях с привлекательным расположением. В сегменте бизнес-класса доля сделок с ипотекой выросла на 15% — говорит Ирина Тютрина, руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «ПСК».

Что будет со спросом

В ГК «ПСК» считают, что покупатели получили существенную поддержку, но вместе с этим чистая покупательная способность не растет.

— Ажиотажный пик покупок недвижимости, скорее всего, пройден. Рынок, получив новые девять месяцев льготного периода, несколько упокоится. С одной стороны, можно и не торопиться, но с другой — выбор не увеличивается, — отмечает Сергей Мохнарь, директор департамента развития ГК «ПСК».

По-прежнему локации рядом с метро и в кварталах с невысокой окружающей застройкой, в том числе, старинной, будут пользоваться спросом. Пока в экономике еще далеко не все гладко, покупатели будут использовать любую возможность для приобретения наиболее ликвидной недвижимости. Либо же просто максимально комфортной для себя. Льготная ипотека будет применяться и как возможность улучшить критерии выбора.

ЖК Nobelius
ЖК NobeliusФото: ГК «ПСК»

Что будет с ценами

Завершающийся период первой части программы ипотеки с господдержкой привел к увеличению цен. По оценке ГК «ПСК» в Петербурге недвижимость подорожала на 12–17% с начала года, в зависимости от сегмента и метража. Скорее всего до конца 2020 и в первой половине 2021 г. цены буду расти медленнее, но все равно увеличатся.

— В любом строящемся ЖК в первую очередь приобретаются квартиры с наиболее привлекательной ценой. По мере сокращения такого предложения средняя стоимость квартир в конкретном доме увеличивается. Например, минимальная цена квартиры будет не 6, а уже 8 млн руб. И тогда статистика цены за кв. м. становится нерепрезентативна. Когда у покупателей есть поддержка в виде льготного кредитования, то выбор можно сделать в пользу более дорого варианта, но с лучшим расположением, — говорит Сергей Мохнарь.

В ГК «ПСК» считают, что средняя стоимость квадратного метра в следующие 9 месяцев увеличится на 8–13%. В локациях, пользующихся повышенной ценностью — рядом с метро, парками, удобными выездами в центр и за город — рост цен будет опережать средние значения на 1–1,5% в месяц.

Фото: ГК «ПСК»

В качестве яркого примера приводится проект апартаментов START рядом с метро «Парнас». Здесь с момента начала строительства стоимость увеличилась с 1,1 до 2,2 млн руб. Несмотря на это, такая цена за апартаменты с отделкой по-прежнему одна из привлекательных в городе.

Подробная информация о строящихся жилых и апарт-комплексах ГК «ПСК», а также действующих ипотечных программах — в офисах продаж компании, а также по телефону (812) 640–38–38.

Справка о компании «ПСК»

Апарт-комплекс Start — застройщик ООО «Компания СОЛ», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

ЖК Нобелиус — застройщик ООО «Виктория», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Фото: pixabay.com
ЖК Nobelius
ЖК NobeliusФото: ГК «ПСК»
Фото: ГК «ПСК»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...