19.10.2020 00:00
7

Венера приковывает взоры. На ней нашли второй признак жизни

Астрономы обнаружили на Венере простейшую аминокислоту глицин, и это может свидетельствовать о наличии жизни на планете.

Как пишет 18 октября РИА «Новости» со ссылкой на статью в arXiv, сотрудники Миднапурского колледжа в Западной Бенгалии выявили вещество с помощью радиотелескопа — Атакамской большой антенной решётки. Характерный для глицина сигнал наиболее выражен рядом с экватором, у полюсов его не наблюдается.

Это открытие может свидетельствовать о существовании ранних форм жизни в атмосфере Венеры, надеются учёные. «В астрофизике, химической физике и биофизике способы синтеза простейшей аминокислоты глицин из простых молекул имеют большое значение для химической эволюции и происхождения жизни», — отмечается в статье.

Исследования Венеры получили новый толчок после того, как учёные из Массачусетса и Кардиффа обнаружили в облаках планеты газ фосфин, который тоже может указывать на жизнь. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин после этого заявил, что Венера — русская планета, а миллиардер Юрий Мильнер сообщил о намерении профинансировать поиски жизни в её облаках. Американское космическое агентство NASA также задумалось об отправке миссии на Венеру.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Пойду, пожалуй, глицина съем на ночь. А то утром опять похмелье.... И, кстати, Венера тут не при чем! Ничего венерического, не дай Б...

Sadava
идиоты. Рогозин хотя бы Перельмана почитал. 500град. аминокислота. Ну ну.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...