18.10.2020 11:39
5

Живой вирус SARS-CoV-2 впервые нашли на упаковке охлаждённой рыбы

Эксперты Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний выявили живой вирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19, на упаковке замороженных морепродуктов.

Как передаёт 18 октября РИА Новости со ссылкой на сообщение центра, в ходе эпидемиологического расследования причин вспышки коронавируса в Циндао живой вирус извлекли из положительной пробы, взятой с внешней упаковки импортированной замороженной трески. «Это первый в мире случай извлечения живого вируса из положительной пробы, взятой с упаковки замороженной продукции, кроме того, это подтвердило, что контакт с живым вирусом на упаковке может привести к заражению», — говорится в заявлении на сайте центра.

Это исследование очень важно. Впервые вне лаборатории доказано, что при особых условиях транспортировки замороженной продукции коронавирус способен долго жить на упаковке, отмечают эксперты. Контакт с такой поверхностью может привести к заражению. Таким образом, работники, контактирующие с замороженной продукцией, становятся группой риска. Правда, риск невысок: ранее ни разу не удавалось извлечь живой вирус из положительных проб, взятых с упаковок заморозки.

«Имеющиеся на данный момент исследования говорят о том, что COVID-19 не является вирусом, который передается через пищу, случаев заражения через потребление пищи нет. По состоянию на сегодняшний день также и не обнаружено случаев заражения через контакт с замороженной морепродукцией, на которой был обнаружен вирус», — отметили в центре. Основные пути его передачи — воздушно-капельный и тесный контакт.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

А как они определили, что "случаев заражения через потребление пищи нет"? Емнип, то, что вирус воздействует в том числе на слизистую желудка и кишечника — это уже широко известный факт. То, что он воздействует на слизистую ротовой полости, — еще один широко известный факт. Допустим, человек берет вымытыми руками немытое яблоко, на поверхности которого находится коронавирус, и съедает его. Он не заразится? А если просто потрогает это яблоко или другую зараженную поверхность, а потом сунет руку в рот, то заразится? Чем эти две ситуации принципиально отличаются друг от друга?

PUPSIK
А мы всегда намыливаем и протираем спиртом все упаковки, принесенные из магазина, в том числе и заморозку. А как же иначе?

vader
И эти люди нам рассказывают о нулевой заболеваемости во всей стране? В таком случае вариантов только два: либо заболеваемость непутевая и нам врут, либо вирус не такой уж заразный, и нам снова врут.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...