Желающие провериться на коронавирус петербуржцы должны платить. В комздраве объяснили, почему это не входит в ОМС

16

Обследование на вирус COVID-19 не является страховым случаем в рамках программы ОМС. Об этом «Фонтанке» 14 октября сообщили в комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Мартовское постановление главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой предписывает организовать в регионах диагностику на коронавирус с привлечением всех лабораторий вне зависимости от их организационно-правовой формы. При этом анализы обязаны сдавать все контактировавшие с заболевшими COVID-2019, пациенты с диагнозом «внебольничная пневмония», все вернувшиеся из-за границы с признаками респираторных заболеваний, имеющие такие симптомы граждане старше 65 лет, а также сотрудники СИЗО, колоний, домов-интернатов.

Вместе с тем в комитете по здравоохранению констатируют, что бесплатно лабораторная диагностика на COVID-2019 положена только для тех, кто имеет направление от лечащего врача.

«Обследование граждан «по желанию» не является страховым случаем, подлежащим оплате за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС), так как не осуществляется в целях лечения или диагностики имеющегося заболевания», — поясняет глава отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комитета Лариса Соловьева.

Также в медицинском ведомстве Смольного отмечают, что само исследование должно проводиться в течение не более 48 часов с момента получения пробы. Еще сутки отводят на передачу результатов в заказавшие анализ клиники.

В настоящее время все возвращающиеся из-за границы россияне должны в течение трех суток сдать анализ на COVID-2019 и загрузить результаты на Единый портал государственных и муниципальных услуг. Как объяснили в Роспотребнадзоре, такие граждане обязаны пройти обследование в аэропорту или по дороге к месту жительства, а потом до получения результата оставаться дома.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

А что делать тем, кому назначена операция Лариса Соловьева не объяснила? Моей бабушке 89 лет, она слепнет и ей требуются три дорогостоящие операции (одна стоит 25000, повезет, если третью по квоте сделают). Пришла сдавать анализы в поликлинику, а ей говорят "тест вам делать не будем, идите платно сдавайте!"

В нашей поликлинике, говорят на сутки одному терапевту выдают только 5 направлений на бесплатный тест, мол только для тяжелых или пожилых, а остальные пусть топают сами за деньги сдавать тест.
Ну как бы....
может многие и не против, ради диагноза, НО
чтобы выписаться на работу нужно с поликлиники два их теста сдать, бесплатных,
а ответы на них можно ждать неделями , сидя безвылазно дома.
У моей родственницы взяли два мазка, в пятницу и субботу, пятничный мазок отправили на проверку только в следующую пятницу, ответ получили через две недели от момента взятия,
мазок от субботы потерян,
точнее в поликлинике сказали, что они не знают о нем ничего )))
В результате родственница уже вылечилась симптоматически себя чувствует очень хорошо, НО на работу выйти не может,..
т.к. нужны опять два мазка...
круг замкнулся.................................
Вот говорят коечный фонд занят, ну если у нас и в больницах так же "быстро" делают мазки, чтоб выписать больных, то неудивительно, что мест нет

Какие 48 часов?))) успели выздороветь, а результата теста нет уже 8 дней!) статистику умножайте смело на 3.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...