14.10.2020 17:45
6

ТАСС: Российский самолет «судного дня» перенесут на новую базу. Ил-80 уже не дает достаточного охвата

Российские воздушные пункты управления войсками, которые часто называют самолетами «судного дня», собираются перенести с Ил-80 на Ил-96–400М. Об этом 14 октября пишет ТАСС со ссылкой на источник в самолетостроительной отрасли.

«Запланирована замена на самолет Ил-96–400М. Это значительно повысит время боевого дежурства воздушного пункта управления в воздухе и увеличит зону охвата управления войсками», — заявил собеседник агентства.

Название «самолет судного дня» — перевод с английского (doomsday planes), оно появилось в США. Изначально предполагалось, что такие воздушные пункты управления будут использоваться в случае ядерной войны, когда наземные структуры могут быть уже уничтожены. Два самых известных самолета такого типа — американские E-4B на базе лайнеров Boeing 747 и российские Ил-80, разработанные на основе пассажирских Ил-86. По официальным данным, в ВС РФ на вооружение были приняты четыре Ил-80.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

OldPerdun
А отчего не СуперДжет использовать? Это жешь наш самый лучший ероплан!

HomerMP
Очень важная новость. Вдруг главнокомандующий отдаст приказ разнести в щепки блок НАТО вместе с находящимися на них санками, дочками и внуками, а также замками и виноградниками нашей элиты, а старый Ил-80 не даст нужного охвата.

Ил-80 производится с 1987-го года (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB-80), ИЛ-96 с 1988-го года (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB-96). Одно старьё поменяют на другое.... Новый-то самбик создать слабо? Одна рухлядь в строю осталась...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...