5

Международное энергетическое агентство спрогнозировало конец эпохи мирового спроса на нефть

Международное энергетическое агентство (МЭА) считает, что эпоха мирового спроса на нефть закончится в ближайшее десятилетие. В следующие 20 лет стоимость нефти либо останется выше 50 долларов за баррель, либо вырастет до 71 доллара к 2025 году, до 76 долларов к 2030 году и до 85 долларов к 2040 году, следует из доклада The World Energy Outlook, опубликованного 13 октября.

Как отмечает Фатих Бирол, глава МЭА, без значительного изменения государственной политики быстрого падения спроса на нефть не будет. «Исходя из сегодняшних политических установок, восстановление мировой экономики вскоре вернет спрос на нефть до докризисного уровня», — считает эксперт.

В 2020 году глобальный спрос на энергию сократится на 5%, выбросы CO2, связанные с топливом, и уголь — на 7%, нефть — на 8%, а инвестиции в энергетику — на 18%, следует из доклада.

По прогнозам МЭА, если коронавирус возьмут под контроль, восстановление мировой экономики завершится уже в 2021 году, а спрос на энергоресурсы восстановится к 2023-му. В таком случае спрос на нефть вырастет на 5 млн баррелей в сутки и выйдет на докризисные показатели к 2023 году. Однако, если пандемия затянется, то сроки сдвинутся на несколько лет вперед — до 2023, 2025 и 2027 года соответственно, а стоимость нефти будет расти до 59 долларов за баррель к 2025 году и до 72 долларов к 2040-му.

При этом, по основному сценарию МЭА, спрос на уголь так и не вернется к докризисным показателям. В 2030 году его доля в структуре энергопотребления упадет до 28% (с 37% в 2019-м), а в случае устойчивого развития, которое обеспечит резкий рост инвестиций в экологически чистую энергию, — сократится до 15%. При таком раскладе стоимость нефти составит 57 долларов за баррель в 2025 году и упадет до 53 долларов в 2040 году.

По самому радикальному прогнозу, при котором человечество будет стремиться к снижению выбросов CO2 до нуля к 2050 году, спрос на нефть упадет с 98 млн баррелей в день в 2019-м до 65 млн баррелей к 2030-м.

Французская нефтегазовая компания Total тоже спрогнозировала конец эры нефти после 2030 года. Ранее схожий отчет также опубликовал другой нефтегазовый гигант — британская BP. Ее прогнозы еще пессимистичнее — пик спроса на нефть мог быть достигнут уже в этом году.

При этом «Роснефть» считает, что подобной аналитикой нефтяные компании создают кризис на рынке. Вице-президент компании Дидье Касимиро в интервью Financial Times недавно заявил, что сообщения о переориентации нефтяников на «чистую энергетику» могут привести к резкому росту цен на нефть, если спрос все же вернется к «докоронавирусному».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Сокращение спроса на треть к 30-му году означает упадок всех коррумпированных петрократий, возглавляемых сегодня российской федерацией.
Объемы упадут - себестоимость производства и транспортировки вырастут. И подросшая цена в условиях долларовой инфляции никак убытков не перекроет.
Таки да, корячится кирдык.

261847251
Спрос сократится, а цена - возрастёт?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...