Комментарии материала

13.10.2020 09:00

Нужна ли Петербургу звонница, которой никогда не было. За и против проекта колокольни Смольного собора

Читать материал
Комментарии (81)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Построят или не построят - не важно. Но газ подорожает
1 ответ

Как же не важно? Важно! Должны построить и завершить уже ансамбль Смольного по проекту Растрелли.

Исторический центр города превратили в Затраханск. Какие колокольни, пройдитесь по Боровой и Коломенской.
1 ответ

Да, да. От Воронежской к Невскому уже Тульские села)

Раз Семак "за", то я "против".

то,что изображено на акварели напоминает Церетелевский памятник Петру..
До кукурузины неоколокольня ,все одно ,не дотянется,а денег будет оприходовано столько же..

Есть реставрация и восстановление утраченного, другого нет.
Иначе можно достроить вторую колоннаду Казанского собора, снеся квартал малоценной застройки. Можно прорыть вместо линий , как хотел Петр, много чего можно.
Но зачем???
4 ответа

Каналы

Да! Достроить! Это будет прекрасный проект!

odpetrograd
Да! Достроить! Это будет прекрасный проект!
согласен

odpetrograd
Да! Достроить! Это будет прекрасный проект!
Однозначно согласна с вами! Проект Растрелли должен жить!

У некоторых уже столько денег, что задумались об увековечении своих имен на века? Даже абстрагируясь от сомнительной художественной ценности колокольни, наверное стоит отметить, что город живет не в 18 веке и колокольня как объект инфраструктуры ему ненужна. Нужны мосты, развязки, метро... Если так хочется увековечить свои имена, то пусть мост/тоннель через Неву построят. Или же метров в Кудрово - думаю жители Кудрово будут им еще долго свечки за здравие ставить. Мне вообще в целом интересно, кто развитием то города (ну или даже масштабнее управляет): специалисты или кучка казнокрадов из столицы с мышлением, застрявшем в 18 веке?

Не надо нам делать, "как лучше" - оставьте, как хорошо.
2 ответа

Если бы так все рассуждали, прогресса в нашем мире не было бы. И не на Фонтанке мы сейчас с вами переписывались бы, а сидели при лучине в избушке.

elena277
Если бы так все рассуждали, прогресса в нашем мире не было бы. И не на Фонтанке ...
Да, колокольня - это прогресс.

Идиотская идея. А скорее просто распил и есть.

Блин, ну когда, наконец, станут называть вещи своими именами?! Не "воссоздание", не реплика, а создание подделки!
7 ответов

Какой подделки? О чем вы вообще? Колокольню когда-то спроектировал Растрелли. А эти ребята хотят ее доделать.

Главное, что новостройки у нас подлинные и диво как хороши. Предложите ансамбли Мурино и Кудрово внести в списки ЮНЕСКО как шедевры современности. А то достали какую-то старую плесень из 18 века и достроить хотят.

inshadow
Какой подделки? О чем вы вообще? Колокольню когда-то спроектировал Растрелли. А ...
Все просто, если в объекте нет хотя бы половины оригинального материала, значит это копия. Если на копии не указано четко, что это копия, значит это подделка.

inshadow
Какой подделки? О чем вы вообще? Колокольню когда-то спроектировал Растрелли. А ...
Нельзя доделать то, чего нет.

Баба Дуся
Главное, что новостройки у нас подлинные и диво как хороши. Предложите ансамбли ...
Когда-нибудь и они там окажутся.
А достраивать или реставрировать нечего, колокольни нет. Нет даже рабочей документации для строительства подделки. Имеется только эскизный проект, который к предполагаемому объекту относится как Жигули к Москвичу.

Hobbit-zanuda
Все просто, если в объекте нет хотя бы половины оригинального материала, значит ...
У меня дедушка был строителем и всегда говорил, что главное в строительстве то, что под землей, а не над. На фундаменте держится строение, семья и вся наша жизнь. У колокольни фундамент есть)

elena277
У меня дедушка был строителем и всегда говорил, что главное в строительстве то, ...
Я конструктор, но все же ближе к истории. Ваш дедушка говорил несколько про другое. Пока объект эксплуатируется, его можно менять как угодно. А вот если объект исчез или получил статус охранного, тут все меняется.
Все проблемы у нас из-за попыток скрестить ежа с ужом. Здание трудно заставить быть действующим и, одновременно, историческим.
Если мы рассматриваем колокольню как объект исторический, то мы должны иметь саму колокольню, в камне (ее нет). Если бы она сохранилась как недострой, то, с учетом прошедшего времени, незавершенный облик и являлся бы историческим.
Если рассматривать ее как новое строительство, то какого черта мы пихаем доминанту в сложившуюся историческую застройку?

А на макушке 170-метровой колокольни можно будет установить флаг Газпрома.

Ставьте 4 по периметру.

А не слишком ли велики налоговые льготы для газпрома, что им столько денег остаётся, которые их "заботят"? Газа на 50 лет в стране осталось - ресурс это невосполняемый, а они всё "достояния национальные" пытаются построить! Если что-то построить - то город с инфраструктурой "с нуля" километрах в 500 от Москвы, там, где "в землю врости захудалые хаты"!

Доминанту они уже построили, осталось наверх колокола навесить - вот вам и звонница..

А можно узнать фио лоббиста РПЦ в Газпроме, который хочет потратить деньги "народного достояния" на очередное религиозное мракобесие ?

Когда все больницы отремонтируете и в порядок приведёте , можете хоть звонницу , хоть Гундяева в Неву.

Идея с колокольней - это полный бред. Гораздо лучше восстановить утраченные храмы. Спас на сенной или церковь Семёновского полка, построенную Тоном напротив Витебского вокзала
1 ответ

Храмов мало? Зачем новодел? Нужно развивать общественный транспорт, не знаю, пусть ветку "трамвая" от Старой Деревни до Сестрорецка организуют что ли...

Да лучше бы отдали запланированный откат и на этом успокоились.

Менеджеры Газпрома испытывают какую-то патологическую тягу к постройке вертикальных доминант :D
3 ответа

Это называется - гиперкомпенсация. :))

Ага,а теперь с бубенчиками возжелали))

Пусть вглубь лучше копают - к газу ближе...

Лучше новую станцию метро постройте, от нее больше пользы будет.

И наверху установить бюст господина Миллера на коне и с шашкой!

А зачем? Что, больше строить нечего? Или деньги в карман уже не помещаются?

Как зайцу стоп-сигнал !

совершенно необходимо это построить.
этож сколько рекламы и сотовых антенн на нее влезет!
и муэдзина тоже можно засунуть.
и статую миллера в масшбате 10:1
также она будет работать башней радиорелейной связи, тоже удобно.
1 ответ

его самого можно и 1:1, а вот то что он желает "компенсировать" нужно 100:1...

Интересно, когда-нибудь СКК восстановят, как утраченную ценность. Инопланетяне пухнут от денег. Газа за КАДом и МКАДом нет. А бабки содержат этих дефективных менагеров, Лигу Чемпионов и многоногий и многорукий Зенит. То-то Семак так ластится.

Что за гигантомания, не дает покоя арабские высотки, то Газпром, то колокольня. И почему за счет правительства, т е за наш счет, церковь отделена от государства если что то хотят строить на своих землях и за свой счет пожалуйста, а то отдайте Исакий , а государство содержите его.

это что за "кукурузина" на фото? только промгазу отказали в её строительстве напротив, как рпц нарисовалась... в России полно болот - вот там и стройте, не надо ломать памятники архитектуры! я против строительства в пределах города вообще каких-либо религиозных объектов - на это есть куча прекрасных дивных мест на Руси - типа Валаама и пр. С тем же успехом вы ещё на Кремле предложите нарастить башни и увеличить высоту забора из кирпичей в цвет триколора - синими и белыми кирпичами... да и контроля по сбору средств у рпц никакого - сколько реально будет сдано и сколько реально пойдёт на строительство - никто не знает... Больше похоже на схему по сбору средств на очередной джип... Религия вещь превосходная - но у каждого есть своё право верить или не верить в то, что рассказывают. И не надо нам это принудительно втюхивать. Кому надо - тот сам пойдёт "по святым местам". А остальных вы только будете своими постройками раздражать ещё больше. Итак полгорода в крестах сегодня. Может хватит?!

Просто не верится, что кто-то всерьёз хочет тратить деньги на такое пустое и никому не нужное строительство.
1 ответ

Да, Растрелли для нашего города вообще ничего не сделал так-то. Зачем вспоминать о его проектах и отдавать честь мастеру.

ПРекрасный, красивый проект.. Нужно воплощать! Если считают что закроет перспективу можно построить колокольню с другой стороны
Главное воплотить в жизнь задумку автора о высокой колокольне. Проект - в жизнь!

А что уже отреставрировали все имеющиеся исторические здания? Деньги больше девать некуда?

Я против колокольни. Хотя являюсь православным человеком, любителем истории и краеведения, и всячески ЗА восстановление разрушенных храмов, если их воссоздание не сильно помешает сложившей инфраструктуре и не будет идти вразрез с мнением большинства. Поясню - колокольни не существовало, проект и даже фундамент - это не то. Нынешний ансамбль прекрасен. Вместе с площадью перед ним. Колокольня изменит сложившийся исторически ансамбль, уничтожит площадь, виды. Кроме того, верхние ярусы колокольни по архитектуре выглядят как не родные этому ансамблю. Выбиваются из стиля. Итого: лучшее - враг хорошего, а в даном случае и так прекрасному. Есть много другого утраченного или почти утраченного, куда можно потратить средства. Храм Мирония на Обводном. Храм Спас на водах, Розовый павильон в Петергофе и т.д, храм Петра и Павла в Петергофе (Уланский собор), церковь Знамения....

Цензурных слов нет, одни ***!

Строить надо для людей, а не для себя любимых. А по сути, кто и когда в наше время интересуется мнением народа?
1 ответ

Ну да, Елизавета Петровна, конечно, прежде чем потребовала у Растрелли ей в монастыре эту колокольню построить, сперва референдум провела и серию встреч с градозащитниками.

Отстаньте от центра города! Что-то не видно шедевров этих современных архитекторов в новых районах. Даже элитное жильё часто выглядит не очень.

Не историческая застройка волнует, а новострой повышенной этажности, который съест собор и из которого сможет выглянуть только колокольня - перед собором ведь столько потенциально пустого места!
1 ответ

А я вот думаю, что не съест. Посмотрите на Никольский собор и колокольню на Крюковом канале в Коломне. Структура та же самая - виден и собор и колокольня.

читаю новости про город и каждый раз ужасаюсь : заводы сносят, советские памятники архитектуры разрушают, церкви строят, скверы застраивают "элитным" жильем для элитного жулья.. Это кошмар, товарищи....
1 ответ

я тоже ужасаюсь, но в данном случае речь идет об ансамбле Смольного собора, об его завершении. И ничего ужасного в этом я не вижу.

Это - Троянский конь! Подумайте хорошенько, зачем этот «подарок» городу. Уверенна, всё задумано для того, чтоб, однажды превысив высотный регламент, в будущем, натыкать рядом высоток! Газпром уже пытался провернуть эту историю с тем, что изначально должно было стать «Охта-центром», а в итоге стало «Лахтой».

По-моему, Миллер слишком прямо понял выражение "плевать с высокой колокольни"

Посчитайте сколько можно на эти деньги вылечить российских детей.
Детям простые люди жизнь спасают СМС-ками, а богачи тратят миллиарды на памятники себе.
Или, раз детей не жалко. то купите в какую-нибудь поликлинику аппарат МРТ или другое оборудование, и на нем большими буквами ваше имя. Чтоб простые смертные не дохли от "бесплатной медицины". вот это и будет памятник для олигарха...
1 ответ

Петр первый, когда город строил, вообще этих детей не считал, как мухи дохли на стройках века, а теперь все ему осанну поют и никого эти загубленные крепостные не тревожат почему-то. А нынче понастроили уродливых ипотечных человейников, набили их потребителями и радуемся. Развелось "гуманистов", тьху.

Гораздо лучше эти деньги потратить на восстановление исторических домов - пройтись по центру, едва ли не на каждой улице есть по разваливающемуся никому не нужному зданию, стыдливо прикрытому сеточкой.
Ждут пока само рухнет и можно будет "илитный" новострой повыше забабахать?
1 ответ

Посмотрел работы этого фонда в сети. Они восстанавливают башенку дома Причта на Обуховке и уже восстановили ограду Александровского парка на Горьковской.

Все дискуссии