12.10.2020 14:32
1

Палеоклиматолог расскажет, что мы знаем о климате прошлого и не ошибаемся ли

Сейчас температура в среднем по планете идет вверх. Но чтобы понимать, сильно ли пугаться, надо знать, как себя вел климат на протяжении очень долгого периода. Как менялся климат хотя бы в период развития современной цивилизации, расскажет на бесплатной лекции 15 октября в ЕУСПб профессор Ольга Соломина, российский палеоклиматолог, директор Института географии РАН. (12+)

Фото: pixabay.com/

Если не очень формально, то мы с вами живем в антропоцене — так называют геологический период истории планеты, во время которого человек стал достаточно мощной силой, чтобы влиять на планету. Но если официально — то продолжается голоцен. Он пришел на смену плейстоцену примерно 12 тысяч лет назад. В этом периоде и зародилась современная цивилизация. И если говорить о влиянии человека на изменения климата — то глобальный климат изменялся на протяжении почти всего галоцена — и человек тут ни при чём. Как именно менялся? Кто расскажет об этих изменениях точнее — кольца древних «окаменевших» деревьев? Или ледяной керн? Или осадки в болотах? Можно ли доверять данным палеоклиматических реконструкций? Профессор Соломина — одна из авторов регулярных мировых докладов по изменению климата IPCC, поведает, «Что ученые знают о климате прошлого и можно ли этому верить?» (так лекция называется).

Можно присутствовать очно, в ЕУСПб (Гагаринская, д. 6, 2 этаж, зал «Гагаринский»), начало в 18:00 — тогда нужно зарегистрироваться и прийти, конечно, в маске. А можно смотреть и на Ютьюб-канале ЕУСПб без регистрации.

Александра Шеромова

Фото: pixabay.com/

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

А можно просто набрать в ютубе
КИРИЛЛ ЕСЬКОВ: "Потепление? Углекислый газ ни при чём! И не потепления нужно бояться!"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...