Цены на вторичное жилье пошли в рост: «новая вторичка» подорожала на 15%, хрущевки, брежневки и старый фонд — на 5–7%

2

С начала года цены на «новую вторичку» (дома, сданные за последние десять лет) в обжитых районах Петербурга выросли на 15% — средняя стоимость «квадрата» достигла 141,6 тыс. рублей. Более старое жилье — хрущевки, брежневки и старый фонд — тоже подорожало, но немного меньше, в этом сегменте рост составил 5–7%, а средняя стоимость метра — 112,9 тыс. рублей.

По данным агентства «Петербургская Недвижимость», динамика на рынке «новой вторички» соответствует росту цен на первичном рынке. Как отмечают эксперты агентства, предложение на вторичном рынке Петербурга сократилось на 19% за последний квартал. Многие квартиры, снятые с продажи в период самоизоляции, так и не вернулись на рынок. Самым популярным типом жилья на вторичном рынке остаются квартиры в домах категории «новая вторичка». В 2020 году в этом сегменте на квартиры с хорошими планировками, в развитых районах с инфраструктурой все чаще идет торг на повышение — особенно если в объекте заинтересованы сразу несколько клиентов.

«В текущем году от квартала к кварталу тенденции на вторичном рынке резко менялись,– рассказал Сергей Дроздов, генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость». — Так, первый квартал в целом прошел спокойно, и объем спроса соответствовал средним показателям 2019 года. Во втором квартале из-за пандемии и самоизоляции спрос снизился примерно на 10% от стандартных цифр. Но уже со второй половины мая интерес покупателей к объектам на вторичном рынке вернулся, а в августе и сентябре спрос даже несколько превысил прошлогодние значения». Основные причины — нестабильность курсов валют (недвижимость остается одним из самых надежных способов сохранения средств и получения высокой доходности) и серьезно сократившееся предложение на первичном рынке.

Эксперты отметили еще одну интересную тенденцию — рост количества сделок в ценовом диапазоне от 30 до 40 млн рублей на Крестовском острове. В период нестабильного курса валют состоятельные люди также стремятся вложить свои средства в недвижимость премиум-сегмента.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

это не вторичка подорожала, это мечтающие продать свои халупы и переехать в новые дома граждане "проиндексировали" ценники. Продажи от этого не выросли и вероятность продажи не увеличилась.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...