Комментарии материала

02.10.2020 12:40

Никита Явейн: «Тучков буян» — парк для архитектурно богатых в третьем поколении, а «Зарядье» — в первом

Читать материал
Комментарии (22)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Умница. Чёткий. Конкретный. Не ведётся на провокации.
2 ответа

Возможно. Но мыслит не как петербуржец, а как китайский турист из Любани, несущий 10% прибыли города.

261697121
Возможно. Но мыслит не как петербуржец, а как китайский турист из Любани, несущи ...
Да!

Гробик на Карповке не понравился категорически. Это в Шушарах можно городить. Парк тоже как-то не прокатывает. Вокруг реальный большой город с трафиком. Надо максимально закрыть парк от города, шума. Виды на картинке красивы, но если это закат. А если по набережной напротив носится стадо машин, то единения с природой в шуме не получится. Парк должен быть большим. Он так и задумывался. От моста Строителей или теперь Биржевого и до залива. Но все эти люди от градоначальников до архитекторов испоганили идею. Там уже понатыканы елитные муравейники. СКК - просто классика распродажи города. Зачем еще один стадион, когда они пустые стоят во всем мире!!!

Про СКК хорошо сказал.

В свою бытность председателя комитета по охране памятников (КГИОП) с с 1994 до 2003 года Никита Явейн оставил предостаточно объектов "для архитектурно богатых в третьем поколении". Толстой Сквер, Regent Hall, ЖК Аврора и Монблан и др.
Никиту Явейна неотвратимо ждёт котёл погорячее.

Боюсь, список ещё окончен.
1 ответ

*не окончен

Явейн - признанный специалист по освоению бюджетных средств на государевых стройках, где всё непрозрачно и основывается на личных договорённостях и тихих тендерах. Если бы Чобан хотел делать проект парка, он бы наверняка участвовал в конкурсе, а не в жюри, и утверждать, что он хочет отжать проект парка с помощью беспомощной Элькиной- свинство. А если уж сравнивать уровень мастерства Явейна и Чобана, достаточно посмотреть на два их соседних дома на 10 Советской. Явейновский проект парка с насыпными трёхэтажными холмами в плоском Петербурге, на которых якобы вырастут сосны, просто ландшафтная катастрофа для Петербурга. Дом-монстр на Карповке, видимо, строить не будут, это хорошо, потому что он такой же некрасивый, как и все жилые дома Явейна в городе

за СКК - отдельное место в аду для Беглова и иже с ним.
А парк - ну не найдется одного устраивающего всех решения. Мне проект Хвои понравился- Явейн его тоже отметил. Но раз этот выиграл- пусть уже начинают делать - нехорошо, когда так долго пустует место в центре города.
3 ответа

а вот снос СКК я одобряю.

мухомор
а вот снос СКК я одобряю.
как и все приезжие.

olla
как и все приезжие.
приезжие куда?
я понимаю вам был дорог чемодан без ручки.
но это ваши личные половые трудности.

Как архитектор - спорен (возможно, это и неплохо), а интервью действительно понравилось.
1 ответ

все архитекторы разные, восприятие субъективно (кому дольмен, кому собор, кому коттедж, кому человейник), зависит ещё от интеллектуального уровня каждого в аудитории и численности этой сАмой аудитории .............. но никто не пнёт дохлую кошку

Это каким же на до быть серым или до какой степени не любить Петербург, чтобы так говорить об Охтинском мысе и его истории!! Какое имеет значение, шведы построили Ниеншанц или русские? Это наша история, история нашего города. Воссозданные бастионы, а они сохранились (!), ничего там Петр не раскатал (достаточно зайти на сайт Охтинского мыса, но, видать, недосуг!), приведенный в порядок и озелененный мыс (без всяких дурацких искусственных гор, как в его проекте Тучкова буяна), простор Невы, прекрасные виды на Смольный собор и Большеохтинский мост, все это он готов заменить безвкусной стекляшкой, которая все заслонит и загадит! На историю, археологию, память, культуру ему наплевать! И этот человек называет себя архитектором?
3 ответа

Хорошее интервью со здравомыслящим архитектором.
Про СКК в точку, про шведов имеет право быть такое мнение.
Не всякий сарай, даже если он построен 300 лет назад имеет право быть воссозданной исторической ценностью.
Тогда вообще ничего сносить не надо и жить в хрущевках, дабы не потерять исторические корни)
Очень трезвый взгляд компетентного человека, которому близка и не безразлична архитектура города.

alexpv
Хорошее интервью со здравомыслящим архитектором.
Про СКК в точку, про швед ...
Особенно близка архитектура в виде несоразмрно большого и не суразного гробика на Карповке. Зато свое творение! И в центре.

Так враги города говорят об его истории. Ландскрона, Ниеншанц - уникальный ист. артефакты. А этот "архитектор" - дикое недоразумение. Ему не по пути с Петербургом!

Печально, что такой ограниченный , но пафосный товарищ рулит такими значимыми архитектурными проектами в ПЕТЕРБУРГЕ. Нью-Шепетовка и Петерабад в одном флаконе - вот во что превращается уникальнейший город России с этими напыщенными типо"архитекторами" - самодовольными индюками: гетто высотных коробок-стекляшек впритык и уродливые чудовища в центре. Полистал хотя бы "Architectural Review" для самообразования - КАК надо проектировать человеческие здания

Никита молодец! Отличный ленинградский архитектор. Про СКК - один из немногих, сказавших правду.

Все дискуссии