01.10.2020 08:42
12

В ходе переписи населения россиянам зададут новые вопросы, например о работе

В листы всероссийской переписи населения добавлены новые вопросы — о языке и работе. В четверг первый этап переписи начался в труднодоступных районах Тюменской области, Ямала, Красноярского края, Томской области; основной этап из-за пандемии коронавируса был перенесён с октября 2020 года на апрель 2021-го.

Как сообщает 1 октября РИА «Новости» со ссылкой на заместителя руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Павла Смелова, переписчики в этом году будут спрашивать россиян не только о знании языков, но и о том, какими языками они пользуются в повседневной жизни. Ещё Росстат поинтересуется, как граждане добираются до работы — с учётом возросшей мобильности населения и появления новых форм занятости. Новые вопросы о работе помогут оценить реальные трудовые ресурсы в разных регионах, чтобы определить потребность в социальной и транспортной инфраструктуре.

Кроме того, по словам замглавы Росстата, изменились формулировки вопросов об образовании. Они стали более понятными.

Будущая всероссийская перепись населения впервые пройдет в многоканальном формате — любой житель России сможет записать себя и свою семью самостоятельно на портале Госуслуг, пройти перепись в МФЦ или на стационарных переписных участках. По домам будут ходить 315 тысяч переписчиков и 45 тысяч полевых контролеров с электронными планшетами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

victor_k
Считаю, что вопросы об образовании, работе и моих личных навыках (знание языков и т.д.) - это моё личное дело, государства не касающееся.
Поэтому в переписи участвовать не стану и в дом никого не пущу.

Что касается национальности, то очень зря убрали её из паспорта - без всякой переписи было бы известно, сколько и кого в стране живёт.
И самому владельцу паспорта это бы что-то напоминало - кто ты есть и знаешь ли свой язык, свою культуру.

В нормальных странах всю статистику собирают без всяких переписей.
Переписи нужны там, где государство не выполняет свои функции - где-нибудь в Африке...

f0ntan
Как и при прошлых переписях, на эти вопросы о национальностях, люди будут отвечать, что они эльфы, гномы и т.п. И на вопросы о характере работы будут отвечать в том же духе

260642921
А с какой целью все это будет делаться? Инвентаризация крепостных?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...