30.09.2020 15:40
3

«Лжец и лицемер» vs «неверная обманщица». Соколов и его бывшая возлюбленная встретились в суде

Предупрежденная об уголовной ответственности за ложные показания обличительница историка Соколова в суде повторила то, что говорила в интервью «Фонтанке». Подсудимый слушал стоя и назвал ее лжецом, а адвокат Соколова отметил стремление девушки рассказать свою историю.

Как и ожидалось, на заседании 30 сентября допросили бывшую возлюбленную Соколова Екатерину Пржигодзкую. Девушка, которая состояла в отношениях с историком в 2007–2009 годах, в суде повторила все то, что год назад вскоре после убийства рассказала «Фонтанке»: как они познакомились, как уже после начала отношений она случайно узнала, что на самом деле Соколов женат и недавно вновь стал отцом, как она пыталась от него сбежать. Как в ноябре 2008 года он ее связал и избил и как после этого выманил на «последнюю встречу», на которой сделал некую видеозапись, которой позже ее шантажировал — из-за этого еще год для нее продолжались эти болезненные отношения. Об избиении девушка рассказывала и в фильме «Приглашение на бал. Жертвы русского Наполеона», за что получила от Соколова иск о защите чести и достоинства.

Фото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга
Фото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга
Фото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга

Адвокат Соколова Сергей Лукьянов просил снять некоторые вопросы и не слушать про обстоятельства избиения — преступлением это признано не было, девушке отказали в возбуждении уголовного дела, а события 12-летней давности никакого отношения к убийству аспирантки в ноябре 2019 года не имеют. Судья была готова остановиться на характеристике личности, но параллельно с такими определениями, как «лжец» и «лицемер», Пржигодзкая углублялась в историю. Соколов слушал ее стоя, скрестив руки на груди и переминаясь с ноги на ногу, казалось, он что-то шептал. Экс-доцент, судя по всему, нервничал и, когда ему дали слово, напомнил, что девушка после того, как он ее «якобы избил», осталась в его постели еще на две ночи, что она не отрицала ни в суде, ни в интервью. Правда, по ее словам, это было связано с ее физическим состоянием и страхом. Напомнил он и про то, что после избиения она была с ним еще год — и с этим Екатерина не спорила.

Разошлись они по сути только в одном — Соколов утверждает, что встречи, в том числе интимные, были и после расставания, вплоть до 2013 года, причем европейские поездки, утверждает историк, оплачивал он. Пржигодзкая сказала, что встречалась с Соколовым после 2010 года только ради совместной работы, платила она за билеты и гостиницу сама и никакого интима между ними больше не было.

Адвокат Лукьянов спросил девушку, действительно ли в интервью «Фонтанке» она говорила: «Когда мне сказали, что он лежит в больнице с переохлаждением, я очень хотела, чтобы он... переохладился». Пржигодзкая это подтвердила и принесла свои извинения, хотя об этом ее не просили. Лукьянов отметил еще один момент из текста: «Сейчас мне кажется, что это была своего рода моя месть ему. Он разрушил всю мою жизнь. Из-за него я завалила несколько экзаменов и поняла, что не могу поступать в аспирантуру, хотя для меня это было логическое продолжение карьеры. У меня испортились отношения с родителями. Он вогнал меня в такую безнадежную ситуацию, что мое возвращение как-то подсознательно стало местью». Эти свои слова Екатерина также подтвердила.

Из уст Соколова вновь прозвучала фамилия его научного оппонента. Историк заявил, что Екатерина прилетела на заседание из Европы, где она живет и работает, с подачи Евгения Понасенкова. Девушка заявила, что с ним незнакома.

Соколов, уже после того, как Екатерину освободили от дачи показаний, назвал все ее слова «искусной местью». Он признал, что в 2008 году действительно ударил девушку, но объяснил это ревностью — якобы Соколов был не единственным ее любовником. Реальную ситуацию Пржигодзкая, по мнению подсудимого, раздула до невообразимых размеров и на 50 процентов весь ее рассказ является ложью.

Адвокат Лукьянов попросил внести в протокол, что во время допроса свидетель неоднократно смеялась, она рвалась давать показания и выражала заинтересованность в том, чтобы прозвучала ее история.

На этом сторона обвинения закончила предъявлять доказательства. На следующем заседании слово берет защита.

Соколова обвиняют в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко несколькими выстрелами в голову. По версии следствия, после он ее расчленил и по частям выкинул в Мойку.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Djnyana
Все имеют Право на.. Личную Жизнь! ) Если им так нравилось - почему нет?) А, если серьёзно, тут есть над чем задуматься.. В людях много ещё от животного осталось, доказательство тому - действительность! Почему люди не берут.. - лучшее от Животных?! Зачем они берут.. - худшее от людей?! И это.. ужасное сочИтание, они называют.. - Человеком?! ) Я, в каком-то смысле, люблю Ницше, но, очевидно (с неизмеримой болью и грустью) канат натянут не между Человеком и.. Сверхчеловеком, а.., по крайней мере, в России и Беларуси, канат натянут между... животным и человеком! Что или кто победит, становится неактуальным, победит ли тело разум, или - наоборот, либо.. - дух победит разум, а затем и тело - не имеет сейчас, честно говоря, никакого значения, сейчас, без шуток, крайне важно, чтобы люди в России - смогли объединиться, не смотря на всю эту Ложь из телевизора! В принципе, этого буит и достаточно и, - необходимо! ) Нужна Воля Народа! И, как я вижу, Она - есть! )

укладывайтесь дальше, курсистки, под престарелых доцентов из страха не сдать зачет, вылететь из института! с бюджетной формы обучения! а потом носите с собой этот осадок отвращения до конца дней и скрывайте факт биографии как несвежие трусы. Тоже касается трусливых сотрудниц и "начальников" и т.п. формы отношательства. Идти с чистой биографией по жизни куда важнее диплома с 5-кой или уютного места в очередном офисе. Женская честь - тоже добродетель, правда выражается иначе, чем мужская, не пачкайтесь и бойтесь

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...