29.09.2020 18:55
9

«Режим отнимает право на правду». Власти Белоруссии лишают крупнейший независимый портал страны статуса СМИ

Министерство информации Белоруссии временно остановит выпуск сетевого издания Tut.by с 1 октября по 30 декабря. Соответствующий приказ дал глава министерства Игорь Луцкий, сообщает Tut.by.

«Приказом министерства информации от 29 сентября 2020 года выпуск сетевого издания Tut.by приостанавливается с 1 октября 2020 года до 30 декабря 2020 года», — заявили в пресс-службе мининформа.

Иск о приостановке выпуска сетевого издания ведомство направило в экономический суд 18 сентября, заседание назначено на 8 октября. Как поясняет Tut.by, по приказу Луцкого издание утратит статус СМИ, что, в частности, помешает на законных основаниях с места освещать массовые мероприятия, вооружённые конфликты и т.д. Несмотря на лишение статуса СМИ, Tut.by продолжит работать как интернет-ресурс.

Портал работал с 2000 года, а статус СМИ получил в январе 2019-го.

На решение властей отреагировала экс-кандидат в президенты Белоруссии и глава оппозиции республики Светлана Тихановская. По её словам, режим Лукашенко таким образом «лишает белорусов права на правду», но её нельзя отключить, как доступ к Интернету или изданиям.

«Белорусов уже лишали доступа к Интернету, свободы собраний, физической свободы, права на адвокатов и честный суд, права объявлять забастовки и выполнять свою работу, в том числе быть журналистом. Режим упрямо продолжает верить, что так можно скрыть его преступления, остановив станок типографии, заблокировав сайт или лишив СМИ аккредитации. Но режим ошибается», — заявила она.

Начиная с 7 августа 2020 года TUT.BY получил четыре предупреждения. Претензии от ведомства пришли после материалов «В семь раз больше избирателей и „тайные» протоколы. Какие нарушения увидели наблюдатели и что сказал ЦИК?», «Комитет госконтроля сможет выплатить крупные премии работникам, которые проявят себя в резонансных делах», «К редактору TUT.BY пришли силовики. На ее дочь завели дело о массовых беспорядках» и «Белорусская таможня попросила подтвердить, что в „Гарри Поттере» нет призывов к свержению власти».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Pilat
Но вот как интересно.
Когда лукашенко закрывает СМИ - это плохо.
Когда в США и Британии банят СМИ и аккаунты - это хорошо.
Так хорошо или плохо не давать свободы слова?
Мы тут готовы принять любую из этих версий для внедрения в жизнь.
Вы нам только скажите.

260642921
Сетевое издание, набирающее 4 млн. визитов в день - не СМИ. Лукашенко - избранный президент. Свобода - это рабство. Война - это мир. Незнание - сила.

***_555
Читает Алоизыча или "1984"?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...