29.09.2020 11:31
30

Автомобилистам грозят новые штрафы, например за шины не по сезону и непредусмотренный ксенон

В МВД разработаны поправки к Правилам дорожного движения. Госавтоинспекция разместила на regulation.gov.ru проект «перечня неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств» в новой редакции.

Как пишет 29 сентября «Коммерсантъ», перечень является приложением к ПДД. Эти нормы уже закреплены в ТР-ТС, но ПДД на него не ссылаются, и инспектор применять штрафы не может. С новыми правками такое право у сотрудников ГИБДД появится. Если инспектор при проверке выявляет нарушения из списка, он вправе вынести штраф по статье 12.5 КоАП — минимум 500 рублей.

Так, впервые предусмотрено наказание для автомобилистов, которые ездят на летней резине зимой (с декабря по февраль) и на шипованной летом (с июня по август). Наказание последует и за установку шипованных колёс только на одну ось, как делают многие желающие сэкономить. В 2016 году депутаты Госдумы предлагали ввести штраф за нарушение правил сезонности использования шин, но документ не приняли.

Нарушением будет считаться установка в фаре нештатной ксеноновой или светодиодной лампы. Такие лампы более экономичные и яркие, но из-за неправильного формирования пучка света ослепляют встречных водителей. Санкции последуют и за отключение штатного очистителя фар, как делают многие водители для экономии незамерзайки зимой, и за отсутствие противосолнечных козырьков. Зато в части нормативов тонировки требования слегка смягчатся: ветровым и боковым стёклам разрешат пропускать не менее 70% света (сейчас не менее 75%, согласно ГОСТу 1988 года, на который ссылаются ПДД).

Проект изменений в ПДД находится на общественном обсуждении до 16 октября.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (30)

Писали (ИА "панорама"), что в новой редакции ПДД, автомобилям стоимостью свыше 3 млн. рублей разрешат свободно ездить по тротуарам. Пешеходов, не уступивших дорогу таким автомобилям, планируют штрафовать.

_MN_
Убрать с ухабистых и загаженных дорог граждан с купленными правами вероятно очень затруднительно, потому начали с малого. Противосолнечные козырьки видимо запылились на складах, надо срочно сбывать... Это вообще в Спб - самая нужная вещь - противосолнечный козырек. Да что там - без солнечных очков и не выйти на улицу.
Скоро наверное будет требование наклеивать начальственные портреты? Один спереди в салоне - строго по центру для услаждения взоров тех кто внутри - ну и крепить парочку фото на боковые стойки снаружи ТС - т.с. - удовольствия для других участников движения. И чтоб только те портреты, где галстук - цвета бордо. Иначе - штраф.
Жители Глупова в очередной раз недоумевают...

yaprotiv
эта музыка будет вечной. Правкой ПДД можно постоянно имитировать деятельность.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...