28.09.2020 15:22
4

«Это COVID боится сварщика». Карантин разогнал спрос на садовые тракторы

Петербургский производитель садовых тракторов и погрузчиков через месяц после кризиса удвоил штат и достиг рекордно высоких показателей прибыли за последние 5 лет.

Технический директор компании Денис Смыслов считает, что для промышленных предприятий кризис всего лишь очередная проблема, просто не очень типичная.

«Я понимаю, что истерика в основном исходила от людей, привыкших сдавать помещения под магазины и кафе, и собственно от кафе и парикмахерских. Это та сфера бизнеса, которая не привыкла к потрясениям, они просто работают с определенным уровнем дохода и расхода, — рассуждает Смыслов. — Производство — это всегда решение проблем, и зачастую кризис — это норма жизни. Нас не сломить месяцем или двумя заразы».

По его словам, никаких скидок от собственника помещений фирма не получила, более того, даже за просрочку арендодатель регулярно «дергал» компанию.

«Государству тоже было явно не до нас, ему нужно было спасать персонал кафе и прочих, так как им уж точно ничего бы не выплачивали. Так как я понимаю, сфера услуг принципиально не оставляет денег в обороте. А производство работает только на обороте, и оборот — это наш капитал и подушка, и даже если он не выражается в сумме на счете, он есть в металле, деталях и готовых изделиях, — рассказывает Денис Смыслов. — И тут я хочу сказать огромное спасибо нашим клиентам, которые, несмотря на кризис и непонятные сроки поставки, покупали у нас тракторы. Они, несомненно, те, кто нам помогал справиться. В момент вируса у нас были обязательства перед государством и МЧС, так что мы продолжали работать в ограниченном составе: офис удаленно, производство с нормами защиты. Вы знаете, сварщика сложно напугать вирусом. Скорее, он напугает вирус. Сокращений мы не проводили, но часть людей покинула компанию в связи с тем, что они были из других городов и им нужно было помогать своим семьям в сложной ситуации дома».

Компания встретила кризис премьерой новой полноприводной модели трактора, спрос на которую превысил ожидания. «Мы должны были улучшить логистику, расширить мощности и наладить выпуск тракторов и навесных орудий за несколько месяцев, — делится технический директор. — Сейчас мы почти закончили этот процесс, кризис остался позади, а работы все больше и больше».

Денис Смыслов поделился с «Фонтанкой» размышлениями о кризисе и помощи бизнесу: «Я много думал, находясь на удаленной работе, про «бизнес» услуг и их громкие крики. Мне кажется, если ты считаешь, что тебе кто-то что-то обязан — у тебя проблемы. Каждый сам выбирает свой путь, и если ваш бизнес достоин пережить кризис, если люди его ценят, то все будет хорошо. А если вы были паразитом или у вас была какая-то лазейка продавать кофе на этом углу, то чего расстраиваться, если люди перестали там ходить. Значит, кофе недостаточно хорош для того, чтобы за ним прийти специально. Спасибо за ваш проект [«Покупай у своих»] и неравнодушие к людям, которые работают для того, чтобы наша экономика имела шанс выжить».

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

viking_23
вообще мутная компания. на сайте трактор стоит 500, на кувалде 400 на стоках разных 300. так какая реальная цена трактора? Или это как обычно, закажешь а они тебе по факту выполнения заказа- новую цену сделают?
В принципе, приятно что свои тракторы делаем. только мотор китайский. странно немного...

saigmi
Столько заказов, что без рекламы на Фонтанке не обойтись 😏

261217951
Всех разогнал.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...