28.09.2020 13:40
2

КС проверит на законность ограничительные меры на перемещение в период коронавируса. Первыми возмутились в Подмосковье

Первое обращение в Конституционный суд поступило из Протвинского городского суда Московской области. В нем ведомство, которое рассматривает дело об административном правонарушении в период пандемии, просит проверить на соответствие основному закону страны акты местных органов власти, ограничивающие свободы граждан во время пандемии коронавируса.

«Запрос Протвинского городского суда Московской области о проверке конституционности подпункта 3 пункта 5 постановления губернатора Московской области «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области». Принят к рассмотрению», — говорится в сообщении КС, которое 28 сентября цитирует ТАСС.

Это первое подобное обращение, в котором КС проверит на соответствие основному закону страны акты местных органов власти, ограничивающие свободы граждан из-за пандемии коронавируса. А началось всё с жителя Подмосковья, который во время действия ограничений покинул место проживания. В отношении него был составлен протокол по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». А когда дело дошло до рассмотрения в суде, последний засомневался: не противоречит ли это основным правам, записанным в Конституции РФ.

«В соответствии со статьей 15 Конституция РФ имеет прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые на территории РФ, не должны противоречить Конституции», — отмечается в тексте обращения.

В районном суде посчитали, что законы РФ, на которые ссылался губернатор Московской области, не могут наделять региональные власти полномочиями по ограничению прав и свобод граждан. И попросил КС разобраться в нюансах.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

PupkinVasya
Ничего не будет. Признает не противоречащим конституции и маховик репрессий развернётся уже с законной силой.
Это уловка такая юридическая, спрашивают сами у себя: "а не слишком ли мы оборзели?" и сами же себе отвечают: "нет, всё в пределах допустимого".
А потом, когда вы пойдёте в суд со своими аргументами, вам ответят, что вопрос поднимался ранее и противоречий не нашли - идите в сад.

Ну надо же, а если случится чудо - и КС признает незаконность, то что за это будет губернатору?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...