Комментарии материала

28.09.2020 13:05

Банки могут отказаться от кредиток из-за закона, запрещающего навязывать клиентам допуслуги

Читать материал
Комментарии (14)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
"Комиссию за снятие наличных с кредитки и перевод денег на другие карты, согласно проекту закона, можно признать незаконными услугами."

Вот это дельное предложение. Я кредитками не пользуюсь именно из-за ограничений на их использование - только в магазинах расплатиться или в ресторанах и т.п., а снять нал или сделать перевод - только под ядерные проценты.
4 ответа

Для снятия наличных во всем мире есть "charge cards" (то, что в России называют дебетовыми картами без возможности овердрафта), а бесплатные переводы с кредитки — это как вы хотели: получить кредитку с лимитом 500 тыс., бесплатно перегнать эти деньги на счет в другом банке, положить на расходно-пополняемый вклад и получать на них проценты, раз в месяц перегоняя их обратно на карту, чтобы уложиться в грейс и не платить комиссию? )) Кредитные деньги — это деньги банка, а не ваши, и банк вправе решать, для каких целей вам их одолжить. Поэтому кредитные карты предназначены для оплаты товаров и услуг, а хотите наличные и бесплатные переводы — берите кредит наличными и переводите из бесплатно, куда хотите, только по этому кредиту придется платить банку нехилую такую комиссию.

Алекс99
Для снятия наличных во всем мире есть "charge cards" (то, что в России называют ...
Вы наверное не в курсе, что по кредитным картам вообще нереально наличку снять или перевести, там процент запредельный.
Речь в данном случае только о своих деньгах на дебетовых карт.Именно по ним куча ограничений на снятие и теперь еще и процент за перевод на другие карты даже в пределах одного банка.

Алекс99
Для снятия наличных во всем мире есть "charge cards" (то, что в России называют ...
Кстати, с этим как раз бороться достаточно легко -- не распространять грейс-период на операции перевода средств и снятие наличных. Что, впрочем, многие банки и делают.

alexpv
Вы наверное не в курсе, что по кредитным картам вообще нереально наличку снять и ...
Конечно, в курсе. У меня несколько кредитных карт разных банков, и я думаю, что только безумец или человек в отчаянном положении может захотеть снимать с них наличные или переводить с них деньги. Об этом я и говорю.
А вы клиент какого банка? Для бесплатных переводов на карты других банков теперь есть СБП, на которую у разных банков разные ограничения, но 100 тыс. в месяц вы переведете бесплатно даже в Сбере. Кроме того, если воспользоваться сервисами того банка, куда вы хотите перевести деньги, то "стягивание" с карты банка-донора часто тоже бесплатно.

Очень верное предложение. Банки это зло, в истоках их бизнеса банальное ростовщичество.
Придумали эти кредитки, обязали все торговые точки их принимать, а по факту навязанная услуга, так как торговая точка обязана платить процент за использование карт.
А может продавец хочет эти 3-5% отдать покупателю в качестве скидки, а не банку-нахлебнику?
Даешь наличку, нафиг эти карточки.
6 ответов

Вы в курсе, сколько берут инкассаторы за инкассацию (неважно, банковская это служба или чья-то еще)? Примерно те же 5%. Так что продавец отдаст их не покупателю, а инкассаторам. А вот банки свой пгггоцентик частично отдают в виде кэшбэка.
И "обязали принимать кредитки" не значит "обязали вас ими платить". Ходите как раньше, с гремящей мошной, и ссорьтесь с кассиршей, потому что у нее нет для вас 3 рублей и 25 копеек сдачи.
Только будьте добры, стойте в какой-нибудь отдельной очереди для старообрядцев, а то остальным слишком долго приходится ждать ваши разборки, пока вы там монетками жонглируете.

Торговые точки, которые не хотят платить interchange fee, банально поднимут цены, чтобы ее отбить. Но при этом торговые точки понимают, что средний покупатель с картой тратит на покупки больше, чем средний покупатель с наличкой: достаточного количества наличных может с собой не оказаться, да и отдавать наличные психологически сложнее, чем приложить к пос-терминалу кусок пластика (плюс еще для многих карт существуют программы кэшбека, надо только уметь ими правильно пользоваться). Вдобавок продавцу не надо тратиться на инкассацию. С другой стороны, все операции выводятся из тени, что для государства — плюс, а для какого-то продавца может быть и минусом. Так что сколько тут плюсов для продавца, а сколько минусов — это еще бабушка надвое сказала.

daisychain
Вы в курсе, сколько берут инкассаторы за инкассацию (неважно, банковская это слу ...
Не надо эту лапшу про инкассацию вешать.Ее как раз придумали банки, чтобы оправдать комиссию за покупку через пластиковую карту.
Для крупных магазинов может быть, а мелкие компании в эпоху до кредитных карт легко справлялись с этой работой штатным бухгалтером.

alexpv
Не надо эту лапшу про инкассацию вешать.Ее как раз придумали банки, чтобы оправд ...
Так вроде карты обязаны принимать только те ТСП, у которых суммарный оборот за предыдущий календарный год превышает 40 млн. рублей, так что мелкие компании с одним бухгалтером могут продолжать принимать нал?

Алекс99
Так вроде карты обязаны принимать только те ТСП, у которых суммарный оборот за п ...
Существует кассовый лимит, выше которого любая "точка" ОБЯЗАНА сдавать деньги в банк. У каждой "точки" свой лимит.

Kot Piter
Существует кассовый лимит, выше которого любая "точка" ОБЯЗАНА сдавать деньги в ...
Сдавать кассовый лимит обязаны все организации. Другое дело - как и сколько платить за инкассацию. Одно дело - ждать инкассаторскую машину банка и платить им за инкассацию. Другое дело - вносить наличные в терминалы банка самостоятельно на расчетный счет своего ООО или ИП без всякой платы за инкассацию.

"Ассоциация предлагает исключить норму о возврате денег за навязанную услугу или снизить ответственность за нарушение." - то есть свои нарушения они признают, просто платить за них не готовы?!! =/

Очередное идиотское предложение - псевдострадания о народе. Банки поднимут тарифы и всего делов-то. Как с "бесплатным" роумингом.

Все дискуссии