26.09.2020 11:29
28

Один из разработчиков «Новичка» рассказал о своей роли в спасении Навального

Химик Вил Мирзаянов, который, по его словам, «участвовал на различных этапах разработки «новичков» и «был одним из нескольких тысяч специалистов», работавших над созданием этого вещества, заявил, что Сергей и Юлия Скрипали, а также Алексей Навальный, скорее всего, погибли бы, если бы не его 30-летняя борьба.

«Именно я, сначала не называя кодовое название, раскрыл миру о [информацию об] их разработке и опасности, которую они представляют. В 1991 году опубликовал об этом статью в «Курантах», а в 1992 году — в «Московских новостях»», — написал Мирзаянов в Facebook. За это, продолжает химик, его уволили с работы, а в октябре 1992 года арестовали. Следствие шло 2,5 года. «Затем состоялся суд и я вновь был арестован и сослан в тюрьму «Матросская тишина». В марте 1994 года решением генпрокурора РФ был полностью оправдан за отсутствием состава преступления», — рассказывает Мирзаянов.

С трудом получив загранпаспорт, он уехал в Америку, где уже через несколько недель ему выдали грин–карту.

«Никогда не прекращал борьбу за включение в список запрещенных ОВ Конвенции по запрету химоружия. Увы, никто в мире не поддержал меня. Пришлось опубликовать химические формулы «новичков» в моей книге», — поясняет химик.

Он утверждает, что именно на основе этих формул стало возможным разработать методы идентификации «новичков» в пробах из организма человека и разработать методы лечения при интоксикации.

«Нетрудно представить, где был бы мир сегодня, если бы не моя 30–летняя борьба против «новичков». Скорее всего, погибли бы как Скрипали, так и г. Навальный», — заключает Мирзаянов, указывая на то, что его не стоит «шельмовать» как разработчика.

Алексею Навальному стало плохо утром 20 августа во время перелёта в Москву из Томска. Самолёт авиакомпании S7 экстренно сел в Омске. Оппозиционера доставили в реанимацию. Его ввели в искусственную кому. 22 августа его отправили на лечение в Германию. Чуть позже немецкие врачи вывели его из комы. Лаборатория бундесвера в Германии нашла в организме Навального следы яда из группы «Новичок». Образцы оппозиционера специалисты Швеции и Франции также изучали по просьбе Берлина. Вывод был общим: в пробах обнаружены следы боевого отравляющего вещества из группы «Новичок». Однако глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин 16 сентября заявил, что в организме Навального на момент вылета из страны «не содержалось отравляющих веществ». 23 сентября политика выписали из стационара немецкой клиники Charite.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (28)

Alkaline
Правильно все говорит. Хорошо, что это ОВ изучили. А вообще - ищи, кому выгодно. Имхо, это выгодно США, демократам. Так что все, кто тут хает Навального и Мирзаянова - агенты USA.

260997511
Он не разработчик ничего. Был хроматографистом, изучал лабораторные стоки, стоял на страже, так сказать. СМИ это инфопомойка.

wasya
Этого Мирзоянова уволили за воровство спирта

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...