25.09.2020 18:07
8

«Церковь последнего завета» хотят ликвидировать через суд. В ней увидели свободу в несвободе

Прокуратура решила ликвидировать «Церковь последнего завета», верхушку которой арестовали за создание религиозного объединения, практикующего насилие над личностью.

Как сообщается на сайте прокуратуры Красноярского края 25 сентября, исковое заявление о ликвидации «Церкви последнего завета» и её исключении из Единого государственного реестра юридических лиц направлено в суд. Сделано это после проверки, которая вскрыла подробности жизни в так называемой общине Виссариона.

Установлено, что адептов держали в состоянии тотальной несвободы: пресекались попытки проявления собственных мыслей, желаний, потребностей и стремлений. Покорности будто бы добивались общественным порицанием и перспективой изгнания из общины. Одновременно с этим в ходе проверки узнали о вольностях, которые позволяют последователям.

«Эксперты заключают, что в учении Виссариона допускается признание отклоняющегося поведения, в частности суицида и неоказания медицинской помощи, стимулирование зависимого поведения, нарушение сексуального поведения, пренебрежение принятыми нормами брака», — говорится в сообщении прокуратуры. Там пришли к выводу, что деятельность «Церкви последнего завета» угрожает интересам общества и государства.

Руководителей религиозной общины Виссариона задержали в «Городе Солнца» 22 сентября, позднее суд отправил их под арест. Глава общины Сергей Тороп заявил, что считает обвинение в сопряжённой с насилием религиозной деятельности надуманным.

Виссарионом называет себя Сергей Тороп, который родился в 1961 году и до создания своей секты работал слесарем и участковым милиционером. Религиозная организация, основанная Торопом — «Церковь последнего завета» — официально зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ, количество ее последователей по всему миру достигает десяти тысяч человек, половина из них проживает в Красноярском крае. Адептам Виссариона нельзя курить, пить и обмениваться деньгами, необходимо принять простую жизнь в деревянной хижине, вести натуральное хозяйство.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

magellan
Так и хочется спросить. А почему Виссарион?

Любая религия, кроме пастафарианства, насилие над личностью.

260551481
У Берл Лазара и Гундяева начали появляться конкуренты, а это может быть опасным.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...