24.09.2020 15:50
2

Директор РФПИ объяснил, почему российской вакцине закрыты американский и европейский рынки

Российская вакцина Sputnik V не пробьется на основные мировые фармрынки по политическим мотивам, заявил 24 сентября глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

«Соглашение о закупке нашей вакцины заключены с Мексикой, Бразилией, Индией. Они заказали 200 миллионов доз. Есть еще семь стран, которых мы пока не раскроем. В основном это Латинская Америка, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия. США и Европа по политическим причинам не пускают нашу вакцину, стараются поддерживать своих разработчиков», — сообщил Дмитриев.

По его утверждению, критикуют российскую вакцину только «псевдоученые», а Запад ставит информационный блок на популяризацию препарата Sputnik V. Это позиция РФПИ в ответ на сомнения научного сообщества о целесообразности регистрировать вакцину до проведения клинических исследований в 3-й фазе, в ходе которых она должна быть проверена на безопасность и эффективность.

Тем временем заключившая соглашение с РФПИ на поставку 100 миллионов доз вакцины Индия назвала условие, при которых Sputnik V будет допущен до внутреннего рынка. Вакцина должна показать уровень эффективности не менее 50 %, то есть разработчику — институту Гамалеи — придется продемонстрировать, что как минимум половина получивших препарат людей полностью защищена от инфекции.

Индия ориентируется на рекомендации Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) и ВОЗ. Они разработали несколько протоколов безопасности, включая схему клинических испытаний. Согласно этим рекомендациям, регистрация вакцины должна проходить после масштабных исследований в 3-й фазе.

Российский препарат зарегистрирован в августе 2020 года до начала 3-й фазы клинических исследований — после испытания на 38 добровольцах, у которых были зафиксированы 144 нежелательных явления. Клинические исследования по изучению эпидемиологической эффективности на момент регистрации препарата не проводились.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Вы абсолютно правы! Как посмотришь на рекордсмена по количеству умерших от ковида, так сразу понимаешь ценность человеческой жизни.

Yelda
Не пускают нашу вакцину только те страны, где есть ценность человеческой жизни. Ничего удивительного. Надеемся, что от нашей вакцины умрёт меньше, чем от короновируса.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...