23.09.2020 20:33
0

В Петербурге появятся Рахманиновский сквер и Финская улица, а станция Можайская может стать Дудергофом

В Петербурге 23 сентября прошло заседание Топонимической комиссии. В этот раз речь шла преимущественно о присвоении имен безымянным объектам городской среды. Как пояснили «Фонтанке» в комиссии, в этом случае предложения специалистов практически точно будут поддержаны и подписаны губернатором.

Среди наиболее заметных поименований — сквер на пересечении Лермонтовского проспекта и набережной реки Фонтанки станет Рахманиновским, поскольку именно с Адмиралтейским районом связаны адреса композитора в Петербурге. Имя его современника и коллеги Сергея Прокофьева получила Детская школа искусств №12.

Сквер у дома №87 по Среднему проспекту получит имя русского ученого Петра Семёнова-Тян-Шанского, проживавшего на Васильевском острове.

А часть 4-го Верхнего переулка, проходящая от проспекта Энгельса до улицы Фёдора Абрамова, стенет улицей Меркурьева — в честь актера театра и кино, народного артиста СССР, более 35 лет служившего в Академическом театре драмы имени А. С. Пушкина (ныне Александринский театр). Среди фильмов, в которых снимался Василий Меркурьев, — «Небесный тихоход», «Двенадцатая ночь», «Золушка» и «Летят журавли».

Теперь в Петербурге будет и Финская улица — правда, дорога до нее из центра займет немногим меньше, чем до самой Финляндии на «Аллегро»: она находится на территории бывшего садоводства «Рехколово» в Пушкинском районе. Выбор — дань истории: ранее на месте садоводства стояла финская деревня Рехкола.

Кроме того, комиссия повторно одобрила возвращение улице Книпович в Невском районе исторического наименования Смоляная улица, которое она носила в 1871 — 1976 годах (ранее такое решение было вынесено в 2017 году, после этого были выслушаны мнения жителей, которые поддержали переименование).

Еще одно переименование будет зависеть от РЖД: комиссия одобрила предложение о возвращении железнодорожной платформе Можайская исторического наименования Дудергоф. В Можайскую она была переименована в 1950 году, вслед за переименованием поселка. Однако в 2016 году имя Дудергоф получил исторический район вокруг платформы.

Полный список новых топонимов — на сайте Комитета по культуре.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...