22.09.2020 16:12
0

ДК Лурье расскажет, почему рядом с Севкабелем и Лиговка «отдыхает»

27 сентября узнаем темное прошлое модного ныне места. Обещан «суровый променад», «без всякой ванили». Учитывая, что гид — сотрудник «Ночлежки» и уже десяток лет руководит проектами «Ночной автобус», «Культурная прачечная» и «Пункт обогрева» для бездомных, — понятно, что не про балы-шампанское-хруст французской булки он будет нам рассказывать. (18+)

Фото: sevcableport.ru

В ДК Лурье полагают: «понять историю Петербурга невозможно без представления о жизни пролетариев». «Севкабель Порт» находится на Кожевенной линии. У иной барышни первая ассоциация — благородный дорогой аромат кожаных перчаток, такой иногда в магазинах распыляют. Но на самом деле кожевенное производство — это душная вонь; остров ею пропитывался с XVIII века, к середине XIX столетия в районе Кожевенной линии было уже девять кожевенных производств. И огромная бойня неподалеку. Архитектор В.И. Баженов высказывался в том духе, что прибывающие морем должны бы чувствовать «отменные ко всему Всероссийскому столичному граду Святого Петра уважение и почтение», и добавлял, что вот этого как раз «кожевни и бойни придать не могут». Дамбы не было — так что наводнения регулярно смывали тамошние хибары. Богадельня, свалка, жилой городок с милым названием «Васина деревня» (жуткие трущобы). Сотрудник «Ночлежки» Андрей Чапаев поведает — цитируем — «про авантюры Путилова, проповеди Гапона и тренировки подводника Путина».

В трехкилометровый маршрут экскурсии «Там, где Севкабель: Лиговка отдыхает» отправляемся 27 сентября. Старт в 16.00.

Александра Шеромова

Фото: sevcableport.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...