22.09.2020 13:31
26

«Сознательно пытаются скрыть или несознательно». В Кремле посетовали на отсутствие улик при проверке случившегося с Навальным

Пресс-секретарь российского президента прокомментировал то, что соратники Навального вывезли в Германию его личные вещи.

«Вы видите, что они [правоохранительные органы РФ] испытывают определенные проблемы, потому что многие улики были, к сожалению, увезены. Здесь надо понять: сознательно пытаются скрыть какие-то улики или несознательно, что за этим стоит», — цитирует 22 сентября заявление Дмитрия Пескова «Интерфакс».

По его словам, сопровождавшие оппозиционера увезли с собой «большое количество доказательств». Он отметил, что в Кремле не знают, что «они еще увезли».

Песков также сообщил, что российская сторона до сих пор испытывает трудности с тем, чтобы получить сведения от властей ФРГ.

Соратники российского политика 17 сентября изложили свои версии того, как им удалось получить «бутылки с «Новичком», а также опубликовали видео сбора «улик» из гостиничного номера оппозиционера. Георгий Албуров уточнил, что тару вывезла семья Навального. Глава фонда Cinema for Peace, который организовал перевозку политика в немецкую клинику Charite, сообщил, что предметы из номера Навального вывезли в Германию спасательным бортом.

Алексею Навальному стало плохо утром 20 августа во время перелёта в Москву из Томска. В аэропорту он выпил чай, которым, как ранее считали соратники политика, его могли отравить. Самолёт авиакомпании S7 экстренно сел в Омске. Оппозиционера доставили в реанимацию. Его ввели в искусственную кому. 22 августа его отправили на лечение в Германию. Чуть позже немецкие врачи вывели его из комы. Лаборатория бундесвера в Германии нашла в организме Навального следы яда из группы «Новичок». Образцы оппозиционера специалисты Швеции и Франции также изучали по просьбе Берлина. Вывод был общим: в пробах обнаружены следы боевого отравляющего вещества из группы «Новичок». Однако глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин 16 сентября заявил, что в организме Навального на момент вылета из страны «не содержалось отравляющих веществ».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (26)

260548761
гэбня украла носки и трусы навального, но этого ей мало. все б украсть и спрятать концы в воду. и правда, зачем возбуждать дело.

OldPerdun
Какие улики? Навальный же диабетом заболел. Или панкреатитом.

piterez
Нарышкин знает абсолютно точно, что в Германию у Навальный уехал без новичка, потому что он сам лично этого навичка у Навального нашел, отобрал и забрал себе...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...