21.09.2020 15:40

Публикуется на правах рекламы

Детские сады и школы: социальная инфраструктура от застройщика

Сегодня в Петербурге наиболее остро стоит вопрос с образовательными учреждениями — детскими садами и школами. И его решение в большей степени зависит от строительных компаний.

Фото: «Строительный трест»

Социальная ответственность застройщика — это не только передача в срок качественно построенного жилья. Это еще и возведение объектов социальной инфраструктуры, необходимых жителям как новых кварталов, так и жилых комплексов, построенных в уже развитых районах города.

Основная аудитория покупателей квартир объединения «Строительный трест» — семьи с детьми. Поэтому при выборе квартиры одним из ключевых факторов является наличие объектов социальной инфраструктуры в шаговой доступности. На протяжении вот уже 28 лет работы на строительном рынке компания внимательно подходит к данному вопросу. И, если в микрорайоне, где предполагается строительство нового дома, отсутствуют необходимые социальные объекты, то «Строительный трест» прикладывает всевозможные усилия для того, чтобы восполнить этот пробел.

Например, при комплексном освоении территории Кудрово одним из первых здесь начал работу детский сад площадью 500 кв. метров. И это не просто садик, а целый творческий центр с ясельными группами, начальной школой полного дня, многочисленными студиями и спортивными секциями.

В 2016 году здесь была открыта средняя общеобразовательная школа, рассчитанная на 1600 учеников, став пилотным объектом проекта «Школа — технопарк». Наряду с учебным процессом школьники активно участвуют в исследовательской и изобретательской деятельности.

Кроме того, в 2019 году в составе лота 7–21 ЖК «Капитал» введен в эксплуатацию пристроенный детский сад на 150 мест. Также на территории комплекса завершается строительство отдельно стоящего детского сада на 295 мест в рамках программы «Стимул».

Фото: «Строительный трест»

Не менее серьезная работа проводится в другом масштабном проекте компании — среднеэтажном жилом комплексе NEWПИТЕР, который возводится в городском поселке Новоселье Ломоносовского района. Здесь одновременно со сдачей первых домов началось строительство детского сада на 145 мест, который открылся в 2017 году. После того, как в пилотном квартале застройщиком было введено в эксплуатацию восемь домов, открылась общеобразовательная школа на 550 учеников. Школа начала свою работу 1 сентября 2020 года, а в августе получила награду от Союза строительных организаций, как «Лучший объект социального строительства».

Дальнейшие планы в Новоселье у застройщика весьма внушительные — социальная инфраструктура ЖК NEWПИТЕР продолжит развиваться по мере застройки. В настоящий момент здесь возводится уже второй детский сад, который будет введен в эксплуатацию в 2021 году.

Фото: «Строительный трест»

Детские сады появляются и в сегменте жилья бизнес-класса. Например, в ЖК «Невский стиль» у метро «Удельная» в 2013 был открыт интерактивный детский сад, общей площадью более 1600 кв. метров с бассейном, фитнес-залом, научной лабораторией, арт-студией и кулинарной школой для малышей. Стоит отметить, что проект рассчитан не только на жителей данного квартала — первые группы успешно начали свою работу еще до появления новоселов в жилом комплексе «Невский стиль».

В 2018 году в жилом комплексе бизнес-класса OSTROV на Петровском острове открылся муниципальный детский сад, рассчитанный на 75 детей. Строительство и безвозмездная передача социального объекта в собственность города осуществлялась на основании соглашения с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга. Кроме того, на территории комплекса был открыт и частный детский сад, рассчитанный на 38 малышей от двух до семи лет.

Помимо строительства новых соцобъектов, в портфеле «Строительного треста» имеются и работы по реконструкции дошкольных учреждений. Речь о детском развивающем центре на Сантьяго-де-Куба. Здание детского сада было построено в 1979 году, и с 1993 года практически не эксплуатировалось. В 2016 году состоялось заключение сделки купли-продажи здания между «Строительным трестом» и собственником здания, после чего компания безвозмездно передала детский сад в собственность Санкт-Петербурга с дальнейшей реконструкцией. В 2020 году новый детский центр на 150 мест был введен в эксплуатацию. К старому зданию был пристроен трехэтажный корпус, в котором разместился физкультурный комплекс — с бассейном, спортзалом и соляной пещерой.

Фото: «Строительный трест»

Что касается социальной инфраструктуры в черте города, то в ближайших планах у застройщика строительство детского сада на 350 мест на прилегающем к ЖК «Новое Купчино» участке во Фрунзенском районе. Строительство дошкольного учреждения запланировано на 2022 год.

Создание социальной инфраструктуры в новых жилых комплексах — достаточно затратный и сложный процесс, подразумевающий взаимодействие бизнеса, власти и общества. Кроме того, это соблюдение взаимных интересов, достижение договоренностей и компромиссов — порой весьма непростых. И это совершенно необходимая составляющая деятельности не только любого застройщика, но и всей строительной отрасли в целом.

Справка о компании АО «Специализированный застройщик «Строительный трест»

ЖК «Капитал» — дом сдан

ЖК «Невский стиль» — дом сдан

ЖК «OSTROV» — дом сдан

ЖК «NEWПИТЕР» — застройщик ООО «СТ-Новоселье», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

ЖК «Новое Купчино» — застройщик ООО «СтройТрестГалант-2», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Фото: «Строительный трест»
Фото: «Строительный трест»
Фото: «Строительный трест»
Фото: «Строительный трест»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...