16.09.2020 16:20

Публикуется на правах рекламы

Коммерческие помещения или квартира: куда инвестировать?

Если еще несколько лет назад люди зарабатывали на перепродаже квартир, купленных на ранних стадиях строительства, то сегодня данная практика постепенно сходит на нет.

Фото: «Строительный трест»

Учитывая переход рынка на эскроу-счета, которые можно раскрыть только после ввода дома в эксплуатацию, и проектное финансирование с достаточно высокими ставками, застройщики будут вынуждены закладывать данные издержки в стоимость квартир. Все это сделает невыгодным схему инвестиций, связанную с перепродажей квартиры в строящемся доме.

Вложение в комфорт

Если и инвестировать в жилую недвижимость, то только в квартиры, в которых хотелось бы жить самому. Что исключает вариант с квартирами-студиями, которые вряд ли могут всерьез рассматриваться, как постоянное жилье для семьи. Компания «Строительный трест» всегда ориентировалась на семейных покупателей, работая в сегментах комфорт-класс и выше. В домах компании не проектируются студии, большую часть в квартирографии жилых комплексов сегодня занимают семейные двух- и трехкомнатные квартиры, что сказывается на социальной среде, парковочных местах и целостности общественных пространств.

С точки зрения роста инвестиционной привлекательности достаточно интересным предложением выглядит проект комплексного освоения территории NEWПИТЕР, который возводится в гп. Новоселье Ленинградской области. К преимуществам комплекса можно отнести близость КАД и ЗСД, отсутствие высотной застройки, кирпичную технологию строительства, квартиры с эргономичными планировками, закрытые и безопасные дворы, современные площадки для игр и отдыха, уникальные общественные пространства и интересный ландшафтный дизайн. В этом проекте создается настоящая комфортная городская среда, отмеченная экспертами в области недвижимости на многочисленных профессиональных конкурсах. Стоимость квадратного метра в ЖК NEWПИТЕР начинается с отметки 86,5 тыс. рублей.

Фото: «Строительный трест»

На сегодняшний день первый квартал проекта находится на завершающей стадии: построено 8 домов, детский сад, школа. До конца года будут сданы еще два дома, строится второй детский сад. Развитие проекта NEWПИТЕР благотворно отразилось и на прилегающих территориях, которые сегодня имеют отличный потенциал для развития. Например, в ближайшем будущем в Новоселье появится современная поликлиника на 600 посещений в смену, проект уже проходит государственную экспертизу.

Инвестирование в «коммерцию»

Сегодня многие частные инвесторы переориентировали свое внимание с сегмента жилой недвижимости на коммерческие помещения в новостройках. Это связано с более высокой доходностью, отсутствием необходимости проведения отделки, поскольку большинство арендаторов делают ремонт «под себя». Коммерческие помещения в новостройках массового сегмента сегодня занимают 5-10% от реализуемой площади объекта.

«Строительный трест» всегда включает в свои проекты коммерческие площади от 50 до 150 кв. метров, которые располагаются на первых этажах жилых комплексов. Это позволяет создавать внутри жилого комплекса дополнительную инфраструктуру, необходимую жителям. В жилых комплексах комфорт-класса это, как правило, мини-маркеты, кафе и кофейни-кондитерские, студии красоты, медицинские компании, центры развития ребенка.

Фото: «Строительный трест»

Если дом расположен в районе со сложившейся инфраструктурой и обладает высокой проходимостью, то и спрос на коммерческие помещения в нем хороший. Например, на стабильно высоком уровне находится интерес инвесторов к строящемуся жилому комплексу «Новое Купчино» на Малой Бухарестской улице. Здесь по проекту на 140 тыс. кв. м. жилой площади приходится около 14 тыс. кв. м встроенных коммерческих помещений при стоимости квадратного метра «коммерции» от 120 тысяч рублей.

В кварталах комфорт-класса NEWПИТЕР и «Капитал» от «Строительного треста» квадратный метр стоит в среднем 110 000 рублей. А в доме бизнес-класса «Сосновка» у метро «Удельная» - 160 000 рублей.

Фото: «Строительный трест»

Если говорить о преимуществах собственных коммерческих помещений, то главное из них – это возможность спокойно работать, не опасаясь, что договор с арендодателем будет расторгнут или вырастет арендная плата. При этом если речь идет о ресторане, кофейне, барбер-шопе или похожем предприятии сферы услуг, то в случае, если собственник изначально не учел локацию или целевую аудиторию для своего бизнеса, наличие собственности может оказать негативный эффект.

С этой точки зрения, аренда гораздо мобильнее. Помимо продажи коммерческих помещений, «Строительный трест» занимается их сдачей в аренду. Как и цена при продаже, арендные ставки во многом зависят от локации объекта. В жилом квартале комфорт-класса NEWПИТЕР на юго-западной границе с Петербургом они относительно невелики – от 850 рублей за кв. м. Но стоимость аренды постепенно увеличивается пропорционально росту количества жителей комплекса и развития локации. Ставки по аренде через полтора-два года здесь могут стать выше на 30%. А вот в жилом комплексе «Капитал» в Кудрово, арендные ставки сегодня находятся на уровне 1000-2500 руб./кв. м.

Справка о компании АО «Специализированный застройщик «Строительный трест»

ЖК «Капитал» - дом сдан

ЖК «Сосновка» - дом сдан

ЖК «NEWПИТЕР» — застройщик ООО «СТ-Новоселье», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

ЖК «Новое Купчино» — застройщик ООО «СтройТрестГалант-2», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Фото: «Строительный трест»
Фото: «Строительный трест»
Фото: «Строительный трест»
Фото: «Строительный трест»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор