16.09.2020 11:21
8

Американская компания Sandvine больше не будет обеспечивать блокировку сайтов в Белоруссии. Их технологию использовали, нарушая права человека

Представители американской компании Sandvine заявили о прекращении лицензионного соглашения на свою продукцию, которой пользуются белорусские власти. Причиной стало нарушение прав человека.

О расторжении договоренностей сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление компании. Отмечается, что разработчики не приемлют использование их технологии для подавления свободного потока информации, так как это нарушает права человека. Саму технологию и ее составляющие изымать не будут, но Белоруссию отлучат от обновлений и технической поддержки — то есть некоторое время работать система еще будет.

Технология называется Deep Packet Inspection, о ее использовании в Белоруссии тот же Bloomberg писал в конце августа. Инструменты для блокировки были куплены Белорусским национальным центром обмена трафиком, контракт был заключен через российскую компанию «Инфосистемы Джет» за 2,5 млн долларов.

Интернет по всей стране пропал с началом протестов после президентских выборов. Александр Лукашенко объяснил это зарубежным вмешательством. Доступ в сеть якобы ограничили из-за границы, «чтобы вызвать недовольство у населения».

Со дня президентских выборов 9 августа Белоруссию захватили массовые протесты. Белорусы сначала были недовольны официальными результатами, согласно которым у Лукашенко больше 80 процентов голосов, затем пылу добавили жестокие задержания и избиения в изоляторах. Несколько человек за время протестов по всей стране погибли. Оппозиция создала Координационный совет, официальный Минск ответил уголовным делом о захвате власти.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

DanStark
DPI бесполезен при https (tls) и vpn если конечно не скомпрометирован корневой сертификат (mitm). Так что пускай себе покупают DPI.

f0ntan
Права человека сейчас нарушаются везде, и в США тоже (расовое неравенство, права женщин, права неграждан, суровые приговоры, слежка). Будет ли эта Sandvine отказывать американским властям в блокировке американских сайтов? А властям других стран?

Parallax
DPI используется для выборочной блокировки нежелательных ресурсов, так что если "Интернет по всей стране пропал" - это уже не высокие технологии, а тупо дернули рубильник.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор