14.09.2020 16:47
10

Ни запретов, ни послаблений. Вице-губернатор Елин рассказал, чего ждать бизнесу на второй волне пандемии

Смольный пока не определил параметры, на основании которых хотел принимать решения об ужесточении коронавирусного режима. Целесообразности в новых ограничениях пока не видят ни сами чиновники, ни Роспотребнадзор.

Фото: предоставлено аппаратом вице-губернатора Евгения Елина

Несмотря на рост числа средних и тяжелых случаев заболеваний COVID-19, Смольный в плановом режиме возобновил работу кинотеатров и фуд-кортов. Параллельно чиновники готовятся возвращать больницы в коронавирусный режим, а сами себе напомнили о предписании носить на работе маски и замерять температуру. Но бизнес пока может выдохнуть — ни запретов, ни ограничений городские власти прямо сейчас вводить не планируют. Но и о новых послаблениях пока мечтать не приходится.

— Евгений Иванович, в последние две недели мы видим рост в статистике заболеваемости коронавирусом. Комздрав рапортует, что осталось всего 16% свободных ковидных коек. Как городские власти будут реагировать на это с точки зрения ограничений для бизнеса?

— Пока никаких ограничений вводить не планируем. Подъем [заболеваемости] есть, но он ожидаемый в рамках эпидемии гриппа и пока не носит критичного характера.

— Есть ли понимание, какие показатели будут критичными?

— Сейчас так не ставится вопрос. Это больше вопрос медицинский. Опять же критичными для чего, для закрытия? Возможности медицинской сети у нас есть. Мы вывели ряд медицинских учреждений из режима ковида в свое время, пока мы их не вводим. Резервы есть в достаточном объеме.

— Как я понимаю, была поставлена задача выработать критические параметры, в зависимости от которых ограничения могут или не могут вводиться.

— План (дорожная карта подготовки ко второй волне. — Прим. ред.) принят. Критические параметры не стали определять, потому что слишком большое количество нюансов и факторов, и нельзя сказать — если заболеваемость, условно говоря, 300 человек в день, то тогда мы вводим ограничения. Такие параметры не ставились, и сейчас их вряд ли возможно поставить.

— Но на первой волне у Роспотребнадзора было понимание, когда что закрывать и при каких параметрах распространения инфекции и свободного коечного фонда снимать ограничения. Почему сейчас такого понимания нет?

— Сейчас нет целесообразности устанавливать такие параметры. Федеральная служба (Роспотребнадзор. — Прим. ред.) на сегодняшний день такие не вводит, соответственно, и мы не вводим.

— Обсуждаются ли другие механизмы борьбы с распространением эпидемии — может быть, не тотального закрытия, но точечных мер, усиления контроля за соблюдением принятых стандартов безопасности?

— Точечные меры все известны. Перчаточно-масочный режим, плюс вакцинация от гриппа, плюс наращивание медицинской сети.

— В докладе о второй волне, который подготовили ученые для Смольного, была рекомендация разделить все сферы деятельности на группы, в зависимости от риска столкнуться с инфекцией и уровня контактов с другими людьми. Проводится ли такая работа?

— Мы не планируем сейчас никаких закрытий. И ограничений.

— Обсуждается ли, в таком случае, дальнейшее снятие ограничений? Например, все еще запрещены публичные мероприятия. Есть ли какое-то объяснение, почему фестивали и концерты можно, а митинги нельзя? Почему они опаснее?

— Я не занимаюсь митингами. Это не моя специальность.

— Обсуждается ли какое-то смягчение правил работы в условиях пандемии? Например, сегодня Ассоциация компаний розничной торговли предложила главе федерального оперштаба Татьяне Голиковой отказаться от обеззараживания воздуха с помощью рециркуляторов, так как это слишком дорого.

— Мы требования обеззараживающих ламп не вносили [в 121 постановление], это рекомендации Роспотребнадзора (в разработанных Смольным стандартах безопасной деятельности для розничной торговли они присутствуют. — Прим. ред.). Но темы снижения других издержек — на защитные экраны, маски — тоже не обсуждаются. Это несвоевременно. Мы не планируем повышать нагрузку, но для того, чтобы вводить льготные режимы и снижать уровень защиты, тоже не видим оснований.

— Когда Смольный представит «третий пакет» мер поддержки бизнесу? Что в него в итоге войдет? В какую сумму он оценивается?

— Принципиально рассматриваем отмену пересмотра кадастровой стоимости и мораторий на индексацию ставки налога на имущество. Расчет выпадающих доходов будет зависеть от того, на сколько будем откладывать пересмотр — до 2022, до 2023 года, а также какой в итоге будет ставка. Сейчас идут обсуждения для выработки единой позиции органов власти.

Беседовала Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»

Фото: предоставлено аппаратом вице-губернатора Евгения Елина

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

216946673
Неужели у наших чиновников появился здравый смысл. Вот сегодня прошла информация - что до 90 дней переболевший вирусом человек остается заразным.. Зачем была сделана самоизоляция... Ответа напрашивается два- спасти недофинансируемую медицину и сделать нищими несколько миллионов своих граждан. Пока не переболеет более 60% граждан это коронавирус никуда не денется..

Послушал как-то случайно этого Елина. Сразу ясно, человек "не острый". Да и чего ждать от бывшего комсомольского "вожака".

ostrova2013
Судя по ответам Смольный вообще ни разу не готов. Просто сдал назад после встречи с бизнесом. Заболеваемость выше, чем весной, а ограничивать боятся. И правильно. Все равно все переболеют рано или поздно. Нечего растягивать . Иммунитет должен быть выработан каждым организмом. Самостоятельно без странных прививок, без давления. От маски задыхаюсь, на лице дерматит. Но кого это волнует? Ходили же грязные (бани закрывались), нечесаные (парикмахерские закрывались), питались тем, что привезут доставки (свежее - не свежее - все равно) . Остались без работы, без денег и вот вам результат. Попробуйте повторить и мало не покажется

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор