Комментарии материала

09.09.2020 11:43

Новый законопроект о «балконной амнистии» внесен в ЗакС. Остекление, сделанное до 2020 года, хотят обезопасить от обязательного демонтажа

Читать материал
Комментарии (16)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Это предвыборный популизм и очередное варварство единороссов. Долой курятники с наших фасадов!
Кстати, законопроект противоречит ЖК и ГК, поскольку курятники на балконах и ложжиях подлежат согласованию не только с КГА, но и с собственниками помещений в доме (использование общего имущества - 2/3 голосов).
5 ответов

да ну? если человек вышел на балкон своей квартиры для каких то дел... ну воздухом подышать или посмотреть по сторонам, посмотреть какое небо, где облака, то он нарушитель? Он же стал ИСПОЛЬЗОВАТЬ общее имущество в своих целях и причем без согласия 2/3 голосов собственников ! То есть, надо созывать собрание МКД, прежде чем выйти на свой балкон?! )))

У нас дом спроектирован так что кроме первых этажей у всех есть лоджии и не маленькие каждая площадью по 10 кв м и поэтому оставлять такую нишу на открытом воздухе круглый год просто не практично . Вообщем 99 процентов лоджий остеклено жильцами правда практически в едином стиле одним цветом у всех - так что если че то проблем с 2/3 не будет .

Mikle776
да ну? если человек вышел на балкон своей квартиры для каких то дел... ну воздух ...
При чем тут подышать? Площадь балкона как, так сказать, жизненное пространство - его. А балкон как бетонная плита с ограждением, капитальная стена дома, фасад дома - это всё общее имущество. Поэтому для того, чтобы дырявить стену дома и вешать на нее кондей или вот такой балконный курятник, нужно согласие общего собрания.

pavas
При чем тут подышать? Площадь балкона как, так сказать, жизненное пространство - ...
Я больше Вам скажу - внутренние стены также являются общедомовым имуществом. Так что срочно срывайте обои с полочками, отмывайте клей и бетонируйте дырки от дюбелей. Паркет тоже снимайте.

pavas
При чем тут подышать? Площадь балкона как, так сказать, жизненное пространство - ...
акцент на слове ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Вы ведь ссылаетесь на нормы права... так и используйте точные слова. вот что говорится в ст 36 ЖК - "Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. "
Как видим, что не надо согласия собственников для использования балконов ) И к ОИ относится только плита. (Ограждение и то под вопросом.) Пространство ограниченное плитами - принадлежит собственнику помещения. В противном случае, если у вас есть балкон, то сосед у которого нет балкона, может потребовать доступа на балкон, чтобы посидеть на нем и помечтать о лучшей жизни. Ну а если вы будете против, то обратится в суд за сервитутом, ведь меня не пускают на ОИ !!! ) Так что не все так просто! К тому же запрещено УМЕНЬШЕНИЕ ОИ! А тут происходит УВЕЛИЧЕНИЕ ОИ! появляется дополнительная ограждающая конструкция! Так что не все так просто! )

"Остекление, сделанное до 2020 года, хотят обезопасить обязательного демонтажа"
Русская языка сложный штук.
Редактор ауууу?

Демонтировать, конечно, надо. Дать просто разумный срок на добровольный демонтаж, года два.
1 ответ

Вам два года хватит чтобы демонтировать стеклопакеты на окнах и входные двери не по проекту?

"Курятники" на фасадах, конечно, уродливы. Но давайте посмотрим правде в глаза - наши дома и квартиры отвратительны с точки зрения эргономики:
1) в нашем климате открытый, не остеклённый балкон бесполезен большую часть года
2) балконы зачастую такой площади, что там ничего толкового не сделаешь
3) сами квартиры небольшие, в них зачастую отсутствуют запланированные места хранения (кладовки, большие ниши под встроенные шкафы)
4) в домах отсутствуют кладовые, которые могли бы использовать собственники

Вот и получается, что застеклить, утеплить балкон и использовать его как дополнительную площадь (кладовка, кабинетик, хозпомещение) - единственный нормальный вариант улучшить качество жизни в квартире.

Разрабатывайте паспорта фасадов, а если так уж хочется единообразия стиля - пусть город частично компенсирует расходы собственников и приводит всё в единый вид.
Ну если речь не о центральных улицах и домах-наследиях культуры.
1 ответ

"Ну если речь не о центральных улицах и домах-наследиях культуры." - а с этих снести и вывески "магазин 24 часа" и прочие камеры. Или нет?

я наоборот считаю что нужно делать остекленение..тупо из за того что сама плита будет защищена от разрушения..другое дело конечно например на сталинках нужно остекленение делать в едином стиле с самим домом..а не как например я так хочу а я так хочу..у меня денег особо нет..я сайдингом обошью..а у меня денег завались я из позолоты сделаю..и получает как студенческая общага..)

Вредный популлизм. Боязнь недовольства. Импотенция власти. Хотя тут надо действовать жестко особенно в отношении домов-памятников и всех домов в стиле эклектики и модерн 19- 20 веков. В них вообще неприемлемы замены наружных рам на пластиковые без сохранения расстекловки и какое-то не было остекление балконов - но это , к счастью, почти не встречается. Остальные фасады должны быть приятны глазу, а разноплановое остекление лоджий и балконов уродует и без того страшные панельки. Не сразу, например, в течение 3-5 лет , нужно обязать собственников и УК согласовать единый стиль остекления дома и привести фасады в порядок.
2 ответа

"нужно обязать собственников и УК согласовать" - для реализацЫи данного проекта создать межведомственную комиссию с большими карманами и не менее большой круглой печатью.

Вы не в фирме по остеклению работаете? ))) большинство этих страшных панелек и остекленных лоджий в них старше нынешних ЖК, УК, Комблагов, даже старше многих читателей фонтанки ) Единый проект может и нужен, но для новых остеклений или ремонта старых. Законы не должны иметь обратной силы, и заставлять людей вкладывать время и деньги в серьезный ремонт только потому, что прохожему хочется, чтобы чужие фасады были "приятны глазу" - это издевательство. Все равно со временем эти конструкции ветшают, и постепенно будут заменяться, только не за 3-5 лет, и добровольно.

Кто придумал такое, тот пусть сам за это и отвечает, пускай создают структуру ,которая будет при необходимости ,остеклять в одном стиле, тогда люди будут обращаться туда и проблем не будет...

Все дискуссии