16

Новый законопроект о «балконной амнистии» внесен в ЗакС. Остекление, сделанное до 2020 года, хотят обезопасить от обязательного демонтажа

В Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесен проект изменений в закон «О благоустройстве в Санкт-Петербурге». Документ предполагает, что требования к проектированию и размещению элементов благоустройства не распространяются на случаи остекления гражданами балконов и лоджий, если оно произведено до 11 января 2020 года.

В пояснительной записке за подписью депутата Александра Тетердинко говорится, что таким образом развивается «балконная амнистия», установленная в феврале 2020 года. Тогда, напомним, от административной ответственности освободили всех остекливших свои балконы без согласования до 11 января 2020 года. Однако от них по-прежнему можно требовать демонтажа таких конструкций и приведения фасада в прежнее состояние. «При этом зачастую остекление лоджий и балконов выполнено задолго до вступления правил благоустройства в силу, а в некоторых случаях выполнено и вовсе по инициативе предыдущего собственника или нанимателя жилого помещения, — пишут авторы законопроекта. — В свою очередь исполнение соответствующих решений суда влечет для граждан значительные финансовые потери, не говоря уже о необходимости менять привычный уклад в квартире».

Напомним, внесение законопроекта в понедельник анонсировал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров на встрече с жителями Петроградского района. "Петербург – это северный город, где большую часть года использовать открытый балкон проблематично, - заявил он. - Поэтому уже десятки лет в районах массовой застройки типовыми зданиями, не имеющими заметной архитектурной ценности, петербуржцы массово остекляют свои балконы. За это время зачастую не раз поменялись собственники квартир. Предъявлять претензии, а тем более наказывать нынешних владельцев такого жилья сегодня несправедливо и неправильно".

Ранее «Фонтанка» неоднократно рассказывала о том, как жители тех или иных домов начинают массово получать требования о демонтаже остекления балконов и лоджий. Иногда поводом становится массовая регистрация жалоб на портале «Санкт-Петербург».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

Кто придумал такое, тот пусть сам за это и отвечает, пускай создают структуру ,которая будет при необходимости ,остеклять в одном стиле, тогда люди будут обращаться туда и проблем не будет...

Вредный популлизм. Боязнь недовольства. Импотенция власти. Хотя тут надо действовать жестко особенно в отношении домов-памятников и всех домов в стиле эклектики и модерн 19- 20 веков. В них вообще неприемлемы замены наружных рам на пластиковые без сохранения расстекловки и какое-то не было остекление балконов - но это , к счастью, почти не встречается. Остальные фасады должны быть приятны глазу, а разноплановое остекление лоджий и балконов уродует и без того страшные панельки. Не сразу, например, в течение 3-5 лет , нужно обязать собственников и УК согласовать единый стиль остекления дома и привести фасады в порядок.

я наоборот считаю что нужно делать остекленение..тупо из за того что сама плита будет защищена от разрушения..другое дело конечно например на сталинках нужно остекленение делать в едином стиле с самим домом..а не как например я так хочу а я так хочу..у меня денег особо нет..я сайдингом обошью..а у меня денег завались я из позолоты сделаю..и получает как студенческая общага..)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...