93

Задержанный в Петербурге ученый из Норвегии отрицает причастность к созданию генетического оружия против россиян

Фото: скрин:www.youtube.com/ SAFUniversity

Профессор Ингвар Томассен прокомментировал свое задержание в Петербурге из-за коллекции женских волос. Версию о работе НАТО над генетическим оружием он считает спекуляцией. Если Томассен прав, то в ФСБ, вероятно, ошиблись целью.

Как стало известно «Фонтанке» 5 сентября, свою позицию сотрудничающий в России с несколькими вузами 73-летний ученый выразил в письме ректору Северного (Арктического) федерального университета Елене Кудряшовой.

«В 2018 году я попросил своих коллег поддержать меня отстриженными одиночными нитями волос без волосяного корня, которые собирались среди молодых представительниц коренных народов», — пишет Томассен, тяготеющий к биохимии и токсикологии. По словам профессора, образцы он коллекционировал по собственной инициативе, а не по чьему-то заданию. Подозрения в сборе генетического материала представительниц России норвежец категорически отрицает.

«Некоторые СМИ спекулируют тем, что нити волос вывозились за пределы России для разработки генетического оружия для НАТО. Никогда за всю свою научную карьеру я не сталкивался с такой нелепой и абсурдной точкой зрения. Волосы не содержат в себе никаких генов, и уже миллионы русских живут за пределами вашей красивой страны», — заявил Томассен.

Норвежский ученый опроверг сбор генетического материала в интересах НАТОСкачать документ Adobe Acrobat (PDF)

Томассен, по его словам, планировал использовать метод «лазерно-абляционной индуктивной плазменной масс-спектрометрии» для разработки долговременного маркера йодного статуса. Он помогает при изучении йододефицитных заболеваний, свойственных жителям крайнего Севера. Волосами с Томассеном поделились студентки из Архангельска, для сравнения содержания йода ученый собрал образцы у женщин из Индии.

«К своему сожалению, я неправильно истолковал российское законодательство в части декларирования нитей волос человека. Я знаю Россию как крупнейшего экспортера человеческих волос для производства париков», — пояснил профессор.

В Северном (Арктическом) федеральном университете норвежец возглавляет исследовательский проект по предупреждению рисков переноса биологическими путями высокотоксичных загрязняющих веществ, способных накапливаться в пищевых цепях и распространяться в арктических экосистемах.

Во время поездки по России в 2018 году Томассен находился под контролем контрразведки, выяснила «Фонтанка». В петербургском аэропорту «Пулково» сотрудники таможенного контроля при задержании норвежца руководствовались оперативной ориентировкой регионального управления ФСБ.

После обыска багажа Томассена в Пулково таможенники составили протокол по статье 16.2 КоАП за недекларирование, так как волосы не отнесены к товарам для личного пользования. Благодаря протоколу образцы у ученого изъяли и отправили на экспертизу. Ему дали выехать из страны. В августе 2020 года Московский райсуд конфисковал волосы.

Томассен работал в Норвежском институте обороны. В Университете Осло проводил исследования в области химии. Основную часть научной карьеры провел в Национальном институте гигиены труда. Автор и соавтор 190 научных публикаций, считается одним из лучших специалистов в мире по спектрометрическим методам определения элементов.

Фото: скрин:www.youtube.com/ SAFUniversity

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (93)

0k0
Совсем плохо у чекистов с воображением. Не хотите, чтобы дедушка в волосах коренных народов нашел, чего не надо - придумайте идею получше. Мало ли есть статей, за которые дедушку можно лет на десять оставить в гостях - педофилия, контрабанда наркотиков, да мало ли что еще.
Нет, надо на посмещище всему миру придумывать "генетическое оружие против малых народов РФ."

Ну с таким подходом власть должна обязать россиян уезжающих за рубеж привозить свои био отходы в контейнерах обратно на родину, а то мы мы там столько уже генетического материала оставили, что ни МИ7, ни ЦРУ одни не унесут...

Кругом одни враги... В этом смысле лысым хорошо: никто у них генетический материал не отберет. А, ведь, можно и не только волосы собирать. Мало ли чего еще россиянин может произвести. Запах, правда. Но, если вывозить в герметичной таре... Интересно: были попытки?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...