«Плод болезненной фантазии». На Украине опровергли подготовку сотен экстремистов для дестабилизации Белоруссии

4

Внешнеполитическое ведомство Украины прокомментировало заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова об отправленных в Белоруссию натренированных экстремистах.

«200 украинских экстремистов, которых Украина якобы направила в Белоруссию для дестабилизации ситуации, и лагеря по подготовке экстремистов в Украине являются плодом болезненной фантазии», — написал 2 сентября министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на своей странице в Facebook.

По его словам, Украина не ведет никакой «подрывной деятельности» против северного соседа. Кулеба предположил, что российская сторона, наоборот, якобы хочет выдать своих «зеленых человечков» за иностранное вмешательство.

Российский министр иностранных дел сегодня заявил, что «около 200 экстремистов, натренированных на украинской территории, сейчас находятся в Республике Беларусь». «Там есть и «Трезубец Степана Бандеры» (запрещенная в РФ организация называется «Тризуб им. Степана Бандеры». — Прим. ред.), и С14 (также запрещена в России. — Прим. ред.), «Национальный корпус» (запрещен в РФ. — Прим. ред.), «Правый сектор» (также входит в список запрещенных в РФ организаций. — Прим. ред.)», — заявил Лавров.

Глава российского МИД осудил любые попытки иностранных государств вмешиваться в белорусские дела. Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно указывал на желание дестабилизировать ситуацию в республике со стороны других стран.

Обстановка в Белоруссии накалилась после выборов 9 августа. ЦИК республики отдал победу Александру Лукашенко с почти 80 % голосов, а его основной конкурент — Светлана Тихановская, которая пошла в политику после задержания мужа, — получила чуть больше 10 %. Она результаты выборов не признала и уехала в Литву. Из Прибалтики она дает комментарии по белорусским вопросам, интервью и общается с представителями ЕС и США. Выборы привели к массовым выступлениям против режима Лукашенко. Демонстрантов пытались подавить. После этого Белоруссия стала одной из главных тем в мировой повестке. События в республике обсуждали на самом высоком уровне: Путин, Меркель, Макрон, Трамп и другие. ЕС, а также Прибалтийские республики уже объявили о санкциях в отношении белорусского руководства. Победитель выборов заверил, что Белоруссия не боится давления извне.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Дестабилизация Беларуси выгодна только одному человеку - Галерному рабу.

Это же тренд идеологии и пропаганды приписывать бандеровцев и других идейных людей к темам которые не объяснить.

В чём то пан Кулеба прав. Готовить не было смысла - на окраине подготовленных девать некуда. После майдауна без дела маются.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...