Комментарии материала

02.09.2020 10:58

Дорогу «газоноубильщикам». Почему в Петербурге косят траву вместе с розами

Читать материал
Комментарии (48)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
И мое любимое "Неравнодушные горожане считают, что газонокосилки уничтожают легкие Петербурга". Предлагаю этим альтернативнодушным гражданам подумать о том, как они дышат зимой (подсказка - когда ничего зеленого нет)
8 ответов

По такой логике (зимой ничего зеленого нет, а все дышат) можно вообще искоренить не только газоны, но и все деревья. Правда?

Как дышим? О вечнозеленых деревьях не слышали? Ели там...или сосны? К тому же, из уроков географии средней школы альтернативнодушные граждане знают, что пока в одном полушарии Земли зима, в другом лето. И там все деревья и травы пышно зеленеют. А земная атмосфера, к счастью, не подчиняется комблаг СПб.)))

Это некоторое преувеличение, но есть несколько важных причин почему важна зелень - и луга и деревья:
1) растения очищают воздух от пыли - зимой пыли меньше по очевидным причинам - мокро или под снегом.
2) наоборот, на скошенных под ноль газонах часто видна земля и она разлетается по окрестностям. Открытой земли в городе быть не должно в принципе.
3) растения активно поглощают влагу - во время дождей будет меньше луж и нагрузка на ливневку,
4) растения поглощают солнечное излучение - в жару воздух меньше раскаляется,
5) вечером растения не излучают обратно накопленное тепло, как камни, кирпичи и асфальт и в городе будет прохладнее.
6) когда есть много растительности размножаются полезные насекомые (вместо клещей), появляются птицы, город оживает.

BrotherRabbit
По такой логике (зимой ничего зеленого нет, а все дышат) можно вообще искоренить ...
по такой логике, могу сообщить, что необязательно показывать всем какой ты одаренный

BrotherRabbit
По такой логике (зимой ничего зеленого нет, а все дышат) можно вообще искоренить ...
пральна! и залить освободившиеся просторы асфальтом. карыта ставить же надо где-то.

Иван 2пырьев
по такой логике, могу сообщить, что необязательно показывать всем какой ты одаре ...
Тогда вдвойне непонятно - зачем ты это делаешь?

spag002
Тогда вдвойне непонятно - зачем ты это делаешь?
Ой прям уел, так уел. На уровне детского садика

mynine
Это некоторое преувеличение, но есть несколько важных причин почему важна зелень ...
Совершенно согласен!

Недавно видел на клумбе двух бабочек. И реакция — НИЧЕГО СЕБЕ! БАБОЧКИ!

Потому то где они все? Где бабочки, пчёлы, шмели? Шмелей, положим, я ещё вижу, хотя реже. Бабочек почти не вижу. А кузнечика последний раз видел в детстве. В детстве всё расло спокойно, косили пару раз за лето. Теперь каждую неделю летом слышу вой бензинового триммера.

Прослеживается некоторая связь, не находите ли?
15 ответов

А зачем вам в городе кузнечики?

Я кошу траву на даче регулярно, чуть ли не раз в неделю. На даче бабочки летают постоянно, не говоря о шмелях и пчёлах. Иногда прилетают маленькие голубые стрекозы. И даже один раз видела настоящую большую стрекозу! Не в траве, конечно, а на клумбе.

Ещё как прослеживается, тут к бабке не ходи...

Именно - вот ради этой реакции и нужны эти все луговые травы да цветы в городе. На декоративных они не садятся и там не водятся, в "клумбах".

Mimic
А зачем вам в городе кузнечики?
Кузнечики прикольные.

А если серьезно, то количество и разнообразие насекомых явно упало с 90-х. Не видеть этого просто никак нельзя.

Mimic
А зачем вам в городе кузнечики?
За насекомыми прилетают птицы. А они уничтожают и вредных насекомых, которые прекрасно живут в скошенной траве, например, клещи. Чем больше биоразнообразия тем лучше по куче причин: берегите природу - мать вашу.

Mimic
А зачем вам в городе кузнечики?
Кузнечики - это признак того, что город жив, не умер ещё, что есть в нём признаки жизни, и что у нас есть шансы здесь всё-таки жить, а не существовать среди ада из асфальта, шума, стекла и бетона. Одно только созерцание живой природы, видите ли, и это доказано, повышает жизненный тонус и понижает давление.

Evil_Dogooder
Кузнечики прикольные.

А если серьезно, то количество и разнообразие ...
Вы какое-то исследование проводили или это субъективно?
Так, я и в 90-е годы, как мне кажется, не видел кузнечиков на Невском. А всякие летающие тараканы как иногда залетали в квартиру в спальном районе, так и залетают. И бабочки, и шмели, и осы с пчелами.

Evil_Dogooder
Кузнечики прикольные.

А если серьезно, то количество и разнообразие ...
про мух и тараканов что ли судачите?

Mimic
Вы какое-то исследование проводили или это субъективно?
Так, я и в 90-е го ...
Ну так я и не живу на Невском. Само собой, что там никаких кузнечиков быть не могло. Но нынче я их даже в курортном районе не вижу, хотя в детстве видел на каждой прогулке. А в спальном районе в окно залетают мухи да мотыльки.

Mimic
Вы какое-то исследование проводили или это субъективно?
Так, я и в 90-е го ...
на самом деле это кстати объективный факт, правда конечно не в части конкретного участка или Спб, а в целом численность насекомых в мире достаточно быстро сокращается

Evil_Dogooder
Ну так я и не живу на Невском. Само собой, что там никаких кузнечиков быть не мо ...
Лично я не помню никакого изобилия кузнечиков. Вернее, даже помню, как удивился большим кузнечикам, которых впервые увидел за городом.

Да и в детстве мы, играя "на природе" (площадке детского сада и т.д.), мало того, что замечаем каждую букашку, так еще и может сделать из каждой такой встречи большое событие. А сейчас бы и не заметили (сейчас вы вряд ли в траву особо всматриваетесь), а если бы и заметили, так и глазом бы не повели.

Так что если "некоторая связь и прослеживается", так только в том, что вы уже не ребенок.

Evil_Dogooder
Ну так я и не живу на Невском. Само собой, что там никаких кузнечиков быть не мо ...
А из объективного - в значительной части неисторических (советских) районов города до начала 2000-х оставалось довольно много больших пятен под будущую застройку, которые существовали фактически в формате лугов-зарослей в городской черте. С 2000-х все это начало интенсивно застраиваться и эти луговые образования исчезли.

Mimic
Лично я не помню никакого изобилия кузнечиков. Вернее, даже помню, как удивился ...
Возражение разумное, однако я зверьё как раз примечаю очень активно. Мне нравится смотреть на птиц, копошащихся в цветках мохнатых шмелей, подзывать котов — люблю я братьев наших меньших, словом. Так что думаю, что даже если моя наблюдательность с возрастом притупилась, то хотя бы изредка я бы тех же кузнечиков бы видел. Но не вижу...

Tattiana
Я кошу траву на даче регулярно, чуть ли не раз в неделю. На даче бабочки летают ...
Бабочки, шмели т.п. прилетают к вам с тех участков, где не косят.

Активистов стало слишком много в сферах, в которых они мало разбираются.
2 ответа

И не говорите. А если слово "активистов" заменить на "комментаторов Фъ"...)

Изволите ли видеть, активистом приходится становиться поневоле, и образовываться и даже образование получать - представляете себе? Да-да, я вот изучаю ландшафтную экологию, хотя профессия у меня совсем другая. А почему я это делаю? Да просто невозможно уже видеть работу этих "профессионалов" из Комитета по благоустройству. Ну невозможно больше!

За партерными газонами надо следить каждый день. Поливать, удобрять пропалывать, подсаживать новые и тд. И только потом уже аккуратно стричь.
Про плотный газон для хождения (спортивный) вообще смешно - я не видел в городе таких? Везде оградки и надписи с запрещением ходить.

Ну ОК, согласен, давайте косить только спортивные газоны.

А те, которые в оградках и не для хождения, сделать луговыми - высадить на них луговые травы и цветы и не косить, точнее два раза в год - в середине лета и осенью. И не надо будет устраивать дорогие клумбы каждый год - цветы сами будут расти и радовать глаз.

о... больная тема... Все лето этот противный звук триммера, уничтожающего все живое и цветущее. Трактора, которые ездят по газонам , повреждают почву и корни, до земли стригут несчастные растения. И это все в спальном районе. Я понимаю, что газоны в историческом центре имеют другую эстетику, но вокруг советских панельных домов можно же оставить цветущие одуванчики и клевер?!!! Короче, где подписать требование , чтобы уволили всех уничтожителей травы?))

Почему-то дискуссия сводится только к косильщикам. А как же быть с поливом и удобрениями? Может, это ещё важнее?
1 ответ

а на это всё денег нет. а на существо с косилкой есть.

Косить траву надо триммером в своих руках, а не газонокосилкой на колесах. Тогда точечно будут скошены только сорняки, и не пойдут под скос растущие рядом посаженные цветы. К тому же, газонокосилка своими колесами оставит на клумбе следы проезда и испоганит газон не только скошенными цветами, но и помятым газоном.
3 ответа

существа с косилкой в руках делают тоже самое только еще хуже, чем ездящая косилка. т.к. у той что с колесами есть ограничение высоты среза. а эти и землю рыхлят. ну вот чем оно думает когда от травы остается ОДИН сантиметр. конечно же сгорит и завянет.

hedgehog_
существа с косилкой в руках делают тоже самое только еще хуже, чем ездящая косил ...
Ничего триммеры землю не рыхлят, а лишь срезают траву на определенном уровне. У меня под окном они несколько раз за лето с триммером ходили. Скашивают траву и все. Никакого рыхления земли там нет.

f0ntan
Ничего триммеры землю не рыхлят, а лишь срезают траву на определенном уровне. У ...
видимо непрофессионалы у вас там бродят. у меня не только срезают траву под корень, но и выдирают куски дерна. как они это делают непонятно.

У меня во дворе косили газон.
Прислали из муниципалитета двух студентов, которые бензотриммер держали первый раз в жизни. Это их слова.
Косили не под ноль. Они вспахивали землю. Вместо газона, который высаживали жильцы дома получили паханное поле. Прошло 1,5 месяца а новая трава так и не вырастала.
Между прочим, в муниципалитете теперь оппозиционеры от Яблока хозяйничают. А ничего не изменилось.

какие пчелы на Петроградке? Что там курят?
3 ответа

Пчёлы это огромное количество видов, а не только те, которые в ульях живут. Только малая их часть живёт роями, большинство ведут одиночный образ жизни и на привычную медоносную пчелу даже по виду мало похожи.

В Ботаническом саду пчёлам есть, чем поживиться, правда, не круглогодично.

Ещё какие! Шмели - это, если не знали - пчёлы. И вообще я прекрасных пчёл постоянно фотографирую в нашем районе. Так что у меня есть масса фотографий, свидетельствующих об этом. И шмели, и пчёлы, и другие полезные насекомые у нас есть и их должно быть больше.

Вам отвечает Комитет по благоустройству:

Регулярное выкашивание газонных трав способствует активизации кущения злаков, образованию плотной дернины и красивого на вид травостоя, устойчивого к антропогенной нагрузке. Перерастание травостоя на газонах приводит к его изреживанию, засорению сорняками, потере декоративных качеств. В частности, пожелтение травы после выкашивания газонов является следствием редкого, нерегулярного покоса травы сразу на низкую высоту.
1 ответ

Анна, будет время, я займусь анализом этого бреда сивой кобылы производства Гусевой.

Считаю действия подчинённых Смольного вредительством и пустой тратой бюджетных денег. Если весь город 1 год НЕ стричь, то сколько можно сэкономить денег? Пусть в Смольном ответят - во сколько ЕЖЕГОДНО обходится операция "стрижём траву за б0льшие деньги"??!! Ведь там не только ФОТ будет, там и топливо расходуется. А там, где расходуется топливо - есть вред для экологии и окружающей среды. Газонокосилки Смольного НЕ на воздухе работают. Хватит отравлять и загрязнять наш город! Не будет ничего страшного, если траву НЕ стричь! Лучше эти деньги направить на то, что НУЖНО городу - например закупку НОВЫХ скорых и пожарных машин, закупку СИЗ для врачей и медперсонала, закупку лекарств для помощи больным, привезённым по той же "скорой". Уверен, если НЕ тратить ВПУСТУЮ бюджетные деньги, то городская среда станет лучше. И купите в конце концов скамеек. Во всём городе НЕГДЕ СЕСТЬ! Всё погрыз усатый таракан видать. Тапком его по попе!

Сначала косят по 5 раз в месяц - деньги осваивают, потом листву граблями вычёсывают... Бедные деревья.
У нас рядом с работой парк маленький - 2 месяца изоляции там не косили, в траве обосновались лесные птички и море насекомых - пчёлы, кузнечики... Так классно было на работу шагать - пение, чириканье, жужжание. Потом 2 раза покосили, несколько трупиков птиц на газонах и - всё - тишина в парке.

никто не контролирует Комитет по благоустройству. Они сами себе заказывают работы и сами их выполняют на свое усмотрение. Косят чуть ли не каждый день. Косят около деревьев триммером, хотя это запрещено законом. Не поливают, не удобряют. Почему не сокращают кошение? Потому что это выгодно заказчику. Он платит исполнителю 3 копейки и кладет в карман оставшиеся деньги.
Гусева пишет про улучшение состояния газона от кошения, но в результате имеем выжженную землю.
Гнать поганой метлой КБ!!! Хватит нас губить.
КБ ни разу не признал нарушения закона при отсутствии информационных щитов, при вырубке без порубочных билетов.
Прокуратура покрывает вредительство этого комитета, не возбуждает дел по нарушениям.

Я живу в частном секторе, с удивлением обнаружила, что кто-то срезал всю траву газонокосилкой возле моего двора! Газона здесь отродясь не было! Живу на тупиковой улице у пляжа. Теперь у моего двора готовая парковка для туристов! Заросли защищали от машин, там жили ежики! А у моей подруги в частном секторе вместе с травой срезали куст, купленный ею за 1000 рублей! И никакой ответственности, извинений и компенсации! Если так хотели подстричь что-то, спросили бы у меня, я бы попросила подстричь траву вдоль тропинки во дворе!

Только из-за комментариев заметил, что статья от 2020 года.
Актуальность написанного только повышается, проблемы те же!
В этом году уже пришла ее величество аномальная Жара.

Неравнодушные граждане уже создали петицию "За ликвидацию Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга" (легко гуглится, не знаю, можно ли вставлять тут ссылки).

Все дискуссии