31.08.2020 11:30

Публикуется на правах рекламы

ГК «ПСК»: что будет со спросом на жилье и ипотекой дальше?

На рынке недвижимости Петербурга и в России сложилась интересная ситуация. С одной стороны, наблюдалось объективное и заметное снижение спроса на квадратные метры — кризисный год не проходит бесследно. С другой стороны вырос спрос на ипотеку и дорогую недвижимость, а затем и увеличился средний чек покупки квартиры.

Фото: pixabay.com

О создавшихся предпосылках и вероятном развитии событий рассказал директор департамента развития ГК «ПСК» Сергей Мохнарь.

«Март стал точкой отсчета кризисных событий на рынке недвижимости, хотя и был еще инерционен — завершались ранее запланированные сделки. Далее мы увидели диаметрально противоположное поведение покупателей в разных сегментах. Спрос на недорогие апартаменты снизился почти на 20%. А на дорогую недвижимость — увеличился на 25%. По информации наших коллег, застройщиков недорогой жилой недвижимости, снижение спроса наблюдалось вплоть до 40%.

Льготная ипотека перевернула модель поведения покупателей в кризис. Интерес к квартирам в ипотеку не только начал восстанавливаться, но и обгонять предыдущее годы. Банки, в свою очередь, продолжили снижать ставки по вкладам. И на этом фоне покупка недвижимости стала подходящим решением: либо как сохранения средств, либо подходящий момент улучшить жилищные условия.

На сегодняшний день 80–85% жилья комфорт- и эконом-класса, называемого теперь стандартным жильем, приобретается в ипотеку. Дорогая недвижимость тоже последовала этому тренду и сейчас более 60% квартир в наших жилых комплексах бизнес-класса приобретается в ипотеку.

ЖК «Новый Невский»
ЖК «Новый Невский»Фото: ГК «ПСК»
ЖК Нобелиус
ЖК НобелиусФото: ГК «ПСК»

Далее, по мере наращивания продаж квартир в ипотеку, в Петербурге начала расти стоимость квадратного метра. Закономерность сугубо рыночная — появился добавленный спрос, значит цены будут расти. На фоне кризиса стоимость однокомнатных квартир увеличилась почти на 13%.

Проектное финансирование — строительство за деньги банков, которое теперь является обязательным при возведении жилой недвижимости, также привело к росту себестоимости. В том числе, из-за обязательного требования о рентабельности проектов в 20%. Что выше, чем по многим проектам, выводившимся на рынок ранее. Сейчас существуют инициативы пересмотреть эти требования, однако пока они упираются в условия регулятора — Центрального Банка России. И реальное возможное снижение себестоимости в этом аспекте пока выглядит туманным.

Программа льготной ипотеки официально завершается осенью этого года. Решения о ее продлении на государственном уровне пока не принимались и не анонсировались. Возвращение ставок к докризисному периоду будет означать значительное снижение интереса к покупке недвижимости для 90% предложений. Именно такую долю сейчас занимает сегмент недорого жилья, спрос на которое не защищен ни высокими доходами населения, ни какими-либо субсидиями в строительстве. Например, социальная инфраструктура также ложится финансовой нагрузкой на строительство жилья в Петербурге.

В этом свете продление периода низких ипотечных ставок будут вполне логичны. Но это будет означать дальнейший рост цен, как результат стимулирования покупки недвижимости.

Если же льготные ставки исчезнут из предложений банков, то покупка недвижимости будет сопряжена с увеличенной долговой нагрузкой для заемщиков.

И в том и в другом случае тактика ожидания для покупателя может стать неудачным решением. Оценивая общую динамику цен на недвижимость в Петербурге, можно сказать, что лучший момент для покупки квартиры был вчера, сегодня он просто удачный, а завтра все может быть иначе.

Безусловно, решения о столь дорогой покупке, которой является квартира, принимается индивидуально. К услугам покупателя предложения застройщика, которые выбираются исходя из личной оценки и планов. В нашем случае это предложения льготной ипотеки на квартиры и апартаменты, длительная рассрочка от застройщика, а также индивидуальные ценовые предложения в проектах бизнес-класса».

Подробная информация о строящихся и уже сданных жилых комплексах и апартаментах ГК «ПСК» представлена на сайте. Персональные консультации, в том числе, по инструментам покупки и специальным предложениям, предоставляются по телефону: (812) 640–38–38.

Справка о компании «ПСК»

Апарт-комплекс Start — застройщик ООО «Компания СОЛ», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

ЖК «Новый Невский» — застройщик ООО «Тележная 32», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

ЖК Нобелиус — застройщик ООО «Виктория», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Фото: pixabay.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...