Европейские страны и США в совместном заявлении призвали Минск прекратить насилие и освободить задержанных

4

Евросоюз, США, Швейцария и Великобритания осудили действия режима Александра Лукашенко при подавлении протестов в Белоруссии.

«Мы осуждаем непропорциональное применение силы и призываем власти Беларуси прекратить насилие и угрозы применения военной силы против собственных граждан, а также немедленно и безоговорочно освободить всех несправедливо задержанных», — говорится 29 августа в заявлении, опубликованном на сайте представительства ЕС в Белоруссии.

Западные страны призвали белорусские власти прекратить насилие в отношении собственных граждан и соблюдать международные обязательства.

В заявлении также подчеркивается необходимость расследования всех нарушений закона при подавлении акций протестов.

«Мы выражаем солидарность со всеми жертвами насилия и жестокого обращения. Мы соболезнуем семьям погибших», — заверили западные дипломаты.

Ситуация в Белоруссии накалилась после выборов 9 августа. ЦИК республики отдал победу Александру Лукашенко с почти 80% голосов, а его основной конкурент — Светлана Тихановская, которая пошла в политику после задержания мужа, — получила чуть больше 10%. Она результаты не признала и уехала в Литву. Из Прибалтики она дает комментарии по белорусским вопросам, интервью и общается с представителями ЕС и США. Выборы также привели к массовым выступлениям против режима Лукашенко. Демонстрантов пытались подавить. После этого Белоруссия стала одной из главных тем в повестке мировых лидеров. События в республике на самом высоком уровне обсуждали Путин, Меркель, Макрон, Трамп и другие. ЕС уже объявил о санкциях в отношении белорусского руководства. Победитель выборов заверил, что Белоруссия не боится давления извне.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

В таких случаях говорят - в своем глазу бревна не вижу..

Насилие происходит на выбором народа РБ, когда выбор народа приходится защищать от кучки проплаченных дестабилизаторов, работающих на ТВ картинку в западных СМИ.

ес и us - уроды охренели

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...