28.08.2020 11:41
10

«Ухожу, не решив вопрос с Россией». Подавший в отставку японский премьер рассказал, что не успел сделать

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который подал в отставку, отметил, что так и не смог подписать мирный договор с Россией.

«Сожалею, что ухожу, не решив вопрос мирного договора с Россией», — заявил 28 августа Абэ на пресс-конференции.

По его словам, он сложил полномочия из-за язвенного колита, которым он страдает долгое время. «Я не смогу выносить правильные суждения из-за болезни», — отметил политик, призвав найти ему приемника.

Абэ пообещал продолжить исполнять свои обязанности, пока не будет найден новый премьер.

Москва и Токио с середины прошлого века с перерывами ведут консультации о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для его заключения стал вопрос о принадлежности южной части Курил. В 1945 году весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако японская сторона оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы ныне необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи. МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

bluxer
Я думал, они вместо отставки делают харакири.
Заселите Хоккайдо для начала 100 млн. человек, а потом будут вам острова.

Жора  
Вангую. Следующий тоже не решит! И следующий, следующий, следующий...

Piter Russo
Каждый премьер министр Японии последних 25 лет обещает решить вопрос с "северными территориями". И каждый решить не может, а с изменением конституции РФ - тема вообще закрылась.
Хотя по сути то проблема не в России, а в падающей экономике Японии, которую кредитовать уже некому кроме Китая, а в сферу влияния Китая попадать ой как не хочется, но придется.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...