ФОМ: Каждый второй медработник не уверен, что российская вакцина спасёт от коронавируса

7

Жители России с оптимизмом ждут появления на рынке препарата Центра имени Гамалеи и, скорее, вколют её, чем импортную разработку. Однако уверенности в том, что вакцина остановит коронавирус, нет у половины опрошенных медиков.

Результаты опроса публикует Фонд общественного мнения 27 августа. Вопросы о российской вакцине социологи задавали параллельно медицинским работникам и жителям страны, не связанным с медициной. Представление о хорошем качестве препарата преобладает над противоположным с трёхкратным перевесом в обеих группах респодентов: 49% против 16% у медиков и 43% против 14% у остальных опрошенных.

Если отечественная и импортная вакцина будут стоить одинаково, то подавляющее большинство выберет первую (62% против 12%). Медработники настроены более скептически. Из них 19% предпочтёт иностранную, 59% воспользуется разработкой Центра Гамалеи.

Впрочем, среди медиков 27% считают, что вакцина не остановит эпидемию в стране, ещё 22% не настолько категоричны, но и об уверенности сказать не могут. Половина опрошенных рассчитывает, что препарат Центра Гамалеи сможет спасти от коронавируса.

С идеей массовой вакцинации соглашаются неохотно. Большинство участников опроса (77%) настаивает, что прививка — личное дело каждого. При этом среди медицинских работников такой ответ дали ещё чаще (81%). Остальные поддерживают принудительную вакцинацию.

Российская вакцина, получившая международное наименование «Sputnik V», зарегистрирована 11 августа 2020 года, через четыре дня её запустили в производство. Финальный этап клинических испытаний начнётся в сентябре и может продлиться до 2023 года. В Минздраве препарат, который уже начали развозить по регионам, назвали достойным оружием против коронавируса.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Вакцинироваться надо с учётом возможностей. Мне например 200% эта вакцина не пойдёт. БЦЖ не делали по показаниям. И не буду пробовать даже-от COVID вакцина на базе БЦЖ. Считается, что 0.5% смертности от прививок это нормально. Однако жизнь моя и я ей сам распоряжаюсь. Да, прививки можно и нужно делать, с оглядкой на то, не будет ли серьёзных осложнений. А вакцина конечно поможет сформировать коллективный иммунитет. Может другая вакцина лично мне подойдёт. Думаю, что скептическое мнение формируется целенаправленно, для фармкомпаний и стран это деньги, большие деньги. И за них идёт война между государствами. Не только альтруистическое желание победить очередную заразу. Так что если нет противопоказаний-прививаться нужно.

я лично подожду зарубежную вакцину сидя дома, чем колоться этой непонятной *****

Интересно, а сами медики прививаются тем, что у метро холопам от гриппа впердоливают?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1