Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -6

1 м/с, сев

775мм

87%

Подробнее

Пробки

1/10

Архитектура не нужна, нужны только метры

25833
Вернуться к публикации
Комментарии33
Все дискуссии
26067588126 Авг 2020 в 16:23

Хочется обсуждать архитектуру самого итальянского города мира с итальянским архитектором.

sibor26 Авг 2020 в 16:30

Архитектуры в нынешнем Петербурге нет, потому что нет архитекторов, достойных этого великого города. Много строительных контор, и в них так называемые архитекторы - по сути, просто прорабы, изготовители безликих чертежей, где главное - гнать кубометры... Архитектор - должен быть художник, композитор фасадов, не только с творческим петербургским (!) видением, но и с нетерпением всего серого. А наши архихалтурщики строят в Петербурге, словно в Саратове.

AVS_spb26 Авг 2020 в 16:37

Отвечу - Да, согласен с автором. Но до рассуждений о новых высотных доминантах. Колокольня Растрелли уже не состоялась. Автор говорит, - Мне лично очень интересен проект. А мне, пожалуй, нет. Мне нравится Санкт-Петербург своей сдержанной торжественностью, своим изяществом и степенностью. Есть множество способов создавать шедевры, не задирая нос. Хватит уже Лахты.
А то, что касается новых районов, - так это преступная алчность. Никакой архитектуры Великого города, никакого смысла: высотные бараки без инфраструктуры, без транспорта. С этим уже трудно что-то поделать. Такое строительство нельзя было допускать, а теперь его нужно скорейшими темпами очеловечивать.

pavas26 Авг 2020 в 17:29

Прежде чем обсуждать всерьез эту статью, предлагаю посмотреть на архитектурные поделки самого Даянова. В основном, это стеклянные парники-курятники, налепленные на дома-памятники. Сейчас один из таких курятников возводится на Садовой, 40 (доходный дом Успенской церкви).
Так что "Архитектура не нужна, нужны только метры" - это, в первую очередь, про самого автора статьи. Молодец, хорошо сформулировал.

vasya81vasya26 Авг 2020 в 17:51

Я ЗА этот шикарный проект. Давно слежу за этой инициативой, прочитал много исторических справок и убежден, что восстановленная колокольня не будет новоделом, не смотря на ее многострадальную историю сквозь века. Верую, что справедливость и здравый разум восторжествуют.

gorizont_sobytiy26 Авг 2020 в 19:35

Перечитал статью 2 раза, что-то

gorizont_sobytiy26 Авг 2020 в 19:48

что-то, Воля Ваша, не уловил мысль Автора (может, из-за усталости, может быть, мыслей много...). Из того, что понял - во многом согласен с Автором (десять лет назад работал с ним: жесткий, очень жесткий человек; часто - неприятный в общении. Но - Профессионал, великолепный Архитектор, хороший очень организатор). Озвучивать то, с чем согласен с Рафаэлем Даяновым не буду: согласен, почти-что, со всем! Прокомментирую три тезиса:
1. «Петербург замер» не только в части градостроительных проблем, но и во многих других аспектах. Кажется, до импотенции власти ещё далеко, но партийная тяга к «созыву комиссий» не коррелируется с ритмом и атмосферой Санкт-Петербурга.
2. Категорически не согласен с тем, что «архитектурное сообщество умирает»! Много разного возраста хороших архитекторов!! Молодых много, люди работают, работают с удовольствием! Может быть, КГИОП надо расширить и увеличить - тогда и проектов (хороших) будет больше, и обратная связь (без очередей!) станет эффективней.

gorizont_sobytiy26 Авг 2020 в 19:54

Это прекрасно, что «... всякая компания имеет свои архитектурные отделы и бюро»!!!! Не надо г-ну Даянову намекать на «уникальность архитектурного Петербурского сообщества»!! Каждый Ленинградец и Петербуржец - архитектор) Не надо вести политику к тому, чтобы только 4-5 реставрационных фирм/студий осталось..)! Это - не модно) Это - не 21 век)!
3. Автор правильно и своевременно ставит вопрос о системном обучении! Но кто, за чей счёт, и по каким «единым»

gorizont_sobytiy26 Авг 2020 в 19:54

Лекалам будет обучать...)? Хотя, идея Очень симпатичная)! Спасибо за статью!

Buka26 Авг 2020 в 19:59

Гетто заказал город, сам так нарезал территории и отдал под строительство. Не закладывая ни нормальных дорог, ни парков, ничего.

gorizont_sobytiy26 Авг 2020 в 20:13

И не только «Литейная часть 91» или «Студия 44»...)! Там работают великолепные архитекторы! Но не нужно «приватизировать» современную архитектуру города)! Автор прав: необходимо системное обучение)!

26074095126 Авг 2020 в 21:08

Живу на Васильевском и вижу, во что превращают некогда привлекательный район. Взять , к примеру, злосчастный намыв. Если в самом начале развития этой намывной территории была попытка сформировать единую концепцию с парками и спортсооружениями с романтическим названием "Гавань капитанов", то вскоре идея была забыта и застройку отдали на растерзание разным конторам типа ССД из Вологды, которым плевать на интересы жителей. И теперь намыв представляет из себя жалкое зрелище состоящее из муравейников и хаотичных диких парковок без школ, детских садов и дорог, хотя обрывки прекрасной идеи остались.И это только один пример. К этому можно добавить много чего. От Эталона, ЛСР, Лидера и прочих монстров.

26216276127 Авг 2020 в 11:22

Согласны в чём? Некорректно сформулирован вопрос. Выглядит как часть кампании за восстановление колокольни

pigledyvigledy27 Авг 2020 в 12:58

Медведев с Путиным тоже на словах против коррупции

GreenGrass27 Авг 2020 в 15:21

Как предвыборная речь... заказом запахло бюджетным...

16751444230 Авг 2020 в 15:44

Не знаю нужна ли колокольня, но то что город развивается уродливо это точно. Автор также упомянул о особом внимании к набережным, в этой связи обращаю внимание на набережную Невы от моста Александра Невского до Охты. Застройка этой набережной пример того как делать нельзя. Возможно каждое отдельное строение где-то в другом месте смотрелось бы и нормально, но здесь на главном течении Невы всё это вместе выглядит как какая-то несусветная архитектурная каша, - лебедь, рак и щука решили пуститься во кто во что горазд. И как раз тут, что удивительно, у нас остается не застроенный участок - Охтинский мыс, ну и что будем делать с ним..? Застроим очередным шедевром? Мне кажется на всём этом убогом фоне и 8-чудо света будет смотреться нелепо. А вот если создать здесь парк археологии с музеем, будет то что надо. Во первых деревья и кустарники даже самую корявую архитектуру способны оттенить и как-то даже приукрасить, во вторых это действительно ценнейший археологический памятник.

16751444230 Авг 2020 в 16:02

В третьих, Даянов говорит, что Петрозавод никак не сочетается с Ниеншанцем, ну и что? У нас на территории Петропавловской крепости ведь как-то сосуществуют рядом Музей космонавтики, музей пыток и ещё много чего. И никаких туристов это не отпугивает. И потом почему парк археологии обязан нравиться туристам, это нужно для сохранения нашей истории. Ещё автор говорит, что там нечего будет показывать, ну на первых порах это, возможно будет больше просто парк, чем музей, со временем он будет всё больше обрастать новыми, находками, открытиями, не только с мыса и Охты (где располагался город Ниен), но и со всего города и области. Короче, строить на мысе что либо не связанное с охраной его археологического наследия, по моему варварство.

Igr01 Сен 2020 в 11:11

Это же тот самый Рафаэль Даянов, который в ответ на критику реставрации Петропавловской крепости Варламовым (как бы неоднозначно я к нему ни относился) по хамски ответил, что обсуждать с дилетантами качество не намерен. В общем демагог он ещё тот. Погуглите "Варламов Петропавловская крепость". Там по фотографиям всё видно, какой этот Рафаэль специалист, если взялся защищать рестовраторов.

SSGHQ02 Сен 2020 в 18:21

Это преступник от "архитектуры".

komanche02 Сен 2020 в 19:17

Город совершенно испоганен современной застройкой. По сравнению с чудовищным Кудрово районы хрущёвок - образец градостроения и архитектуры.

NiKot999902 Сен 2020 в 19:53

Уже поздно что либо решать. То, что было, уже не вернешь. Не сносить же кучу бездумно построенных домов?! А вообще конечно, соглашусь со статьей в том, что массовая застройка принесла не только проблемы с эстетикой города, но и выросла кое где преступность, движение авто стало плотнее, от этого одни пробки. Чувствуется перенаселенность города. В скором времени реновация захватит больше площади, где опять появятся "25 этажные домищи".

Вернуться к публикации
close