Комментарии материала

26.08.2020 16:10

Архитектура не нужна, нужны только метры

Читать материал
Комментарии (33)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Хочется обсуждать архитектуру самого итальянского города мира с итальянским архитектором.

Архитектуры в нынешнем Петербурге нет, потому что нет архитекторов, достойных этого великого города. Много строительных контор, и в них так называемые архитекторы - по сути, просто прорабы, изготовители безликих чертежей, где главное - гнать кубометры... Архитектор - должен быть художник, композитор фасадов, не только с творческим петербургским (!) видением, но и с нетерпением всего серого. А наши архихалтурщики строят в Петербурге, словно в Саратове.
1 ответ

К счастью (!!), это не так (что, мол, нет хороших архитекторов...)! К счастью - есть)!!

Отвечу - Да, согласен с автором. Но до рассуждений о новых высотных доминантах. Колокольня Растрелли уже не состоялась. Автор говорит, - Мне лично очень интересен проект. А мне, пожалуй, нет. Мне нравится Санкт-Петербург своей сдержанной торжественностью, своим изяществом и степенностью. Есть множество способов создавать шедевры, не задирая нос. Хватит уже Лахты.
А то, что касается новых районов, - так это преступная алчность. Никакой архитектуры Великого города, никакого смысла: высотные бараки без инфраструктуры, без транспорта. С этим уже трудно что-то поделать. Такое строительство нельзя было допускать, а теперь его нужно скорейшими темпами очеловечивать.

Прежде чем обсуждать всерьез эту статью, предлагаю посмотреть на архитектурные поделки самого Даянова. В основном, это стеклянные парники-курятники, налепленные на дома-памятники. Сейчас один из таких курятников возводится на Садовой, 40 (доходный дом Успенской церкви).
Так что "Архитектура не нужна, нужны только метры" - это, в первую очередь, про самого автора статьи. Молодец, хорошо сформулировал.
5 ответов

Прежде чем выбирать 1 проект из огромного числа хорошо отреставрированных зданий, нужно учитывать, что у людей есть интернет и можно проверить ваши слова.

Правильно.

Виктор Петров
Прежде чем выбирать 1 проект из огромного числа хорошо отреставрированных зданий ...
А давайте проверим мои слова и обратимся в интернету.

Говорите, один мансардный проект? Не один. Вот одна из самых знаменитых и хамских мансард города: http://kanoner.com/2010/07/18/16399/ "Мансарда Боярского" на углу Невского и Караванной.

Дальше, дом Мордвиновых на Театральной пл., изуродованный новыми двуми (или даже тремя?) этажами надстройки. Тоже Даянов: http://kanoner.com/2016/02/17/149172/

Или, чтобы не бегать по новостям, берем сайт самого Даянова, перечень работ: http://www.lc-91.ru/news/detail.php?ID=2243
Реставрации что-то почти не видно, сплошная реконструкция.

Лиговский, 54, это дом Малоземовой. "Отреставрирован" путем ПОЛНОГО сноса.

Никольский рынок. Оригинал почти полностью снесен, заменен новоделом. К счастью, отказались от застройки внутренних дворов.

Шуваловский дворец на Фонтанке. Снос исторических дворовых флигелей дворца.

И, наконец, он решил поправить Росси и переделать Михайловский дворец. Слава богу, суд признал это непотребство незаконным.

pavas
А давайте проверим мои слова и обратимся в интернету.

Говорите, оди ...
Вы следуете по пути классического спора. Я написал только о том, что вы привели в пример 1 проект и этого недостаточно для полной картины. Я не писал только о мансардных проектах. Перечень работ вы взяли взяли за 2018 год. Гораздо больше объектов представлено в вкладке "Проекты и постройки".

Никольские ряды стояли в разрухе и сетке много лет и то, как они выглядят сейчас, однозначно лучше того, что было. Здание вписывается в городскую панораму, внутри теперь кипит жизнь - сделали современное пространство для всех. Молодые ребята окрывают бизнес на фудкорте.

Введенская гимназия на Большом проспекте и углу Шамшева стояла в руинах, теперь она восстановлена и прекрасно вписалась в общую линию проспекта. Вот так это было раньше: https://www.citywalls.ru/photo9950.html?s=ev5oqsc08peago9lhdqlcdggp0

А вот возрождение виллы Рено в Комарово: http://aaaunion.ru/zhurnal/villarenovozrojd/
Я вас не хочу переубедить. Но я всегда "за" то, что любую ситуацию рассматривать нужно всесторонне.

pavas
А давайте проверим мои слова и обратимся в интернету.

Говорите, оди ...
Ну, во-первых, я не говорил об одном мансардном проекте. Я написал о том, что по 1 проекту судить нельзя. Перечень работ Даянова гораздо больше, чем в приведенном вами старом списке 2018 года. Давайте приведем несколько других примеров для полноты картины:

Никольские ряды, о которых вы пишете, стояли в ужасном состоянии никому не нужные долгое время и то, как они выглядят сейчас, только радует. Причем и глаз и желудок. Они вписываются в городскую перспективу, а внутри сейчас открылось современное общественное пространство, в котором молодые ребята уже открывают свои точки на фудкорте.

Введенская гимназия стояла в разрухе: https://www.citywalls.ru/photo9950.html?s=ev5oqsc08peago9lhdqlcdggp0 Сейчас прекрасно выглядит и не нарушает вид Большого проспекта.
А вот и вилла Рено в Комарово, воссозданная из руин просто http://kanoner.com/2019/03/11/162459/

Я не хочу вам что-то доказывать, но считаю, что в любом ситуации, вопросе нужно разбираться всесторонне.

Я ЗА этот шикарный проект. Давно слежу за этой инициативой, прочитал много исторических справок и убежден, что восстановленная колокольня не будет новоделом, не смотря на ее многострадальную историю сквозь века. Верую, что справедливость и здравый разум восторжествуют.

Перечитал статью 2 раза, что-то

что-то, Воля Ваша, не уловил мысль Автора (может, из-за усталости, может быть, мыслей много...). Из того, что понял - во многом согласен с Автором (десять лет назад работал с ним: жесткий, очень жесткий человек; часто - неприятный в общении. Но - Профессионал, великолепный Архитектор, хороший очень организатор). Озвучивать то, с чем согласен с Рафаэлем Даяновым не буду: согласен, почти-что, со всем! Прокомментирую три тезиса:
1. «Петербург замер» не только в части градостроительных проблем, но и во многих других аспектах. Кажется, до импотенции власти ещё далеко, но партийная тяга к «созыву комиссий» не коррелируется с ритмом и атмосферой Санкт-Петербурга.
2. Категорически не согласен с тем, что «архитектурное сообщество умирает»! Много разного возраста хороших архитекторов!! Молодых много, люди работают, работают с удовольствием! Может быть, КГИОП надо расширить и увеличить - тогда и проектов (хороших) будет больше, и обратная связь (без очередей!) станет эффективней.
1 ответ

Очень мало петербургских архитекторов приятных в общении. Когда сравниваешь с западными архитекторами: сравнение не в пользу петербургских. Удивительно, почему западные архитекторы с регалиями очень просты в общении, им важно и ценно мнение заказчика, а петербургские - считают, что они лучше всех всё знают (... хотя в отличие от западных - у них международного признания-то нет). Вот, пока так будет продолжаться - будут процветать архитектурные отделы в компаниях застройщиков со всеми вытекающими для архитектуры города. Так, что архитекторы наши - могут попенять сами себе за архитектуру города. Нужно уметь слышать, уметь договариваться.

Когда Даянов говорит про "безумное желание побольше заработать" - хочется ответить: коммерческие структуры созданы не для того, чтобы благотворительностью заниматься. Советский менталитет не позволяет понять, что нет денег - нет архитектуры? Никакой архитектуры. Это сложная проблема, но мы любим лечить симптомы вместо причин, и лечить упреками.

Это прекрасно, что «... всякая компания имеет свои архитектурные отделы и бюро»!!!! Не надо г-ну Даянову намекать на «уникальность архитектурного Петербурского сообщества»!! Каждый Ленинградец и Петербуржец - архитектор) Не надо вести политику к тому, чтобы только 4-5 реставрационных фирм/студий осталось..)! Это - не модно) Это - не 21 век)!
3. Автор правильно и своевременно ставит вопрос о системном обучении! Но кто, за чей счёт, и по каким «единым»
1 ответ

Надо начать хотя бы нормально общаться и слышать друг друга, пытаться услышать другое мнение и понять, почему оно именно таково. С уважением относиться к чужому мнению.

Лекалам будет обучать...)? Хотя, идея Очень симпатичная)! Спасибо за статью!

Гетто заказал город, сам так нарезал территории и отдал под строительство. Не закладывая ни нормальных дорог, ни парков, ничего.

И не только «Литейная часть 91» или «Студия 44»...)! Там работают великолепные архитекторы! Но не нужно «приватизировать» современную архитектуру города)! Автор прав: необходимо системное обучение)!

Живу на Васильевском и вижу, во что превращают некогда привлекательный район. Взять , к примеру, злосчастный намыв. Если в самом начале развития этой намывной территории была попытка сформировать единую концепцию с парками и спортсооружениями с романтическим названием "Гавань капитанов", то вскоре идея была забыта и застройку отдали на растерзание разным конторам типа ССД из Вологды, которым плевать на интересы жителей. И теперь намыв представляет из себя жалкое зрелище состоящее из муравейников и хаотичных диких парковок без школ, детских садов и дорог, хотя обрывки прекрасной идеи остались.И это только один пример. К этому можно добавить много чего. От Эталона, ЛСР, Лидера и прочих монстров.

Согласны в чём? Некорректно сформулирован вопрос. Выглядит как часть кампании за восстановление колокольни
1 ответ

Согласен, что должен быть единые критерии и принципы обучения молодых (и не очень) архитекторов.
Согласен с автором в том, что в новых районах должно быть больше парков/фонтанов и пр.
Нет, он избираться не пойдёт: Даянов - человек на своём месте)

Медведев с Путиным тоже на словах против коррупции

Как предвыборная речь... заказом запахло бюджетным...

Не знаю нужна ли колокольня, но то что город развивается уродливо это точно. Автор также упомянул о особом внимании к набережным, в этой связи обращаю внимание на набережную Невы от моста Александра Невского до Охты. Застройка этой набережной пример того как делать нельзя. Возможно каждое отдельное строение где-то в другом месте смотрелось бы и нормально, но здесь на главном течении Невы всё это вместе выглядит как какая-то несусветная архитектурная каша, - лебедь, рак и щука решили пуститься во кто во что горазд. И как раз тут, что удивительно, у нас остается не застроенный участок - Охтинский мыс, ну и что будем делать с ним..? Застроим очередным шедевром? Мне кажется на всём этом убогом фоне и 8-чудо света будет смотреться нелепо. А вот если создать здесь парк археологии с музеем, будет то что надо. Во первых деревья и кустарники даже самую корявую архитектуру способны оттенить и как-то даже приукрасить, во вторых это действительно ценнейший археологический памятник.

В третьих, Даянов говорит, что Петрозавод никак не сочетается с Ниеншанцем, ну и что? У нас на территории Петропавловской крепости ведь как-то сосуществуют рядом Музей космонавтики, музей пыток и ещё много чего. И никаких туристов это не отпугивает. И потом почему парк археологии обязан нравиться туристам, это нужно для сохранения нашей истории. Ещё автор говорит, что там нечего будет показывать, ну на первых порах это, возможно будет больше просто парк, чем музей, со временем он будет всё больше обрастать новыми, находками, открытиями, не только с мыса и Охты (где располагался город Ниен), но и со всего города и области. Короче, строить на мысе что либо не связанное с охраной его археологического наследия, по моему варварство.

Это же тот самый Рафаэль Даянов, который в ответ на критику реставрации Петропавловской крепости Варламовым (как бы неоднозначно я к нему ни относился) по хамски ответил, что обсуждать с дилетантами качество не намерен. В общем демагог он ещё тот. Погуглите "Варламов Петропавловская крепость". Там по фотографиям всё видно, какой этот Рафаэль специалист, если взялся защищать рестовраторов.

Это преступник от "архитектуры".

Город совершенно испоганен современной застройкой. По сравнению с чудовищным Кудрово районы хрущёвок - образец градостроения и архитектуры.

Уже поздно что либо решать. То, что было, уже не вернешь. Не сносить же кучу бездумно построенных домов?! А вообще конечно, соглашусь со статьей в том, что массовая застройка принесла не только проблемы с эстетикой города, но и выросла кое где преступность, движение авто стало плотнее, от этого одни пробки. Чувствуется перенаселенность города. В скором времени реновация захватит больше площади, где опять появятся "25 этажные домищи".

Все дискуссии