«А потом позвонили зайчатки». Кто говорил с Путиным о Белоруссии и что он им ответил

Вторник, 18 августа, войдет в историю Белоруссии как день напряженных телефонных разговоров. Европейские лидеры один за другим звонили президенту, но не в Минск, а в Москву.

12
Фото: пресс-служба президента России / kremlin.ru
ПоделитьсяПоделиться

Звонок Владимиру Путину анонсировал также глава США Дональд Трамп. Вряд ли общественность узнает когда-либо детали переговоров, а тем более услышит интонации собеседников. Но и по выпущенным коммюнике, если их читать внимательно, можно составить представление о политическом спектакле, где Белоруссии отведена роль зрителя.

Старт череде сегодняшних разговоров дала канцлер Германии Ангела Меркель. Ее информационные соколы оказались проворнее и кремлевских, и первыми выдали официальное сообщение. Кремль был вторым, и по традиции начал с того, кто кому звонил.

Bundeskanzlerin: «Канцлер Ангела Меркель говорила сегодня по телефону с президентом России Владимиром Путиным. Обсуждалась ситуация в Беларуси после президентских выборов 9 августа. Канцлер подчеркнула, что белорусское правительство должно воздержаться от насилия против мирных демонстрантов, немедленно освободить политических заключенных и вступить в общенациональный диалог с оппозицией и обществом для преодоления кризиса».

Кремль: «Обстоятельно рассмотрена ситуация в Белоруссии, сложившаяся после президентских выборов. С российской стороны акцентирована неприемлемость любых попыток вмешательства извне во внутренние дела республики, ведущих к дальнейшей эскалации кризиса. Выражена надежда на скорейшую нормализацию обстановки».

ПоделитьсяПоделиться

Затем был Эммануэль Макрон. Французский президент сразу признался, что звонит не просто так. Во время разговора 12 августа (когда все страшное в Минске уже произошло) Белоруссия была третьим вопросом после COVID-19 и Ливана. Сегодня она, по версии Елисейского дворца, была единственной. Макрон призвал Путина вмешаться. Кремль добавил, что говорили еще и о Ливии.

Elysee: «Сегодня утром президент Республики поговорил с президентом Российской Федерации по поводу ситуации в Беларуси. Он подчеркнул решимость Европейского союза играть конструктивную роль вместе с белорусским народом, чтобы насилие в отношении населения немедленно прекратилось и чтобы политическое решение можно было найти как можно быстрее в соответствии с требованиями, выражаемыми мирным путем и массово уже несколько дней. Он указал, что в среду состоится заседание Европейского совета, посвященное Беларуси. В преддверии заседания ситуация обсуждается высшими чиновниками Франции, Германии и Европейского совета. Он призвал Россию способствовать умиротворению и диалогу».

Кремль: «По инициативе французской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном. При обсуждении обострившейся ситуации в Белоруссии Владимир Путин подчеркнул недопустимость вмешательства во внутренние дела республики и оказания давления на белорусское руководство. С обеих сторон выражена заинтересованность в скорейшем урегулировании возникших проблем. Продолжен обстоятельный обмен мнениями по вопросам ливийского кризиса. Условлено о дальнейших контактах на различных уровнях».

ПоделитьсяПоделиться

В коммюнике о разговоре с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем нет высокомерной приписки об инициаторе. Это может говорить, что старшему по Евросоюзу звонил сам Путин. На сайте Европейского совета упоминается о разговоре с главой России, но детали не раскрываются. В тексте Кремля можно разглядеть упрек Европе, но, кажется, господин Мишель его не услышал. По крайней мере, в своем twitter он подчеркнул необходимость внешнего диалога, а на сайте Евросовета анонсирована завтрашняя «видеоконференция членов Европейского совета для обсуждения ситуации в Беларуси».

Charles Michel: «Я только что обсудил ситуацию в Беларуси с президентом России Путиным. Только мирный и действительно инклюзивный диалог может разрешить кризис в Беларуси».

Кремль: «Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем. В преддверии саммита Евросоюза обсуждено текущее положение дел в Белоруссии. С российской стороны высказана озабоченность в связи с попытками ряда государств оказать давление на руководство республики и всячески дестабилизировать внутриполитическую обстановку».

ПоделитьсяПоделиться

Главным остается вопрос, почему никто не пытается звонить в Минск. Александр Лукашенко говорил, что канцлер Германии якобы проявляла инициативу, но в кабинете Меркель заявили, что после выборов главы государств не общались. На уровне слухов пока остается четвертый по счету разговор Лукашенко с Путиным. О нем 18 августа сообщили провластные белорусские СМИ. Якобы российский лидер пересказал детали бесед с Меркель и Макроном. Но на президентских сайтах информации об этом нет. О своем намерении обсудить с Путиным Белоруссию рассказал журналистам Дональд Трамп. Своеобразной реакцией Кремля на телефонный прессинг можно посчитать самолет ФСБ, который вечером вторника приземлился в Минске.

Юлия Никитина, Евгений Богданов, «Фонтанка.ру»

Фото: пресс-служба президента России / kremlin.ru

Массовые протесты в Белоруссии начались 9 августа, сразу после закрытия участков для голосования. Возмущение вызвало заявление местного ЦИК, что за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали свыше 80% избирателей. Позднее эта цифра стала официальным результатом выборов. Выход рядовых белорусов в поствыборную ночь был жестоко подавлен. Зафиксированы стычки с милицией. В результате столкновений погиб один человек, десятки избиты и задержаны. Радикальное противостояние продлилось две ночи.

Последнюю неделю протесты носят мирный характер. На улицы выходят с плакатами, цветами и неофициальным флагом Белоруссии. Оппозиция требует от Лукашенко сложить полномочия и передать власть укрывающейся за границей Светлане Тихановской. 16 августа в столице состоялся самый масштабный в истории страны митинг против правящего 26 лет президента. По самым смелым оценкам, в нем приняли участие до полумиллиона человек. С 17 августа крупнейшие предприятия Белоруссии объявили бессрочную забастовку. Продолжаются и уличные протесты. Милиция в происходящее не вмешивается. Свою поддержку мирным соотечественникам высказали несколько действующих послов Белоруссии.

© Фонтанка.Ру

По теме (13)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

Когда ты...

Как я понимаю, Лукашенко уже все списали со счёта. Никто с ним разговаривать уже не будет. Ни о чём.

Президент "нищей страны-бензоколонки".....

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...