Россельхознадзор предложил «в корне поменять ситуацию» с провозом санкционной продукции в Россию

18

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) представила в правительство предложения, которые смогут «в корне поменять ситуацию» с нелегальными поставками санкционных продуктов в Россию. Об этом 17 августа заявил в интервью РБК руководитель ведомства Сергей Данкверт.

«Подготовленность контрабандистов стала гораздо выше, и побороть это можно тогда, когда каждый перевозчик будет понимать, что, если он берется везти незаконную продукцию, у него могут конфисковать машину и товары», — заявил Данкверт.

За последние годы те, кто нарушает режим продэмбарго, стали действовать более изощренно, и доказать, что продукция — санкционная, сложно, утверждает Данкверт. Но нарушители все-таки попадаются: с июля 2015 года Россельхознадзор выявил более 36 тыс. т санкционной продукции. Недобросовестные предприниматели стараются выдавать запрещенные товары за продукцию, выращенную или изготовленную в странах, откуда разрешены поставки. Еще одна схема — перевозчик заезжает на территорию России якобы на заправку, но при досмотре оказывается, что на машине стоят левые номера, а у водителя есть сопроводительные документы на внутреннюю перевозку продукции из одного российского субъекта в другой. Кроме того, существует ложный транзит, когда продукция, согласно документам, едет через территорию России из Белоруссии в Казахстан, а на самом деле разгружается в Москве.

В других странах, по словам Данкверта, способ борьбы с нелегальными поставками один: если выявляется, что продукция ввезена незаконно, «конфискуется все, включая машины». В России такой практики пока нет: если задержанная машина перевозит продукты без документов, а прямых доказательств, что продукция санкционная, нет, вызвавший вопросы груз отправляют обратно в страну, откуда он прибыл.

Запрет на поставки продуктов из стран ЕС и США в ответ на санкции Россия ввела в августе 2014 года. Ввозить запретили мясо, рыбу, морепродукты, сыры и молочные продукты, овощи и фрукты, а также некоторые другие продукты. Спустя год контрсанкции были расширены и распространились в том числе на Албанию, Лихтенштейн, Исландию и Черногорию, а с 2016 года — на Украину. Запрет неоднократно продлевался и действует как минимум до конца 2020 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

У нас, к сожалению, плохо контролируют контрабанду санкционки. В случае обнаружения необходимо конфисковать не только товар и авто, но и имущество провинившихся. А что до "санкций против своего народа" - так это ЕС ввёл их первым, лишив работы тысячи своих граждан. Насчёт же ответных санкций - наше продовольствие лучше западноевропейского: каждый год отдыхаем на Канарах и диву даёмся идиотизму стандартов ЕС по овощам (зелёные помидоры, грубые и невкусные огурятины, несъедобная клубника и т.д. и т.п.). Что до сыров - кажется мне, что наши точно не хуже. Может, я не гурман?

Как можно за деньги ненавидеть собственный народ? Или они действительно искренне ненавидят нас и презирают, получая ещё за это миллионое жалование?

ну что вы, право слово, взбеленились-то все. чиновники пытаются урезать расходы, сэкономить на логистике. ведь выгружать с одной фуры, потом загружать в другую, и развозить по министерским дачам - гораздо дороже, чем сразу исходным транспортом развозить по министерским дачам

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...