08.08.2020 16:45
15

Мария Захарова заступилась за TikTok перед Трампом. «Бесцеремонное выкручивание рук китайскому конкуренту в целях его поглощения»

В МИД РФ увидели в желании ограничить работу соцсети TikTok на территории США «нарушение широкого круга международных обязательств Вашингтона по обеспечению свободного и широкого распространения всех форм информации». Об этом 8 августа заявила официальный представитель министерства Мария Захарова.

«Действия властей США идут вразрез с базовыми принципами свободной рыночной экономики и нарушают нормы ВТО. Попытка вашингтонского истеблишмента оправдать столь бесцеремонное выкручивание рук китайскому конкуренту в целях его поглощения необходимостью обеспечения национальной безопасности выглядит особенно цинично», — говорится в заявлении ведомства.

Претензии США к соцсети Захарова считает основанными на «бездоказательных обвинениях». И призывает Вашингтон «пересмотреть свои методы борьбы за сохранение монополии американских IT-гигантов в международном сегменте социальных сетей».

Президент США Дональд Трамп выставил ультиматум, согласно которому американская компания должна приобрести социальную сеть TikTok у китайской ByteDance до 15 сентября, в противном случае работа соцсети будет запрещена в США. Microsoft подтвердила, что продолжит переговоры о покупке приложения. Владельцы оценивают его в 50 млрд долларов, в то время как корпорация готова заплатить не более 30 млрд. 7 августа Трамп подписал указ «О борьбе с угрозой TikTok». Американские власти считают, что через соцсеть личные данные американцев могут попасть к китайским спецслужбам. Зачем Трамп объявил войну TikTok, читайте в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

LiChaBaTa
В каждой бочке - за то и зарплату получает. Сложная работа.

Piter Russo
Трамп порочную практику вводит - предлагает выкупать сервис, то ли дело у нас - запрещают и блокируют, без предложений выкупа..

***_555
Машины пляски там есть?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор