08.08.2020 00:26
34

В истории с задержанием россиян в Белоруссии появилась третья страна. Посол РФ заявил, что это была провокация

Посол РФ Дмитрий Мезенцев заявил, что задержание россиян в Белоруссии могло быть спровоцировано извне и было направлено на то, чтобы поссорить Минск и Москву. Об этом сообщает РИА Новости.

«Сотрудники консульского отдела посольства России в Беларуси 6-7 августа провели встречи с задержанными под Минском 33 гражданами России, которые по-прежнему не понимают причин своего задержания, как и предъявленных обвинений в приготовлении к участию в массовых беспорядках. Сегодня представлены убедительные факты, подтверждающие, что из третьей страны готовилась провокация, нацеленная на осложнение отношений России и Беларуси», — заявил Мезенцев.

Дипломат также добавил: «в сложившихся обстоятельствах белорусские правоохранители прямолинейно и жестко отреагировали на нахождение этой группы на территории республики, не имея всей полноты информации, и, к сожалению, вне взаимодействия с российскими коллегами».

В конце прошлого месяца недалеко от белорусской столицы были задержаны 33 россиянина, которых власти страны идентифицировали как «бойцов ЧВК «Вагнера». Посол РФ в Минске заявил, что не обладает информацией о противоправных действиях соотечественников, позже уточнив, что они опоздали на самолёт в другое государство, поэтому были вынуждены остановиться в Белоруссии.

Задержанными заинтересовалась Украина, по мнению которой те могли участвовать в боевых действиях на Донбассе, а также попросила об экстрадиции предполагаемых наёмников. Белоруссия ответила, что сделает это, только когда будет доказана их вина.

Судьбу задержанных также обсудили Путин и Лукашенко. СК РФ начал проверку всех обстоятельств случившегося.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (34)

***_555
Скушшшно. Могли бы сценаристов получше нанять.

Oleg_I
Я вот долго не мог понять, зачем Лука это вообще сделал? И пришел к мысли: чтобы просто как можно более демонстративно дистанцироваться от Путина. Набрать на этом несколько очков популярности перед выборами. Путин на международной арене стал человеком, которому не то, что руку подать, просто когда рядом стоишь уже стремно, уже твой рейтинг вниз начинает ползти. Даже промеж таких же стремных. А если, наоборот, как нибудь унизить демонстративно - например, арестовать его компашку наемников, - то только плюсов собираешь. Боюсь, как бы это не пошло в предвыборные тренды.

OldObyvatel
Третья, четвертая, пятая... Бывшие граждане Украины с российскими, а некоторые и с американскими паспортами и женатые на госдеповках, следовавшие в Сирию через Гавану и Каракас... Граждане мира, одним словом, сеющие вечное и доброе, гордо носящие нашивки: "Наш бизнес - смерть, и бизнес идет хорошо!"
Я бы этим молодцам палец в рот не положил. Лукашенко помаринует их до объявления себя победителем и великодушно отправит в РФ. Где же еще жить таким головорезам?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор