07.08.2020 13:23
4

В Петербурге директора Большого театра кукол приговорили за мошенничество, которое считали взяткой

Директор Санкт-Петербургского Большого театра кукол Александр Калинин получил условный срок за мошенничество с бюджетными средствами. Деньги похищали под переводы спектаклей и театральный реквизит.

Как сообщает объединённая пресс-служба судов 7 августа, Куйбышевский суд признал Калинина виновным в двух эпизодах мошенничества. Установлено, что не позднее ноября 2018 года он заключил подложный договор с гендиректором компании «Петербургское созвездие» Ольгой Силаевой о синхронном переводе спектаклей на немецкий, французский и английский и информационных и рекламных брошюр для Международного фестиваля «БТК-ФЕСТ 2018». Из казны на перевод потратили более 155 тысяч рублей.

«При этом фактически услуги по договору не оказывались, а подписанные документы должны были стать формальным основанием для последующего хищения денежных средств из бюджета», — цитирует материалы дела пресс-служба.

Следующий эпизод масштабнее. Калинину и Силаевой вменили хищение 2,1 млн рублей благодаря подложному договору на поставку декораций, бутафории, костюмов и кукол для спектакля «Зима, когда я вырос».

Калинина задержали в апреле прошлого года и отправили под арест по обвинению в получении взятки. Театральная общественность ответила на это благотворительными марафонами в поддержку директора БТК, его родной театр кукол объявил сбор обращений с просьбой отпустить Калинина из-под стражи. К суду статью о взятке заменили мошенничеством.

Калинин и Силаева признали вину по фактическим обстоятельствам дела. Обоим назначили три года лишения свободы условно с годом испытательного срока.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

коммент из зала суда: http://oteatre.info/ne-otpuskat-zhe/

http://oteatre.info/ne-otpuskat-zhe/

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор