07.08.2020 13:30
2

На Белорусскую АЭС начали загружать ядерное топливо в реактор нового типа с «постфукусимскими» требованиями безопасности

В реактор энергоблока № 1 Белорусской атомной электростанции (АЭС) начали загружать топливо, что означает старт операций по его пуску. В активную зону реактора предстоит установить 163 тепловыделяющие сборки, сообщает 7 августа Росатом.

Затем, после ряда технологических операций, последует собственно физический пуск — начало управляемой самоподдерживающейся цепной ядерной реакции в активной зоне реактора и вывод реакторной установки на минимальный уровень мощности в 1 процент, достаточный для контроля за цепной реакцией. После этого мощность реакторной установки будет постепенно повышаться. Затем начнется этап энергетического пуска, в ходе которого блок впервые будет включен в энергетическую сеть.

Корпорация отмечает, что реактор нового типа отвечает всем «постфукусимским» требованиям безопасности, все миссии МАГАТЭ признали их надежность. Так, все энергоблоки оснащены «ловушкой расплава» — устройством для локализации расплава активной зоны ядерного реактора, а также другими пассивными системами безопасности, способными работать в ситуации полного отсутствия энергоснабжения и без участия операторов.

Как ранее сообщало министерство энергетики Белоруссии, ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока № 1 БелАЭС запланирован на начало 2021 года.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока № 2 запланирован на 2022 год.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

С реактором понятно, а с вибрациями как?
"В последний период после реформирования электроэнергетической системы РФ наиболее крупной катастрофой с человеческими жертвами стала тяжелейшая авария на Каширской ГРЭС в 2002 г. на турбогенераторе ст. № 3 с паровой турбиной К-300-240 и генератором ТВМ-300. Были полностью разрушены: паровая турбина, конденсатор, электрогенератор, повреждены фундаменты, несущие колонны, возник пожар, обрушилась кровля машинного зала. Произошел разрыв валопровода турбины и генератора в восьми местах. Фрагменты корпусов цилиндров и роторов были заброшены на четырнадцатую отметку и за пределы турбинного цеха. Причиной аварии послужила высокая продольная вибрация и крутильные колебания в результате разрушения бандажной втулки генератора и короткого замыкания в цепи статора [3].
Не менее разрушительной была авария на гидроагрегате № 2 Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 г., приведшая к полной остановке, разрушению станции и гибели 77 человек. Причина аварии – высокая обор"

Ilya9
За российские деньги кстати полностью и российскими спецами

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор