06.08.2020 15:26
9

Российские медики начали выявлять коронавирус с помощью искусственного интеллекта

Медики в Бурятии начали диагностировать пневмонию, в том числе с признаками COVID-19, по снимкам компьютерной томографии с использованием искусственного интеллекта.

Как сообщает 6 августа пресс-служба правительства Бурятии, Республиканская клиническая больница имени Семашко получила оборудование и доступ к модели искусственного интеллекта, разработанной лабораторией по искусственному интеллекту Сбербанка. Нейросеть обучена на 10 тысячах снимков компьютерной томографии. Она фиксирует незначительные очаги, незаметные человеческому глазу, определяет объём поражения и степень изменений, выдает своё заключение на наличие воспаления и вероятности того, что это COVID-19, отслеживает динамику на повторных исследованиях. Затем рентгеновские снимки изучает врач-рентгенолог и обобщает сведения, что позволяет максимально снизить число ошибок.

Модель способна проводить 150 исследований в день. Её точность, как утверждается в сообщении, превышает 90% — это очень хороший показатель, особенно при ранней диагностике.

В ближайшее время возможности оборудования обещают расширить. Его можно будет использовать для диагностики инсульта, сердечно-сосудистых и других заболеваний, для анализа маммографических снимков.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Россия страна людей прячущихся от ответственности за свои решения и действия. Учёные которые создавали и создали искусственный интеллект такие же точно как и врачи.

heimdall
Дисклеймер в админке той самой системы:

"Настоящий сервис предоставляет справочную обезличенную информацию общедоступного характера, создаваемую на основе общедоступных сведений. Настоящий сервис не может и не должен использоваться для постановки какого-либо диагноза или в иных целях, связанных с оказанием медицинских услуг. Настоящий сервис не преследует целей профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации заболеваний, мониторинга состояния организма человека, проведения медицинских исследований, восстановления, замещения, изменения анатомической структуры или физиологических функций организма, предотвращения или прерывания беременности и иных целей, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Информация, предоставляемая сервисом, не является советом по медицинскому вопросу, медицинским диагнозом. "

О! Да! Нейронная сеть Сбербанка! Пропустил платёж по кредиту - в больничку с ковидом - пока не погасишь:) ещё и страховку введут обязательную :)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор